今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
振安区法院狠抓卷宗质量规范档案管理
2017-9-25

  近年来,振安区法院高度重视诉讼卷宗的立卷和档案保管工作,通过制定《管理规定》、进行人员培训及建立监督审查的长效机制,有力地提升了该院的诉讼卷宗质量,促进了档案管理工作进一步完善。

  一是以制度规范立卷和档案保管工作标准。结合法院工作实际,制定出台了《丹东市振安区人民法院诉讼卷宗立卷规范及管理规定》。该《管理规定》对于诉讼文书材料立卷规范及诉讼卷宗管理规定进行了详细的阐述,内容包含卷宗封面立卷规范、卷内材料立卷规范、诉讼卷宗保管期限划分等诸多内容。对于诉讼卷宗的立卷和管理工作提出了全面、细致、严谨的要求,使立卷和档案管理工作有据可依。

  二是以培训考试落实立卷和档案保管工作标准。该院政治处组织全院书记员及内勤人员系统的学习了新颁布的《管理规定》,使所有涉及立卷及档案管理工作的人员认识到了诉讼卷宗管理工作的重要性和严肃性,并通过考试的方式使各工作人员将档案《管理规定》牢记在心,并使其将该《管理规定》融入到实际工作当中,从源头抓好卷宗的立卷和管理工作。

  三是以卷宗评查检验立卷和档案保管工作标准。该院党组要求评查人员在卷宗评查过程中,要严格依据《管理规定》评查,凡发现有书记员执行《管理规定》不严格的,在全院进行通报批评,并将执行情况作为评定书记员工作业绩的重要参考依据。