今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
区委巡察工作领导小组召开巡察工作 第一次会议
2017-8-24

  8月17日下午,根据区委对巡察工作的统一安排部署,区委巡察工作领导小组第一次会议在区纪委会议室召开。区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长白元和,区委常委、组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长朱江出席会议,区委巡察工作领导小组成员及区委巡察办、巡察组有关同志参加会议。

  会议由区委常委、区纪委书记白元和主持,区委常委、组织部长朱江传达了区委书记办公会会议精神并宣布了振安区委巡察工作领导小组成员名单及区委巡察办、第一巡察组、第二巡察组人员名单。

  区委常委、区纪委书记白元和在会上就开展好区委巡察工作提出三点意见:一是要充分认识到开展巡察工作的重要性和必要性。开展巡察工作是贯彻《中国共产党巡视工作条例》,落实全面从严治党主体责任、加强基层党风廉政建设的重要实践,是实现党内监督全覆盖的有效方式。区委对建立党委巡察制度高度重视,专门召开区委常委会议,听取情况汇报,进行专题研究,成立了区委巡察工作领导小组,设立了区委巡察办和两个巡察组,为开展好区委巡察工作提供了组织保证。二是要提高政治站位,认真做好巡察工作。要深化政治巡察,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦全面从严治党,突出对思想、组织、作风、纪律方面的政治巡察。要坚持纪严于法、纪在法前,以党章为基本遵循,善用“四种形态”,对发现的苗头性、倾向性问题抓早抓小、动辄则咎,不断提升巡察工作实效。要加强组织领导,巡察工作领导小组要做好统筹谋划,巡察办要强化综合协调,巡察组要勇于担当、真巡实察,合力推动我区巡察工作扎实有序开展。三是要明白巡察“是什么”,知道“怎么干”。巡察是政治巡察,是围绕被巡察党组织和领导干部开展的全面“政治体检”。要聚焦政治任务,着力发现基层党的领导弱化、党组织建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”;着力发现和揭露损害基层群众切身利益,以及基层群众反映强烈的问题。重点关注被巡察党组织及党员领导干部政治忠诚不忠诚、政治担当强不强、纪律规矩意识树得牢不牢、执行换届纪律到位不到位等问题。要抓住“关键少数”,牢牢盯住重点人、重点事、重点领域,突出对被巡察党组织和领导班子成员,特别是“一把手”的监督;灵活方式方法,采取灵活机动、有效管用的方法,推动巡察工作向纵深发展;强化结果运用,认真做好反馈工作,突出抓好整改落实,发挥巡察利剑作用。要把牢政治使命,解决好巡察“自身硬”的问题。着力将巡察干部队伍打造成一支具有铁一般忠诚、铁一般担当、铁一般纪律的过硬队伍。  

  参会人员集体学习了中共中央办公厅印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》,意见强调,开展市县党委巡查工作必须坚持统一领导、分级负责,必须坚持政治方向、准确定位,必须坚持统筹谋划、稳步推进,必须坚持发现问题、形成震慑,必须坚持紧贴基层、务实求效;要健全机构队伍、明确巡察任务、确保巡察质量,加强组织领导。会上还统一发放了《中国共产党巡视工作条例》和省委《关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》等相关自学材料。