今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
以党支部规范化建设为“龙头” 引领全区党建工作全面提升
2017-3-20

  3月3日,区委组织部组织召开了“振安区基层党建工作部署会”,会议深度聚焦省、市、区委党建工作部署,结合我区工作实际,对2017年的基层党建工作作出详细解读,进一步明确年度目标和重点任务,要求各级党组织以更加扎实的举措、更加务实的作风,全面提升本年度基层党建工作科学化水平,为建设“富裕、文明、魅力”新振安提供坚强有力的组织保障。区委组织部副部长、党代表联络办主任姜丽燕同志,区委组织部副部长、两新组织工委书记蔡克勇同志,各镇(街)党委副书记、组织委员,区直单位党组织书记、副书记参加会议。

  会议强调,2017年是我区基层党建工作的攻坚之年,做好今年基层党建工作意义重大,但任务艰巨。各镇(街)党委、区直各党委要高度重视基层党建工作,牢固树立“四个意识”,切实做到“三个突出”,以严的标准、实的作风,认真完成好各项基层党建工作,以优异的工作成绩向十九大献礼。

  突出强基固本,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  各级党组织要按照“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的要求,不断强化“三会一课”教育功能,创新主题党日、党员活动日、微党课、情景互动式党课、“互联网+党建”等方式方法,广泛开展集中轮训和教育培训,继续抓紧抓实“两学一做”学习教育。同时,扎实开展“迎十九大,做合格党员”活动,在党费收缴、党组织关系排查、违法违纪党员清理等工作上持续用力,不断提高党员党性意识,发挥突出作用。

  突出重点难点,实现基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  党支部规范化建设是今年党建工作的龙头任务。区委组织部印制下发六个领域《振安区党支部规范化建设自评表》,将六项任务明细分解其中;印制下发《党支部规范化建设标准》600份,将党支部规范化建设标准的重点内容梳理整合,要求各支部书记将其张贴上墙,使之进一步掌握规范化要求、明晰工作思路;印制下发《振安区党支部规范化建设工作推进表》,对各个阶段、各个节点的工作任务作出明确说明,并要求各党委以此为依托,制定本党委《推进表》,下发给各个支部并督促落实。各党支部要根据各份指导材料,认真自评整改、及时总结经验、实现全面提升。机关党支部要切实发挥标杆引领作用,所有党支部务必于“七·一”之前实现规范化建设全面达标。此外,要深入抓实各领域基层党建工作:探索城市社区治理创新,做好村务监督、为民服务全程代理,着力解决机关事业单位学习教育“灯下黑”,于“七·一”前实现非公企业和社会组织“两个全覆盖”。

  突出核心地位,落实全面从严治党不断向基层延伸。

  今年是十九大召开之年,也是巩固扩大管党治党成果、推进全面从严治党向纵深发展的关键一年。各级党组织要认真开展好十九大代表人选推荐工作,落实“四必”审核要求,做好人选资格审查,严把推荐流程,做好材料归档。严格落实专题民主生活会和组织生活会,深刻查摆问题、不怕“红脸出汗”,坚持不走过场,保障时效。同时,要严把党员发展入口,坚持“十六字”方针要求,力求成熟一个、发展一个,保障党员队伍的纯洁性和先进性。此外,要提升党建工作的宣传力度。要将各级党组织开展的诸项活动、凝结的宝贵经验、涌现的先进个人积极加以宣扬,使全区上下普遍形成“想干事、干实事”的热烈氛围,促使基层党建工作再上新台阶。

 

  会后,区委组织部立即对全区机关单位党支部书记开展了党支部规范化建设工作培训,并带领与会人员到市级党支部规范化建设示范点——区财政局党支部现场学习拉练,以此拉开全区各领域党支部规范化建设培训全覆盖的序幕。