今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
区委中心组召开第三次集中学习 研讨(扩大)会议
2017-3-20

  3月9日下午,区委理论学习中心组召开第三次集中学习研讨(扩大)会议,区委中心组成员和区四大班子办公室主任参加会议。区委副书记、区长张远辉同志主持会议并发表讲话。

  会议深入学习领会《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,不断增强中心组学习针对性实效性,提升中心组学习规范化、制度化、科学化水平;深入领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中共中央组织部关于印发<党委(党组)讨论决定干部任免事项守则>的通知》等党内法规制度,着力营造风清气正的政治生态,推动党内监督各项任务落到实处。

  关于全区各级党委(党组)理论学习中心组如何开展理论学习,张远辉同志指出,要深刻认清重要性,注重发挥“关键少数”作用。党委(党组)理论学习中心组学习,是各级党委(党组)领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强各级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。全区各级党委(党组)中心组要深刻认清思想理论建设的极端重要性,把学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种生活方式。要以“五带头”“五个一”为依托,不断完善学习规范化建设,充分发挥“关键少数”作用,不断引领全区党员干部理论学习再上新台阶。

  张远辉同志表示,要创新学习方式,注重调查研究。各级党委(党组)理论学习中心组的学习形式,以集体学习为主。根据学习内容,可采取集体学习研讨、个人自学、专题调研、专题讲座、辅导报告、理论宣讲等多种形式开展学习。大力倡导自学,结合工作实际认真开展学习,不断提高思想理论素质、工作能力和决策水平。同时,要把调查研究贯穿于学习的全过程,着眼于对实际问题的理性思考,着眼于新的实践和新的发展,形成有深度理论分析、有科学方法解决问题的研究成果,为科学决策奠定坚实基础。

  张远辉同志要求,要完善规范化建设,注重落实制度。按照《中共中央办公厅<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的通知》和《2017年丹东市各级党委(党组)理论学习中心组制度》及《2017年振安区各级党委(党组)理论学习中心组制度》要求,各级党委(党组)中心组要严格执行学习日、学习计划、集体研讨、考勤登记、学习通报、检查考评等制度,确保各项学习要求落到实处。

 

  张远辉同志强调,要坚持学以致用,注重学习实效。学习理论贵在精、贵在管用。要坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。大力弘扬理论联系实际的学风,紧密结合思想和工作实际,把学习同贯彻落实中央省市区委的决策部署结合起来,同解决改革发展稳定中的实际问题结合起来,同提高自身的思想理论水平结合起来,学以致用、用以促学、学用相长,真正把学习成果转化为推动工作的科学方法,转化为切合实际的思路举措。