今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
振安区国税局落实“三步走”管理方针 用税收减法换“双创”加法
2017-9-19

  “自从获得高新技术企业资格以来,公司享受着税收优惠,这对我们这种创新企业的支持是很大的。2016年度仅研发费用加计扣除这一优惠政策就节约税款70余万元,有力推动了公司新技术和新产品的研发。” 丹东市振安区某高新技术企业财务部门负责人表示,正是得益于这项政策,为公司创新转型提供了保障,推动了新产品的开发和推广。

  事实上,该企业仅仅是振安区国税局贯彻落实“大众创业、万众创新”工作中的一个缩影。根据“双创”优惠政策实际情况和工作经验,振安区国税局主动作为,精心谋划,落实“三步走”管理方针,用税收“减法”换“双创”加法。第一步,优化事前辅导。重点加强对高新技术企业、知识产权优势企业和具备一定规模和实力的企业进行宣传,组织企业参加市局、区局举办的纳税人学堂,重点提醒纳税人积极享受的各项优惠,辅导纳税人依法履行各项备案手续。第二步,重视事中监督。结合企业实际详细解读优惠政策内容和享受政策的条件,将高新技术、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等相关税收优惠政策,及时准确宣传到位。在申报期内及时跟踪申报数据,凡符合条件未享受优惠企业及时提醒纳税人更正申报,享受优惠。第三步,强化事后管理。申报期结束后,区国税局详细分析、查询企业享受“双创”优惠情况,审核备案资料,确保每一位符合条件纳税人享受优惠,纠正不符合条件但享受优惠企业行为,及时补缴税款。“原先我们企业对税收政策不熟悉,对研发费用加计扣除想都不敢想,多亏了振安区国税局主动找上门,让我们企业及时了解掌握涉及经营发展的税收优惠事项,使我们在应对市场变化、加快产品转型升级等方面更加得心应手了。税收优惠也极大地减轻了经营成本,也加快了资金流的周转,给我们企业做大、做强带来了新的活力。” 提到国税部门的精准高效服务,该企业的负责人赞不绝口。

  在今后的工作中,振安区国税局将一如既往地立足服务地方发展大局,把支持“双创”企业发展壮大贯穿到税收征管的全过程,让服务真正落实到企业的心坎上,用税收减法换取“双创”加法。