今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
强力部署早学习 细化责任抓落实
2017-4-1

-振安区纪委学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》

  自《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》颁布以来,振安区纪委迅速组织委局干部认真学习《规则》,促进全区纪检干部强化自我监督,认真践行“打铁还需自身硬”要求,确保工作规则落地生根,把执纪监督权力关紧制度笼子。

  一是领导带头集中学,把内容学“透”。委局机关迅速组织召开全体机关干部培训会议,专题学习《规则》,培训会由区委常委、区纪委书记白元和同志主持并领学。机关上下结合《规则》紧紧围绕市纪委关于“全面从严治党,践行四种形态”的部署要求,统筹谋划好全年各项工作,进一步加强自身建设,强化自我约束。

  二是多种方式随时学,把规则记“牢”。结合委局机关队伍建设工作实际,将《规则》学习纳入全年学习计划中并制定具体实施方案。依托“清风振安”、掌上“微课堂”,开展每日一学推送自学内容,重点对线索处置、立案审查和审理等章节进行解读和研讨;制作并发放监督执纪流程图,将《规则》内化于心、外化于行,切实加强和严格规范纪律审查工作。

  三是结合问题专题学,把精神吃“准”。针对在自学中对《规则》的疑惑、实际操作中存在的问题,区纪委特别邀请市纪委案件审理室主任尹毅同志对全区纪检监察干部进行专题业务培训,结合实际具体操作,采用“问题倒逼”方式逐章逐条研读,一对一现场答疑,深入学思践悟,切实强化落实执行能力。

 

  四是强化执行落实学,把工作做“实”。对照《规则》认真梳理查找监督执纪工作中存在的风险点和薄弱环节,不折不扣落实《规则》对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等方面的规定要求,结合工作实际制定了《规范诫勉谈话工作暂行办法》、《区管干部谈话函询工作规定》、《区纪委关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的实施意见》等规章制度,确保监督执纪每一步骤、每一个环节都在制度下规范。