今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
区委、区政府紧急部署防汛防台风工作
2017-8-4

  8月3日上午,市委、市政府召开防汛防台风工作视频会议,市防指宣布启动全市防汛三级应急响应,市委书记葛海鹰、市长孙志浩对防汛防台风工作进行再部署、再安排、再动员,要求各级党委政府高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立即行动起来,切实落实各项应对措施,保障人民群众生民财产安全。

  区委书记陈福茂,区长张远辉、副区长许传涛、孟繁胜、韩能,镇街党委书记及区防指成员单位主要领导、驻军某部首长等人在我区防指视频会议室参加会议。

  市委、市政府视频会议后,区委、区政府立即部署落实市会议精神。区长张远辉提出工作要求:一是全区立即进入临战状态。重点部位24小时值班值守,重点部位包括2个库区(梨树沟水库、三湾库区),4个尾矿库(分布在金矿办事处、同兴镇),2个城防重点区域(同兴镇变电村1组、鸭绿江办事处72户)。二是突出“两条线”进行排查梳理。“一条线”是大小河流,各镇街要派人巡查,发现采沙作业的要马上关停,“另一条线”是在建工地、旅游景点、高空作业、学校幼儿园等部位,城建局、旅游局、教育局负责组织关闭。三是要摸清底数,细化避险转移方案。各镇街要准确掌握需要转移的人群,并根据降雨和台风情况适时组织转移。四是加强预警监测,及时关注台风、暴雨预警信息。各镇(街)要安排专人定点监测雨情,形成网格监控,及时传递防汛信息,提前防范,做好应对准备,将灾害损失降到最低程度。五是落实抢险力量。各镇(街)要进一步落实抢险队伍,确保抢险处置及时,救援果断有效。

 

  区委书记陈福茂强调:一是要高度警惕,全力应对。全区立即启动全区防汛三级应急响应,对照预案落实任务;二是包镇(街)区直部门要迅速进驻所包镇街,包镇街区级领导下午3点前到位,坚守到本轮强降雨结束。三是各级防汛责任人要切实履行职责。严格执行24小时防汛值守和领导带班制度,确保值守人员坚守岗位,坚决不能出现擅离职守情况,要全面落实包保责任制,在发生险情时,包保责任人要到防洪避灾一线履职尽责。四是进一步完善落实防汛预案。把各项工作抓细、抓实,特别要对防汛物资进行查验,做好一切准备工作。五是抢险队伍要集结待命,做好随时奔赴一线抢险救灾的准备,确保需要时调之能动,来之能战,确保群众生命财产安全。