今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
振安区司法局多措并举 抓维稳促和谐迎接党的十九大胜利召开
2017-10-10

  振安区司法局多措并举抓好当前维稳工作,维护社会和谐稳定,以优异的成绩、昂扬向上的精神状态,迎接党的十九大胜利召开。

  一是严格落实监管措施,确保社区服刑人员在管在控。十九大召开期间对社区服刑人员实施每日抽查制度,对各类矫情及时报告、及时处置。加强重点社区服刑人员的摸排管控,通过手机定位、声纹抽查、人脸识别和指纹报道等方法,做到所有社区服刑人员底数清、情况明,对重点社区服刑人员做到随时掌握其行为轨迹使其不出现脱管漏管现象。

  二是组织安置帮教人员排查整治,及时化解各类隐患风险。对照十九大期间安保要求,从重点帮教对象到一般帮教对象,对全区安置帮教人员实施全方位安全隐患排查,对存在的隐患问题,实施督促、考核、责令相关单位、负责人限期改正,确保各类隐患风险及时化解。

  三是抓好社会稳定工作,营造和谐安定社会环境。把维稳工作作为当前的首要任务,做到认识、行动、责任落实“三到位”,坚持不懈抓好每周维稳工作研判会,全面汇集各科室、基层司法所、直属单位排查的相关情况,有针对性地研制解决办法。强化维稳工作督查,推行稳定工作第一责任、重大紧急情况一把手首问负责制,坚持24小时值班、24小时通讯畅通、24小时立办立结制度。坚持“守土有责”,对督查到的问题,发现一起严格查处一起,确保维稳工作抓出成效。

  四是抓矛盾纠纷排查,发挥人民调解“防线”作用。深入开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大调解”专项活动,认真排查梳理各类社会矛盾纠纷,做到矛盾纠纷底数清、情况明,明确专人包干、专人负责调处,立足走出去、请进来,面对面与群众交流,摸清矛盾纠纷的根源。对群众关注的难点、热点问题,涉法、涉诉问题,缠访、缠诉问题,积极引导当事人通过合情、合理、合法的渠道解决,在确保稳定的基础上,逐步化解以往的疑难纠纷和陈年积案,确保矛盾不堆积、纠纷不激化。

  五是抓法律服务工作,为民提供优质法律保障。积极开展法律服务活动,优化法律服务举措,畅通法律服务绿色通道,积极创建法律援助示范窗口,对残疾人、老年人、妇女儿童、农民工、下岗职工、农村留守人员申请法律援助实行法律援助做到“四优先”,即优先接待、优先受理、优先指派、优先办理,为党的十九大胜利召开营造一个和谐稳定的社会环境。