历史文化

您现在的位置:首页 > 历史文化
辽东名秀五龙山
2012-8-9

    五龙山位于五龙背镇与楼房镇交界处,距市区14公里,属长白山系千山山脉的余脉,海拔708.5米。其山势雄峻,层峦耸翠,佳木葱笼,奇石林立,被专家誉为“天然的石雕公园,一幅秀美迷人的自然山水画卷”,更有“天然石雕冠东北,古刹庙会赛普陀”之赞誉,为省级风景旅游名胜区,国家级鸭绿江风景区重点开发景区。五龙山有许多称谓,元朝称五龙山为“他本套勒改”,系蒙语,意思是“五条龙分别卧在山上”。该山有五条从山脚蜿蜒直达山顶的深邃沟壑,每逢雨季,山洪滚滚,形似长龙,故名;五龙山又名丁岐山,因山势嵯峨,峰峦歧出,故名;另据传说,当年唐朝大将薛礼率兵东征曾在此山集合点兵,名曰丁齐山;此山又叫顶旗山,因群峰林立,似旌旗排空;五龙山还称顶溪山,因山的极高处,有一条溪水,清冽湍急,泻至山腰,潜入岩下。明朝时期,五龙山一带称作险山堡,是北控女真族,东扼鸭绿江的军事要冲。

    千百年来,五龙山以她那秀丽的姿容和旖旎的风光,吸引着众多文人墨客为此折腰赋诗:“不辨层峦数,油煞触石生。云容分靉靆,山势失峥嵘。绝顶疑阴雨,环峰日晚晴。此间灵秀气,远接九连城。”(清代)。“横亘东西势若倾,峰峦歧出本天成。云烟隐现难描写,惹得居民验雨晴”(清末民初)。两首诗形象地渲染出一幅气韵生动的五龙山山水图画。著名文学家、大诗人郭沫若,1948年登临此山,写下了脍炙人口的诗句:“烟囱林立望安东,畅浴温泉跨五龙。东北人民新血汗,化将地狱作天宫”。游客们为五龙山写下这样的赞美之词:“置身五龙背,攀登五龙山;沐浴温泉水,胜过活神仙”。登临五龙山,北望高峻凤凰山,形成龙凤呈祥之势;南顾拔地而起的金山,构成巨龙摇首之势;东临绿水环绕的虎山雄关,春韵依依,紫气东来;极目远眺,烟波浩渺,海天一色。

    明代正德年间(1506-1521),山上建有灵峰禅寺,其寺名取头顶五龙,脚踏莲花之势。后几经沧桑,庙堂倾颓,信众罕至。2000年,经省政府批准对五龙山灵峰禅寺进行复建。复建后的灵峰禅寺占地面积4万平方米,建筑面积1万平方米,是东北地区单体建筑最大的佛教寺院。整座寺院仿明清风格,依山而建,进深五重,栋宇凌宵,气势恢宏,雄居关东丛林。
    2004年农历四月初八日,灵峰弹寺幸供佛骨舍利二枚,成为灵峰禅寺历史沿革中一大盛事。位于灵峰禅寺的东南侧,是一处古庙,被民间誉为“佛爷洞”,这里香火历来不断,信众络绎不绝。古庙下面有一眼泉水井,泉水清澈甘美,喝一口,如醍醐灌顶,香淳滑润,沁人心脾。位于灵峰禅寺的西南侧,有一块刻有月亮图案的巨石,俗称“月亮石”,是五龙山景区的重要景点之一。五龙山东北侧楼房段建有丹东五龙国际高尔夫球场,内有豪华会所、度假别墅、娱乐中心,高尔夫练习场、航空俱乐部、射击场、冬季滑雪等配套休闲娱乐设施。融商务休闲、运动、度假为一体,堪称世外桃源、卧龙之地。

    五龙山风景名胜区已被列为国家4A级旅游区,同时列为省级五龙山森林公园。这里交通便捷,是连接辽宁旅游金三角的纽带,具有“春赏杜鹃、夏观木兰、秋吟红叶、冬梦白雪”的显著特点。五龙山距五龙背镇温泉洗浴疗养中心7公里,每年前来旅游、观光、休闲、度假和洗浴的中外宾客络绎不绝,平均每年服务接待量达20万人以上,成为中朝边境线上的旅游度假胜地。

邹连宝