历史文化

您现在的位置:首页 > 历史文化
碧水环绕中的千年古城——西安平县城
2012-8-8

    在鸭绿江与爱河交汇处的九连城镇东南方的一个沙洲上,坐落着一处距今已有2000多年历史的古代县城遗址,这就是省级文物保护单位——丹东地域最早的汉代西安平县城古城遗址(爱河尖古城遗址)。遗址处的沙洲地势南高北低,系冲积泥沙淤土而成,南北长约5公里,东西宽约3公里。古城具体座落在洲的最北端上尖村。城壁土筑,大致呈方形,南北长600米,东西宽500米。现存凸出地面不足l米,但城垣脉依稀可辨,地下砌有规整的石基,西壁早年毁于河水。古城西接爱河,东临鸭绿江,北与长城东端起点的虎山遥遥相望。


    刘邦于公元前202年建立西汉,承袭秦制,实行郡县制,在东北设辽东郡。武帝元封年间(公元前110年),在辽东郡内设置武次(凤城市)、西安平等18个县。武次、西安平两县的命名均具有军事意义,前者是军队驻守之意,后者是为阻止北方少数民族等势力向鸭绿江以西兵逆扩展,平乱而保西部之安。后来,这些县城逐渐成为军政合一的地方行政机构。西安平县是辽东郡东部“辖地方漠”的大县,成为祖国东北大门最早的县城。汉朝历经400多年,西安平一直成为繁华的边陲重镇。但是,出于特珠的地理位置,自汉武帝开始,便在安平城下展开了多次十分激烈的割据征战。高句丽奴隶主曾先后于汉建武二十五年(49年)、汉顺帝阳嘉元年(132年)两次侵犯了辽东西安平县,侵占城池达37年之久。直至汉建宁二年(169年)玄菟太守耿临发兵讨伐,收复西安平。从此,西安平县又平静了100余年,高句丽与汉朝友好往来称臣纳贡。三国魏正始三年(242年),高句丽南侵辽东郡,占领西安平县达5年之久,掠夺大批汉族人为奴隶。后来,魏遣幽州刺史毋丘俭率步骑万余,将西安平县第三次收复,鸭绿江下游又平静了半个世纪。西晋永嘉五年(311年)高句丽再次攻占辽东西安平,侵占长达30年之久。后被前燕、后燕所割据。北燕太平二年(410年),高句丽占领辽东全境,废除郡县,将西安平改为泊汋城,割据辽东长达270多个春秋。经唐朝与高句丽两次割掘安平城,直到大辽东征,尽虏此地居民,安平城从此成为废圯。

据考古学者发掘西安平遗址所见,当年城垣周围长2000多公尺,城墙砌有规则的石块。有一东门,东门外发现有西汉墓葬。在古城址的西北角台地上有建筑遗址,堆积着汉、高句丽、辽、金的瓦砾夯土层。文化积淀的最底层,发现有汉代的灰色绳纹陶片、瓦片、玻璃耳坠、五铢钱等,还有上面印有“安平乐未央”字样的汉代铭文圆瓦当。同时还出土带有“安平城”字样的陶器口沿和陶片。文化遗址的残痕旧迹,闪烁着中华民族祖先开拓丹东这块土地,卫戍祖国东大门的历史光辉。

    岁月悠悠,沧海桑田,但历史的长河却冲刷不去在广袤的家乡土地上永续着“博大兼容”、“多元一体”的中华文明印迹。那种刚劲豪迈,质朴清新,奋发向上的东北人民的文化精神特质,必将为未来的振安新区建设和发展带来无穷的文化创造力。     

邹连宝∕文
史国琦∕图