今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
振安区人民法院落实法官助理制度改革
2017-8-18

  随着司法改革的全面深化,振安区人民法院党组把落实法官助理制度改革摆到重要工作日程,逐步构建起“法官—法官助理—书记员”分工明确、有效衔接、互相配合的办案体系。

  近期,振安区法院首批法官助理首次出席庭审。在该院刑事审判庭承办的交通肇事案件庭审过程中,法官助理身穿法院制服、佩法院徽章与书记员一起坐在审判席前面一排,参与了案件审理的全过程。除此之外,在案件办理过程中法官助理还承担着庭前初步审查案件、做庭前调解、庭前调查、庭审排期,庭后向法官提出自己对案件的意见及根据法官意见撰写裁判文书等工作。为了科学评价法官助理工作绩效,该院推出了法官助理绩效评价系统,将评价考核结果作为法官助理任职晋升、评先选优和进入员额法院的重要参考依据。

  在司法体制改革的背景下,审判权运行机制有序运转,应当以法官为基础建立一支长期稳定的专业化、职业化审判辅助队伍。司法责任制的主体是法官,但没有法官助理、书记员就无法形成审判的单元和团队。振安区人民法院践行司法改革,推进法官助理制度运行,法官助理与主审法官一起工作,实实在在地积累实务经验,培养法官品质,为成为一名理论与实践兼备的法官打下了坚实基础。同时,将法官从繁琐的事务性和程序性工作中解脱出来,有利于法官将主要精力用于案件裁判。