今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
振安区召开宣传思想文化工作座谈会
2017-7-28

  7月26日上午,振安区召开宣传思想文化工作座谈会。会议传达了中央、省、市相关会议精神,全面总结了全区上半年宣传思想文化工作,分析当前宣传思想文化工作面临的形势,安排部署下半年宣传思想文化工作。区委常委、宣传部长单志明出席会议并讲话。

  会议首先肯定了宣传文化战线所付出的努力和取得的成绩,总结了上半年我区在加强理论武装、落实意识形态工作责任制、加强精神文明建设、营造浓厚舆论氛围等工作的特色亮点,查找存在的主要问题,并对下半年工作提出了具体要求。

  会议强调,要抓好理论武装工作。各级党委(党组)要重点抓好理论中心组学习,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神和十八届六中全会、十九大精神。切实抓好理论普及和形势政策宣传。扎实开展“理论宣传志愿行动”,推动中央及省、市、区委重大决策部署深入基层、深入群众、深入人心。

  会议要求,要做好舆论引导工作。立足区委、区政府中心工作和重大决策部署,弘扬主旋律,传播正能量,大力宣传振安区在保障改善民生、优化营商环境、推进项目建设等方面取得的新进展新成效新亮点,提高振安区的知名度和美誉度。同时还要积极妥善做好突发事件和热点敏感问题舆论引导,妥善处置突发事件和热点敏感问题,确保涉及我区舆论平稳向好。

  会议强调,要做好文化宣传工作。各地区各部门要做好迎接十九大、国庆节等文艺活动的总体安排部署,加强文化设施建设,推进全区文化体育广场建设,举办好全区农村文艺调演活动和美术书法摄影展活动,为迎接党的十九大胜利召开献礼。要推动家庭家教家风题材文艺作品创作,要在活动载体内容、活动具体形式作出明确的安排,细化各项工作任务,明确各个责任单位。

  会议指出,要做好全国文明城市创建工作。层层抓好落实,进一步压实网格化管理,明确整改线路图和时间表,把问题落实到具体责任单位和责任人。要高标准打造各类实地考察点位,全面整改提高。同时,抓好乡镇点位。今年,乡镇是国检测评的一个重点,全区五个乡镇要在环境卫生、镇容镇貌、公益广告设置等方面补齐短板,要按照标准逐条对照落实到位。各镇(街)要全员参与、压实责任,坚决打赢国检测评攻坚战。

  会议强调,要做好意识形态工作。要把意识形态工作责任制落实到位,坚持一把手牵头抓总、靠前指挥,带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向。定期开展意识形态分析研判,每个季度至少要召开一次意识形态分析研判会议,每年要研究两次意识形态工作,每半年上报一次工作总结,对新闻舆论、社会舆情、网上舆情等领域进行分析研判。贯彻落实《落实党委(党组)网络意识形态工作责任制分工方案的实施办法》,严密防范网上意识形态渗透。

 

  各镇(街)副书记、宣传委员,区文旅局主要负责同志参加本次座谈会。