今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
商务局“五结合”全力推进项目招商
2017-3-9

  2月6日,区商务局召开局党组会议,传达了省两会精神、全市2017年经济工作暨“招商引资项目建设年”动员大会精神和市外经贸局年初工作会议精神。按照区经济工作暨“招商引资项目建设年”会议的总体安排部署,解放思想,更新观念,集中力量,加大力度做好招商引资和项目建设工作。

  一、理清思路,明确重点。

  一方面要“优化营商环境”。按照省政府工作报告中提出的“八个凡是”要求,强化服务职能,落实优化营商环境政策措施,坚持依法办事,着力构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商尊商护商的营商环境,打造“诚信振安、魅力振安”。另一方面要树立招商理念,全局党员干部都要人人争当招商大使,内提素质,外树形象,紧紧围绕温泉养生、江河景观、景区配套、工业园区、文化古迹、山水沟域、都市农业、美丽乡村、养老地产等地域优势和资源禀赋包装项目,寻找吸引业界实力雄厚的投资者来振安区投资。

  二、咬住目标,精心部署。

  2017年市政府下达给我区的外资指标任务是外贸出口额:必保目标13,612万美元,奋斗目标14,538万美元;外贸进口额:必保目标3,607万美元,奋斗目标3,741万美元;外商直接投资额1,000万美元;新设立外资企业5户;新洽谈推进外资项目6个;社会消费品零售总额22.3亿元;商贸流通业增加值增幅7.5%。为确保完成全年任务,商务局“五结合”,统筹部署,落实措施。

  “招外资”与“招内资”结合。针对外资进入部分产业准入门槛的限制和外资转内资的实际情况,在积极做好境外招商活动、洽谈引进外资项目的同时,不错过任何一个内资项目,做到引进外资与内资两手抓,外资项目与内资项目同时推进、互相补充。

  “国外招”与“国内招”结合。全年结合市外经贸局安排的赴韩国、日本、美国、欧盟等国家和地区开展温泉开发、服装加工、机械加工等主题招商活动;继续推进欧尚广场“中国高丽街”建设,吸引国内商家来投资,使其成集“高丽特色餐饮、旅游购物、文化休闲”为一体的特色商业文化街区;以红星美凯龙及丹东兴业蔬菜批发市场、长隆农贸大市场荣盛冷链运输、康泰农业等为突破口推动传统专业市场向电子商务、展贸型商厦、设计中心等高端方向发展,加快国内区域市场一体化建设。

  “走出去”与“请进来”结合。改变以往坐等客商找上门的方式,主动出击,带着资源和项目走出去宣传推介振安,紧盯我区地处郊区,生态环境优良,工业基础较好,农业经济示范性较强,山水林泉资源丰富,文化底蕴深厚这些优势,全方位、全要素培育打造“旅游+农业”“旅游+工业”新产品、新业态,加强与主流媒体及国内外各类商会、协会、驻外办事处的联系,大力宣传鸭绿江珍珠三岛、情人岛开发、五龙山景区提档升级和九连城古城开发等最强亮点,并通过中介机构组织有投资意愿的企业来我区考察、洽谈。

  “线上招”与“线下招”结合。在全面做好各类团组招商、小分队招商、“点对点”招商等线下招商活动的基础上,对内紧盯长三角、珠三角、京津冀等重点区域,保持与省、市常驻北京、上海、深圳等地的招商团队动态信息沟通。积极开展东北东部12+2区域合作;对外加强对日韩、蒙俄、香港、台湾等国家和地区的招商引资工作。

  “招商”与“安商”结合。在解决好外资项目建设过程中存在的困难和问题的同时,着手建立外商投资协调机制,实行全程代办制度,强化跟踪服务,努力营造亲商、安商、富商的良好投资环境。

  三、撸起袖子,马上就干。

  一是制定计划推进进度表。从2月到12月,每个月都有指标任务,每一步都有跟踪措施,保证项目推进落实到每个环节;二是明确责任目标。将全年任务和责任分解落实到每个镇街,并在此基础上细化绩效考核办法,推动“层层落实”和“环环督导”;三是梳理产业基础。梳理消化重点招商产业,如电力装备制造、汽车零部件、纺织印染服装、农产品深加工、净化材料、节能环保、生物医药、温泉地产等产业优势;四是构思招商布局,以打造东至九连城新区、北至外环路南侧的中心城区为核心,开展围绕城市基础设施建设、商贸金融及现代服务业等方面的招商活动。以九连城古城、五龙背温泉、楼房石城子、特色乡村沟域等为重点,开展生态文化旅游项目的招商活动。以外环路和五龙工业园中央大道为轴线,开展围绕振安新型工业经济发展带的招商活动。以我区纺织印染服装、净化材料加工、电力装备制造、农产品深加工等为特色,开展上下游产业链的招商活动。以全区21处存量厂房和8处存量土地为基础,开展围绕点对点优化结构的招商活动,从而促进我区一、二、三产业协调发展。