今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
丹东市振安区国税地税“问计问需+精准辅导” 开创合作典范
2017-9-25

  在党的十九大即将召开之际,丹东市振安区国税局、地税局围绕“优化营商环境,助力企业发展”的主题,联合推出多项服务措施“大礼包”,为优化营商环境提效率,为企业发展添动力,以优异成绩向党的十九大献礼。

  深入走访问计问需问效。振安区国税、地税召开联席会议,联合深入走访辖内重点企业,及时掌握重点企业的生产经营状况,详细了解企业的实际困难,认真听取企业对税务部门在征收管理、纳税服务、税收执法等方面的意见,广泛征求企业对当前国地税合作、深化税收征管改革、加强税企沟通交流等方面的建议。通过“问计问需问效”及时回应纳税人关切,切实提升了管理水平和服务质效,提高纳税人满意度和获得感。

  倾心服务助力高企发展。振安区国税、地税在扶持高企发展工作中坚持提早介入,重点了解企业申报高新技术企业资格认定意向,提高符合条件企业申报高新技术企业的积极性。建立高新技术企业税收优惠政策落实情况工作台账,逐户记录高新技术企业的经营情况、政策享受情况、未享受原因及政策辅导、咨询等情况,在源头上防止服务缺位。对未享受优惠的企业开展“一对一”税收宣传辅导工作,及时为企业解疑释困;对已取得高新技术企业资格证书的企业,则重点辅导其做好相关优惠政策的备案和申报工作。此外,振安区国税、地税部门还联合其他相关部门举办高新技术企业暨研究开发费用加计扣除政策联合宣讲会,全区享受高新技术企业、研发费用加计扣除优惠政策的企业相关负责人共计100余人次参与了会议。

  精准发力护航重点行业。随着营改增试点的不断深入,房地产企业开发重点也逐渐从老项目转向一般项目。为降低企业涉税风险,振安区国税局为房地产行业提供专题辅导,向房地产企业重点介绍进项抵扣及申报操作、汇缴申报注意事项,对土地价款扣除、网上预缴申报、抵扣规则等热点难点一一进行详细说明,并向房地产企业阐明了虚开发票的风险,帮助企业用足用好增值税抵扣政策,为房地产行业健康发展保驾护航。