历史文化

您现在的位置:首页 > 历史文化
横跨鸭绿江抗美援朝便桥遗址
2012-8-9

    抗美援朝期间,在安东(丹东)城区内,一共有五座桥梁横跨鸭绿江,构成了一条条打不烂、炸不断的钢铁运输线,为抗美援朝战争的胜利,做出了历史性的贡献。这五座桥梁分别是:位于国门公园的鸭绿江断桥、距断桥上游近百米处的公路铁路两用桥(中朝友谊桥)、位于大沙河与鸭绿江交汇处的铁路便桥、位于燕窝露出江面的铁路列柱便桥和位于马市村附近的公路便桥。

    马市鸭绿江公路便桥,具体位置位于虎山长城附近爱河与鸭绿江交汇处的下游,距离燕窝铁路便桥约6公里;距离中朝友谊大桥约11.9公里。1951年2月15日,中国人民志愿军第19兵团作为入朝参战第二番部队在司令员杨得志、政治委员李志民的率领下,由此处临时搭好的便桥,日夜兼程疾速过江。当时九连城小学曾组织全体师生到江边欢送志愿军抗美援朝出国作战。时任19兵团64军191师572团政治部摄影组组长黎民同志,将志愿军过江时的岸边渡口情景拍摄了下来,命名为《跨过鸭绿江》。照片与周巍峙同志谱写的《志愿军战歌》同时发表在1951年第4期《解放军日报》的扉页上,并被当时全国各地报刊普遍刊用。现照片收藏于国家档案馆,陈列于中国人民军事革命博物馆。有关资料证明:位于马市台东偏北,横列鸭绿江面,长约350米,石块堆桥墩。抗美援朝结束后桥面被拆除,桥墩隐没于水下。

    今年,丹东市正式启动志愿军主题广场建设工程。该项目选址在九连城镇马市村附近的鸭绿江公路便桥遗址附近,计划占地36万平方米,投资约5000万元。今年将完成场地回填平整、硬铺装绿化、纪念碑及浮雕、纪念墙、铸铜雕塑、文化林等工程。全部工程结束后,该广场将成为丹东市最大的主题文化广场,不仅为这里再添历史人文景观和红色旅游景点,也将为市民提供一个广阔的休闲娱乐场所。

邹连宝(供稿)