历史文化

您现在的位置:首页 > 历史文化
振安区烈士陵园
2012-8-9

    振安区抗美援朝烈士陵园座落于五龙背镇五龙背村境内。始建于1950年。烈士陵园座东朝西,平面呈长方形,南北长200米,东西宽150米,占地约30000平方米。陵园大门由两座石垛和上方架设不锈钢拱式梁架组成。梁架镶嵌“振安区烈士陵园”七个仿宋体大字。烈士陵园内苍松葱郁、翠柏肃然,院内正中为花岗岩步行台阶,墓地分上下两层。抗美援朝纪念碑位于陵园中部,由丹东市振安区委、丹东市振安区人民政府于1991年10月建立。纪念碑钢筋混凝土花岗岩结构,中间黑色理石板贴面,通高12米,上面镌刻“抗美援朝烈士永垂不朽”十个金色大字,背面有碑文。纪念碑两侧和上层两侧埋葬烈士的遗体,木棺使用花岗岩石材。陵园内共安葬523位抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士。1992年9月,振安区政府组织社会各界修建,2006年4月重修。

    1950年6月,美帝国主义纠集十五个国家的军队,对朝鲜民主主义人民共和国发动侵略战争并把战火烧到了鸭绿江边,严重威胁我国的安全。1950年10月,中国人民响应中国共产党和伟大领袖毛泽东同志的号召,掀起了轰轰烈烈的抗美援朝、保家卫国运动,以自己最优秀的儿女,组成中国人民志愿军,跨国鸭绿江,同朝鲜军民并肩作战。经过艰苦卓越的战斗,终于打败了侵略者,迫使美帝国主义在1953年7月签订了停战协定。抗美援朝的伟大胜利,捍卫了中朝两国的独立安全,保卫了亚洲的世界和平。用马克思列宁主义、毛泽东思想武装起来的中国人民志愿军,在抗美援朝战争中,不怕牺牲,浴血奋战,前仆后继,勇往直前,用鲜血和生命谱写了胜利的凯歌,表现出崇高的无产阶级爱国主义,国际主义和革命英雄主义精神。中国人民志愿军的丰功伟绩,将与天地共存,与日月同辉,千秋万代,永远铭记在中朝两国人们心中。

    振安区烈士陵园是抗美援朝战争时期保卫和平,反对侵略的真实写照,又是新中国诞生后中国人民取得反侵略斗争的历史见证,是重要的爱国主义教育阵地,具有较高的文物价值,2010年11月振安区烈士陵园被丹东市政府公布为第八批市级文物保护单位。