今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
  中纪委监察部“两学一做 重拾自信”主题征文活动入选作品《打动农民党员的党课》
2017-11-10

打动农民党员的党课

  2016年3月,镇党委换届时,我有幸担任镇党委委员、纪委书记一职。对于纪检工作,我既陌生又熟悉。陌生是因为我对纪检工作的业务知识、工作程序、相关规定所知甚少,熟悉则是因为我之前在镇经管站工作期间,经常配合区、镇纪委开展监督执纪工作,提供相关材料。那时候纪委的工作在我的心中披了一层神秘的面纱。

  我怀着激动的心情,成为一名纪检干部。然而,全面从严治党的不断深入对纪检工作提出了越来越高的要求,让我切实感受到了本领恐慌。2016年7月,我给农村党员讲廉政党课,那时我的理论基础比较差,经验不足,虽然认真准备,但取得的实际效果依然不够理想,很大一部分党员同志在听讲的时候开小差、昏昏欲睡。这反映出我所讲的内容空泛、不够鲜活,没有吸引力。

  “两学一做”学习教育开展以来,我认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,思想得到了全面深刻的洗礼,政治觉悟和党性修养都有了很大提高。 习近平总书记的一系列重要讲话体现了坚定的立场、广阔的胸襟、丰富的内涵、高超的智慧、为民的情怀、平实的风格,每篇讲话都很精彩,每次学习都深受教育,让我坚定了认真工作的信心。

  为进一步落实全面从严治党要求,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,上级要求党员教育持续发力,领导干部要带头学,发挥表率作用。我作为纪委书记,更应该在学习上走在别人的前面。我协助镇党委,结合党课下基层要求,精心撰写党风廉政警示教育党课稿件,再次为所包村和本支部党员上党课。这一次,我充分准备,结合近两年省、市、区通报的典型违纪案例,以案明纪,用身边的事教育身边的人,党员们都深受教育,用热烈的掌声对这堂党课予以充分肯定,使我深受鼓舞。可以说,这样的效果,离不开“两学一做”学习教育活动的鞭策,只有学深悟透,才能讲出感受,打动听众,凝聚共识。

  行程万里,不忘初心。今后我将继续深入学习、广泛交流,不断加深对习近平总书记系列重要讲话精神的理解领会,把握精神实质,转化为思维习惯和实践行为,切实使信念更加坚定,作风更加扎实,工作更有成效。