今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
振安区教育局采取四项举措 抓好随班就读工作
2017-9-8

  为贯彻落实好新修订的《残疾人条例》和《第二期特殊教育提升计划(2017—2020)》文件精神,保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利,使每个学生都得到充分和谐发展,振安区教育局采取四项举措抓好随班就读工作。

  一、领导高度重视,全面推进随班就读工作

  振安区没有特殊教育学校,区教育局领导高度重视,在市教育局的领导下,以《辽宁省教育厅和辽宁省残疾人联合会关于做好残疾儿童少年义务教育入学工作的通知》精神为指导,落实专人负责此项工作,全面推进随班就读工作深入开展。根据全区残疾儿童少年人数,要求规模以上学校设置专用教室,根据第二期特殊教育提升计划项目规划库统计,2017年——2019年共申报经山小学、汤山城镇中心小学、五纬小学、五龙背小学、丹东市第三十中学、丹东市第二十四中学和振安高中7所学校,拟新建13个资源教室,让这些特殊孩子能够与普通学生一起活动、相互交往的同时,获得必要的有针对性的特殊教育和服务,以及必要的康复和补偿训练,使这些孩子能够更好的融入社会,开发潜能,为他们今后自主、平等地参与社会生活,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人打好基础。

  二、加强督导检查,全面推进随班就读工作

  区教育局基教科分别在今年3月和9月两次对全区随班就读工作进行督导检查。在检查中采取听取汇报、查阅资料、随堂听课、座谈交流等方式,对2017年申报的三所学校本年度随班就读工作进行督导检查,详细了解本年度随班就读工作开展情况。征求了资源教育建设的意见,查阅了随班就读档案资料,随堂听课14节,并和学校分管领导、老师就随班就读工作的认识问题,如何开展随班就读教育教学及管理进行了座谈交流。在督导检查工作后,区教育局基教科就我区随班就读工作取得的成绩给予了肯定,同时对存在的问题,提出了改进意见,充分发挥了区教育局特殊教育的督导作用。

  三、强化教师培训,提高随班就读工作成效

  班主任对智障学生的教育工作尤为重要,但是只有综合学校、班级授课教师、智力落后儿童家庭、社会教育力量等合力对其进行更加细致的全面的关心,才会达到良好效果。为此,我区形成以教师为主体,由校长负总责,教导处负责教学,德育处、少先队等部门负责保障工作的特殊教育网络。合理安排就学班级,让有经验的班主任来做引路人,任课教师分层教学,落实帮助关心的措施。要求学校定期开展随班就读教研活动,对随班就读学生实施个别化教育教学,关心随班就读学生的成长,及时对随班就读学生进行心理辅导,在备课时关注随班就读学生。每学期任课老师要总结随班就读工作经验,及时交流普及。同时有针对性的加强教师的培训,使这项关心关爱弱势群体的民生工作取得实效。

  四、统一特教工作要求,促使随班就读资料规范化

  在3月份的巡回检查中,发现现有的随班就读学生档案不完整,对随班就读学生确认的标准也不尽相同。在下一年的工作中,我区将制定完善随班就读档案目录及要求,进一步规范全区随班就读档案管理,提升我区随班就读工作水平。并在今后的巡回检查中广泛运用,促使我区随班就读学生的筛查、确认、登记步入规范化。

  开展随班就读工作,是社会赋予我们的义务,是党和国家交给我们的任务,我们将认真贯彻落实上级有关特教工作精神,大力推进我区的随班就读工作,不断创新,开拓我区随班就读工作的新局面。