历史文化

您现在的位置:首页 > 历史文化
爱河边上的明代江沿台堡古城址
2012-8-9

    明代江沿台堡古城址位于依山傍水、风景秀丽的楼房镇东城村(原石城村部东南800米)东部叆河西岸石城村民组(即“石城古城遗址”)。

    古城址西南临黑沟、趟子沟群山,城东10米有北南走向楼房至九连城公路,再向东250米是爱河。城址平面是长方形近南北向,南一门,门外有半圆形翁城,均坍塌。城墙东西长300米,南北宽150米,砖石结构。城墙墙体外砌石内夯土,墙顶原有砖砌垛口墙,今无存。城墙四角皆有凸出于墙外的角楼,遗迹仍清晰可见。城西北角楼、西南角楼存高4.5米。其余城墙砌石多已塌落,东、西两面城墙内外砌石均无存,仅余夯土墙心,存高3.5米。南墙西段有20米内墙面砌石保存较好,存高2-4米。南墙外侧住户较多,砌石基本无存。城内西部有房屋建筑遗址,高出地表约0.5米,地表散落较多石块和砖瓦残块,当地群众称为“石岗子地”,南北长约100米,东西宽约20米。城内有古井两眼,分别在城内东、西两侧,东侧古井至今仍在饮用和灌溉。 

    明江沿台堡是辽东长城东端第一座堡城,建于嘉靖四十四年(1565年)。据《全辽志•艺文》载李辅《补议经略东方未尽事宜以安边境疏》:“查得历年东虏入犯,道路止有二处,一自十岔口逾山而入,则犯新安,凤凰西南等堡,而险山其要也……臣东巡时,督同分守道参议张邦土、参将李成梁,踏得近康家哨,见有旧江沿台地方,土地肥美,堪以建立城堡……木石砖瓦就地来造”。这就是嘉靖四十四年(1565年)修建的新江沿台堡。

    明辽东镇险山参将所辖边墙(长城)自孤山堡南界至江沿台堡西界止,共有木柞墙、虎牢柞、石垛墙13095丈。据《全辽志》载:江沿台堡时有官军383名,“本堡可屯兵设伏,有警汤站,宁东兵马可为策应”。江沿台堡计辖12座墩台,所辖边墙,北自宁东堡南端,南至鸭绿江边邦山台。看护员尹国俊听老人讲,城内原有老爷庙一座,位于北城墙中部内侧墙边,今已无存。解放初,社员曾在城内拾到一枚古印,印文蟠曲难辨,惜已遗失。石城内还发现明代残花纹砖。

    石城古城遗址是明代为巩固其统治地位,加强边疆安全,发展生产,恢复经济的产物;是明代辽东长城线上靠鸭绿江最近且保存较好的明代边堡;是长城东端起点段的一处标志性建筑。明万历年间又在九连城筑镇江城,所以此城无论在政治上和军事上,都为研究明代长城史、边疆史以及丹东地区的历史具有重要的价值。

    明江沿台堡古城址被列为省级文物保护单位。

史国琦(供稿)