历史文化

您现在的位置:首页 > 历史文化
鸭绿江浮桥遗址——带我们走进那段硝烟弥漫的岁月
2012-8-9

    位于振安区燕窝村附近的鸭绿江江面上,伴着静静流淌的江水,横江矗立着一排深褐色的木桩桥墩,虽然经过60年的洪水冲刷,仍然稳立江中,随着潮涨潮落,默默地带人们走进那段硝烟弥漫的难忘的岁月。此处就是著名的省级文物保护单位“鸭绿江浮桥”遗址。

    鸭绿江浮桥是一座木桩结构的列柱式铁路便桥,距中朝友谊桥约6000米。抗美援朝战争时期,为了保证志愿军渡江和运输作战物质,经安东铁路分局勘测,东北军区工兵部队负责修建,于1951年1月1日动工,同年5月30日建成投入使用。铁路便桥共19座桥墩,由直径30至50公分粗的圆木集群而成,每个桥墩用圆木111根,横排15根,纵排7根,左右各3根,每个桥墩下面由石块堆积加固,桥长500米,宽15米。铁路便线从金山湾站接轨,沿楼房、马家堡、套外村,紧贴东平大街山根经燕窝村过江,通过朝鲜五木里直达新义州。战后于1954年7月拆除。当时只将铁轨和桥面板拆除,故遗留木桩墩排列于江中。这是丹东城区今日唯一能看到的一处浮桥遗址(另一处铁路便线从沙河镇站接轨沿着大坝,通过江心岛直达新义州。由于拆桥时将木桩基整齐划一的截断于水下,故水面未留下太高的痕迹)。

    当年从金山湾至燕窝过江铁路沿线的房屋都住满了志愿军,铁路线上一列列火车,在群山丛林的掩映下,将满载的军用物质源源不断地运送到朝鲜战场,为“抗美援朝,保家卫国”做出了重要贡献。目前一部分路基尚在,沿线房屋依存(马家堡段),如今这些历史遗迹显得愈发弥足珍贵。
正如遗址旁的两组群雕那样,在支援前线的日日夜夜里,家乡人民积极响应市政府向全市人民发出的号召:万众一心,团结协作,不畏强霸,要人给人、要物给物、要血给血、要什么就给什么、要多少就给多少的号召,涌现了父母送子参军、新娘送郎赴前线、工人农民备车备担架跨过鸭绿江的动人场面,用血汗和身躯谱写了一曲可歌可泣的卫国战歌。

    凝望静静流淌的江水和缄默无语的桥墩,使我们掩抑不住对那段峥嵘岁月的追忆,对英雄桥梁、英雄的志愿军和英雄的家乡儿女的崇敬。我们要用忠诚和大爱保卫这来之不易的和平环境,共同建设一个和谐、平安的美好家园。