今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
板栗飘香栗农忙
2017-10-11

  又到一年板栗飘香的时节,丰收的喜悦溢满乡村田野。眼下,板栗采收已经进入高峰期。10月1日,记者来到丹东市振安区汤山城镇太河村与栗农一起感受忙碌中的喜悦。

  走进道路宽敞的太河村,从栗子园到农家院,很多村民们都在忙着抢收板栗、脱壳销售,呈现出一派丰收景象。沿着一段狭长崎岖的山路向上走,记者来到村民张福祥家的栗子园,三四米高的栗子树迎风摇曳,青绿泛黄的栗蓬在枝头开裂,露出饱满的果实,六七位头顶帽子、手持长竹竿的村民正在帮着张福祥打板栗。“今年板栗收成不错,都有些捡不过来了。”说起今年的收成张福祥很兴奋,他家的80亩栗子园可打下近1.5万公斤的板栗,收成比去年提高了30%。

  记者随后来到村民蔡来宏家,门口堆着很多板栗蒲。村民鄂秀菊戴着手套坐在蒲堆边,一只脚踩着板栗蒲,右手拿着剪刀,顺着果实与果壳之间的缝隙,快速地剥开板栗蒲,取出棕褐色的板栗,扔进一旁的箩筐。鄂秀菊说,剥板栗虽然累,却为像她这样的农村闲置劳动力带来了在家门口打工赚钱的机会,她一天能剥100公斤板栗,可以赚120元钱。记者从箩筐里取出一粒板栗剥开,鹅黄色的板栗肉吃起来口感脆脆的,透着一股清甜。“这个品种的板栗是改良嫁接后的品种,口感香甜。”蔡来宏说,这个品种的板栗不愁销路,基本上是从板栗园里采收完就直接被收走。

  顺着太河村的主村路向里走,记者又来到一处农家院的门前,只见一辆货车旁站满了等待过秤的村民。在这里,一筐筐颗粒饱满的板栗过秤,装车,最终换回了栗农们今年的收入。来自东港的收购商王世军说,从9月初板栗陆续上市至今,他和妻子每天都辗转在丹东地区的各个乡镇。“大概已收20多万公斤板栗,估计还要再忙活半个月。”

  太河村党支部书记王卫东介绍说,板栗是太河村传统的特色产业之一。为了使这一产业得以发展壮大,他们多次邀请农业技术人员来到村里,指导传授先进的种植技术,举办板栗修剪、嫁接等培训。经过多年的发展,太河村的板栗以其良好的口碑,赢得了周边地区消费者的认同,还销往全国各地并出口到日本、韩国等国家。目前,该村板栗种植面积达6000亩,年均产量约2800吨。漫山遍野的栗子树已成为太河村村民的“摇钱树”。