今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
区委书记陈福茂到楼房镇东城村调研乡村旅游
2017-3-9

  2月20日,区委书记陈福茂同志来到楼房镇东城村调研村级党建、村集体经济发展和旅游产业布局等工作。陈书记听取了村党支部书记和村主任关于东城村党建工作、村集体经济发展的现状、存在问题和下步打算的汇报,围绕老百姓如何增加收入、美丽乡村如何打造、现有山水资源如何利用好等问题与镇党委、政府主要领导和村两委班子负责人进行了座谈。

  在座谈中陈书记强调,村级党组织要以支部规范化建设为抓手,统一思想,凝聚共识,不断增强村党支部的凝聚力和战斗力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,为发展村集体经济和农民增收致富提供精神动力和组织保障。关于如何加快乡村旅游产业发展,陈书记指出,首先要认清“我之所有”。东城村有着得天独厚的资源优势,境内流经的爱河水系位于鸭绿江精品旅游带的上游,极具开发价值,不仅座拥国家重点工程三湾水利枢纽千亩库区,而且有着已经发掘的古石城遗址的历史文化底蕴,认清这些自然、人文和历史的资源禀赋是搞好乡村旅游产业发展的基础。其二要明确“我之所需”。 项目建设是加快经济社会发展的重要抓手,乡村旅游经济是依托现有资源发展农村经济的有效途径,区、镇、村三级要联动起来形成合力,促进爱河——武庙线沿线更多的旅游项目落地,打造不同沟域风格各异的民宿旅游特色,实现乡村旅游经济蓬勃发展,老百姓人人受益的良好局面。其三要实践“我之所能”。 李园是东城村民宿旅游项目的亮点,镇村两级要有计划、有步骤、有措施的由点及线,以线带面地发展壮大乡村旅游产业。要尽快采取有效手段和措施改善项目区的基础设施建设,包括绿化、美化、亮化、停车场和卫生设施等,积极突破发展瓶颈,为迎接乡村旅游产业大发展做好准备。

  陈书记要求,发展乡村旅游要围绕覆盖游客衣食住行各个方面的需求做文章,放眼长远和大局,强化生态可持续发展思路。楼房镇党委、政府在推动落实“全域旅游”战略中要规划先行、积极作为、精心谋划、措施有力,有效推动生态旅游产业实现新提高。