今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
振安区率先开展垃圾分类回收工作
2017-5-2

  3月30日市垃圾分类工作会议后,振安区城建局于3月31日立即召开“废旧物品绿色分类回收”工作会议,辖区内的物业公司经理和珍珠、鸭绿江两个办事处的城管所长及社区负责人参加了会议。会议安排落实了我区垃圾分类回收工作的具体任务。会议还就垃圾如何分类、垃圾回收箱的使用进行了解读,并对进一步向市民宣传进行了安排。

  为进一步推行再生资源循环回收再利用,今年3月下旬,丹东市与北京“衣衣不舍”环保科技公司签订了垃圾回收协议,这也是创建国家卫生城工作的一项具体要求和措施。该项工作基于健康、环保、时尚的“低碳生活”模式,致力于将废旧物品进行回收、改造、再利用。分类垃圾箱可回收废旧纺织品(衣服、鞋子、包包、被子、窗帘)、玻璃瓶、塑料瓶、金属、图书、废旧电子产品、电池、灯管等。可以对市民家里的闲置物品进行资源再分配,变废为宝,节约能源,服务社会。

  我区已在全市率先开展垃圾分类回收箱投放工作。在一周时间内,已在22个有物业管理小区投放回收箱63个,在无物业管理小区及弃管楼居民区投放25个,实现了主城区垃圾分类工作全覆盖。经过半个月的回收,已经回收废旧物资3吨,可再生利用物质1吨。通过垃圾分类回收,改变了原有的垃圾处理模式,实现了垃圾减量化,节约了资源,减少了环境污染,受到了市民的一致好评,同时也为我市创建国家卫生城市打下了坚实的基础。

 

  当前此项工作的主要任务是加强回收分类的宣传工作。很多家庭目前还不习惯对生活垃圾进行源头分类,所有垃圾基本是“一袋化”投放,这给后期生活垃圾分类处理带来很大困难。目前,我们的生活垃圾分类处理,除了依靠政府推动、运营单位宣传外,也需要广大市民从观念上尽快转变,促进这一工作的快速有序开展。