今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
多措并举全力做好“义教均衡区”创建工作
2017-5-11

 

  2017年下半年,振安区教育局将要接受辽宁省义务教育均衡发展基本均衡区创建工作的全面检查验收,振安区教育局根据丹东市人民政府教育督导室工作部署,不仅把此项工作当重要民生工程,还作为一项政治任务,全区上下多措并举,全力以赴做好打赢义教均衡省检这场攻坚战。

  一是主要领导亲自挂帅。为推进项目尽快落实,确保资金及早到位,配齐专用教室的仪器设备,区政府主要领导亲力亲为,加大与市政府、市财政的沟通力度。截至目前,完成了9所村小的科学实验室、多功能教室、计算机教室的仪器设备配备。资金缺口达230万元的计算机(学生机、教师机)、电子白板、多媒体教室等硬件设备已经进入购置程序,预计在5月底完成安装调试工作。同时学校专用教室仪器设备缺口资金(500万元),区政府正在努力与各方协调解决。二是教育优先履职尽责。区政府采取教育优先原则,做到教育工作优先研究,教育困难优先解决,教育环境优先构建,教育问题现场办公,切实将工作落到实处。区教育局把创建义务教育发展基本均衡县(区)工作作为当前和今后一个时期教育的重点工作,加大对基层学校的绩效考核力度。三是统筹协调落实责任。区教育、财政、人社等部门做到明确责任,各司其职,通力合作,高效优质开展工作。四是做好自查加紧整改。教育局对照《细则》要求,认真进行自检、自查、整改工作。按照规划的时间表和路线图,有计划、分步骤做好推进工作。确保数字真实、指标合格按时完成国家和省义务教育均衡发展评估验收工作。五是强化培训做足功课。教育局组织全区中小学校长到合作区、振兴区、元宝区参观学习“义务教育均衡发展工作”。组织了两次校长及学校相关人员迎检培训。采取教育局领导包片、挂牌督学包校等多层次的督导方式,组成检查组对全区30所中小学校(含村小)按省检模式进行了预检,对发现的问题及时提出整改意见,于3月31日,在五纬小学召开了“振安区创建义务教育发展基本均衡工作推进会”。并将于5月中旬对学校的整改项目进行二次预检。六是树立典型发挥示范辐射作用。针对备检工作成效显著的汤山城镇中心小学,教育局树立其作为迎检工作先进典型,并于5月初召开义务教育发展基本均衡工作二次推进会,切实发挥汤山城镇中心小学的示范辐射作用。

 

  经过近半年的努力,全区18所中小学校克服了资金严重不足的困难,采取多条腿走路的形式,基本完成了校园文化建设、教室及专用教室的内外装饰和设备配备、教室图书角创建等工作任务,取得了阶段性的成果,打了一场漂亮的迎接义教均衡省检攻坚战。