今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
严肃纪律 严密程序 严格要求 确保圆满完成区政协换届工作
2017-9-8

  区政协换届工作启动以来,政协常委会和政协机关在区委统一领导下,按照全区换届工作会议精神,坚持党管干部的原则不动摇,加强领导,严肃纪律、严格把关,坚决肃清王珉等人和辽宁拉票贿选案恶劣影响,紧紧围绕绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌的目标任务,全力打造风清气正的政治生态,确保圆满完成换届任务。

  一是提高思想认识,强化责任担当。为进一步提高对换届工作的思想认识,区政协及时召开机关换届工作会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和省、市、区委会议精神,认真研读区委书记陈福茂《在全区区镇人大、政府和区政协换届工作会议上的讲话》和《中共丹东市振安区委关于认真做好区镇人大政府和区政协换届工作的通知》以及《中共振安区委组织部 中共振安区委统战部关于振安区政协换届有关问题的意见》等文件精神,准确把握换届工作目标任务、人选条件、工作程序和换届纪律,从思想上和行动上与党中央和上级党委保持高度一致。在工作推进和责任担当方面,制定了区政协换届流程和推进表,明确各项换届工作的具体推进时间,同时实行换届工作一周一汇报;每周召开一次碰头会,汇报换届工作进度,交流经验,分析解决存在的问题。

  二是摸清委员底数,打牢换届基础。通过档案局、统战部等途径,仔细查找区六届、七届、八届委员信息资料,并与八届政协委员信息进行逐人逐项逐条对照核查,梳理出以八届委员为基础的近三届委员信息统计表,并将连任委员名单进行了标注,将中共党员和非党委员分别制表,为组织部和统战部做好第九届委员推荐工作打下了基础。区政协还按照《振安区政协委员管理办法》和《委员考核评估标准》,对第八届委员从2012至2017年5年来的履职考核情况进行汇总排名,并召开会议,对提案工作、反映社情民意、参加政协活动、参加公益活动等方面情况进行了综合评价,评价结果分别报送区委组织部和统战部,为第九届委员的留任提供了依据。

  三是严格考评考核,做好委员管理工作。按照有广泛的代表性和政治性、先进性标准,本着大团结、大联合要求和保持思想工作连续性、实现新老结合的需要,完善委员学习培训规划,落实初任培训制度,保证其每届内参加一次以上的履职学习或专题学习;教育委员积极履职尽责,自觉遵守中央八项规定,按标准对委员在政协履职情况进行考核,并将考核结果通报区委组织部、统战部,作为换届时是否继续提名的重要依据;教育引导政协委员珍惜自身荣誉,恪守宪法、法律和政协章程,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

  四是深入基层调研,认真起草报告。建立政协工作报告民意调研、集体研究会审等制度。抽调文字功底扎实、工作经验丰富的工作人员着手前期资料的收集、整理工作。组织区政协班子成员、部分常委、委员积极深入一线,对5年来的全区经济、社会、环境与人文效益进行调研,通过座谈会、论证会等形式,听取相关部门、专家和群众的意见建议。制定政协工作报告修改、送审推进表,突出报告的主题、框架、层次、主线,明确统稿人、责任人和责任领导,确保形成符合振安发展实际的好报告。截至目前,深入一线调研、征求意见、材料收集整理工作已结束,常委会工作报告和提案工作报告提纲框架和工作总结部分已基本完成。

  五是做实做细环节,精心筹备会议。成立以党组书记、政协主席为组长、各委室负责人为成员的政协第九届第一次会议筹备工作领导小组,下设秘书组、宣传组、提案组、会务组和后勤组5个小组,明确职责和任务。及时召开筹备工作协调会,从会务组织、材料分发、氛围营造、后勤保障等方面分解大会工作任务。实行大会筹备工作倒计时,建立大会筹备工作责任倒查和日清日结制度,每天召集各组负责人召开碰头会,从大会主持词、日程安排、文件印发、翻译、选票印制、会场布置、安全保卫、信访接待、会风会纪督查等方面严格按照要求做精做细。所有会议材料按照起草、初审、二审、三审、定稿的程序严格把关,确保材料规范、安全运行。