申批流程及材料

您现在的位置:首页 > 投资指南 > 申批流程及材料
企业投资项目核准事项(区发改局)
2015-2-12

 

一、项目核准适用范围

1、企业不使用政府投资建设的《辽宁省企业投资项目核准目录》之内的重大和限制类固定资产投资项目实行核准。注:旅游项目投资额度限定在3000万元以下。

2、鼓励类、允许类外商投资项目实行核准。投资额度限定在1亿美元以下。

二、企业投资项目核准需提供要件

1、内资企业:

1)《项目申请报告》一式3份(项目申请报告应由乙级以上(含乙级)工程咨询资质的中介机构编制);

2)环保部门的审批意见;

3)国土资源部门出具的项目用地预审意见;

4)城市规划部门出具的城市规划意见;

5)水利部门出具的水土保持方案预审意见;

6)根据有关法律、法规、规章规定应提交的其他文件。

2、外企企业

1)《项目申请报告》一式3份(项目申请报告应由乙级以上(含乙级)工程咨询资质的中介机构编制);

2)外方投资企业注册证(营业执照)、商务登记证及经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、损益表和现金流量表)、开户银行出具的资金信用证明;

3)投资意向书,增资、购并项目的公司董事会决议;

4)银行出具的融资意向书;

5)以国有资产或土地使用权出资的,需由有关主管部门出具的确认文件;

6)环保部门的审批意见;

7)国土资源部门出具的项目用地预审意见;

8)城市规划部门出具的城市规划意见;

9)水利部门出具的水土保持方案;

10)根据有关法律、法规、规章规定应提交的其他条件。

项目申报单位要对所有申报材料内容的真实性负责。编制单位须对所编《报告》承担相应责任。

三、企业投资项目核准办理流程

1、项目单位提供相关核准要件,并向所在镇(街)提交项目核准申请(加盖项目所在村(社区)公章);

2、相关镇(街)经初审同意后,以正式文件向区发改局提交申请(附项目单位相关核准要件及申请);

3、区发改局接到镇(街)申请后,按行业归口原则,由社会事业科、农业科等相关科室负责审核、行文,经分管领导签字后,交审批办办理。

四、其他事项

1、项目核准文件有效期为2年。项目在有效期内未开工建设,且未提出延期申请的,原项目核准文件自动失效,不得再作为办理有关手续的依据。在项目核准文件有效期内尚未开工的项目,如果《目录》发生调整,对项目核准权限或要求发生变化,应重新核准。

2、经核准的项目,如建设规模、主要建设内容、产品技术方案、建设地点等发生变化,应及时以书面形式向原项目核准机关进行报告。原项目核准机关应根据项目调整的具体情况,重新办理核准手续。