历史文化

您现在的位置:首页 > 历史文化
镇东山——见证日俄瓜分中国的屈辱历史
2012-8-9

    1904年(光绪三十年),我国整个东北已经被沙俄占领。英美两国害怕俄国独占东北,损伤其远东利益,同日本签订同盟条约,迫使俄国撤军。沙俄为了确保占领东北的既得利益,实现其“黄俄罗斯”美梦,不但不撤兵,反而摆出与日军抗战的架势。2月8日,日本在英美支持下,打着“保卫东亚”,“保卫黄种”的旗号,突然袭击了驻旅顺口和驻朝鲜仁川港的俄国舰队,拉开了日俄战争的序幕。此时,沙俄军队在九连城一带布防,集结兵力近两万人,组成沙俄东满支队,由陆军大将库罗巴特金指挥。日军主力集结在朝鲜义州一带,有兵员3万人,组成鸭绿江军,由日军黑木大将指挥。腐败无能的清政府置人民生死于不顾,竟然同意帝国主义的要求,宣布“中立”,更可耻的是还规定辽河以东为战区。从4月28日起,日军兵分三路,右翼攻打虎山要塞;左翼攻打安东县城;中路直取蛤蟆塘一带。开始日军伤亡惨重,进攻九连城屡屡受阻。5月1日拂晓,日俄双方在九连城镇东山一带展开激战。其中日军的一发炮弹落进俄军指挥部,库罗巴特金当场被炸死,顿时,俄军布防全线溃败。1905年,日俄双方在铁岭以北、四平以南形成对峙局面。日俄在美国的调停下,签订了《朴茨茅斯和约》。沙俄把独霸东北南部的全部特权让给日本。同年12月,清政府被迫签订中日《东北三省事宜条约》,承认日本在东北的权利。从此,东北北部为沙俄所占,南部为日本独吞。日本在辽宁地区强占土地,抓取劳工,横行猖獗。整个丹东地域沦为日寇任意宰割、掠夺、践踏的苦难深渊。

    如今,在振安区九连城镇镇东山上,坐落着一座刻有“鸭绿江战迹碑”的石碑。“鸭绿江战迹”碑俗称日本碑,位于九连城东北四百米处的镇东山山顶。碑高七米,花岗岩砌筑,正面刻有“鸭绿江战绩”五字,背面刻有日军第一司令官黑木为桢大将所撰战争经过的碑文。1904年10月,为纪念日军攻陷九连城,取得对俄作战第一次胜利而建碑于山腰。1916年被日军满洲战绩保存会移建现址。

    位于九连城西北七百米处的朱家沟山顶上建有一处俄国坟,是日俄战争九连城之役俄国阵亡军人墓地,与东北方向相距约一公里的“鸭绿江战迹”碑遥遥相对。墓地四周砌有花岗岩围墙,内有大墓一座,小墓七座。大墓顶有汉白玉十字架,表面雕刻圣母头像,架下刻有碑文。两处遗址留下了帝国主义列强侵略、瓜分中国、蹂躏中国人民的罪证,见证了旧中国的屈辱历史。

    两处遗址均被列为市级文物保护单位。