今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
振安区法院开展书记员培训提升服务审判水平
2017-9-1

  为加强书记员队伍建设,提高书记员能力素质,有效服务审判工作,近日,振安区人民法院以规范卷宗质量为切入点,对全院22名书记员进行了一次集中培训。

  为使本次培训更具有针对性,会前,院党组要求各庭室书记员,根据自身工作实际,总结经验,发现不足,形成书面剖析材料交至政治处。政治处结合书记员在卷宗装订过程中存在的问题,会同档案管理员制作诉讼文书材料立卷规范,对书记员进行培训。

  培训会上,档案管理员分别从卷宗封面填写规范、卷宗装订规范、卷内材料整理立卷规范、诉讼档案保管期限的划定以及诉讼卷宗归档、借阅规范等方面进行了系统的讲解,并对归档卷宗质量作出了明确的要求。随后,政治处代表院党组对书记员提出以下几点要求:一是2017年5月,最高院出台了《人民法院聘用制书记员管理制度改革方案(试行)》,《改革方案》中明确了要畅通书记员职业发展路径,要提高书记员各种福利待遇,但也对书记员的职业技能提出了更高要求,全院书记员要不断加强理论学习和业务学习,全面提升自身素养和岗位技能。近期,政治处将会就本次培训内容进行闭卷考试;二是要立足本职岗位,不断增强责任心,严格按照我院关于书记员工作规范的要求,以细心、严谨、周到的良好习惯,认真做好书记员本职工作;三是要时刻保持一颗律己之心,严格约束自己,始终把纪律规矩挺在前面,严守审判秘密,从小事做起,从小节抓起,树立好法院工作人员良好形象。