申批流程及材料

您现在的位置:首页 > 投资指南 > 申批流程及材料
工商注册资本最低限额规定且实缴的行业参考目录
2015-2-12

工商注册资本最低限额规定且实缴的行业参考目录
序号 行业 最低限额(人民币) 依据的法律、法规、规章 具体规定 备注
1 银行业金融机构 全国性商业银行 10亿元 《商业银行法》 第十三条 设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。注册资本应当是实缴资本。  
城市商业银行 1亿元  
农村商业银行 5000万  
2 证券公司 证券经纪、投资咨询、及与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问 5000万 《证券法》 第一百二十七条 证券公司经营本法第一百二十五条第(一)项至第(三)项业务的,注册资本最低限额为人民币五千万元;经营第(四)项至第(七)项业务之一的,注册资本最低限额为人民币一亿元;经营第(四)项至第(七)项业务中两项以上的,注册资本最低限额为人民币五亿元。证券公司的注册资本应当是实缴资本。  
证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理及其他证券业务 1亿  
证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理及其他证券业务中经营两项以上的 5亿  
3 期货公司 3000万 《期货交易管理条例》 十六条 申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备下列条件:(一)注册资本最低限额为人民币3000万元  
4 基金管理公司 1亿 《证券投资基金法》 第十三条 设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备下列条件,并经国务院证券监督管理机构批准:(二)注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本;  
5 保险公司 2亿 《保险法》 第七十三条 设立保险公司,其注册资本的最低限额为人民币二亿元。保险公司注册资本最低限额必须为实缴货币资本。保险监督管理机构根据保险公司业务范围、经营规模,可以调整其注册资本的最低限额。但是,不得低于第一款规定的限额。  
6 直销企业 8000万 《直销管理条例》 第七条 申请成为直销企业,应当具备下列条件:实缴注册资本不低于人民币8000万元;  
7 对外劳务合作 600万 《对外劳务合作管理条例》 第六条 申请对外劳务合作经营资格,应当具备下列条件:(二)实缴注册资本不低于600万元人民币;  
8 外资银行(外商独资、中外合作) 10亿 《外资银行管理条例》 第八条 外商独资银行、中外合资银行的注册资本最低限额为10亿元人民币或者等值的自由兑换货币。注册资本应当是实缴资本。  
9 外资保险公司(合资、独资) 2亿 《中华人民共和国外资保险公司管理条例》 第七条 合资保险公司、独资保险公司的注册资本最低限额为2亿元人民币或者等值的自由兑换货币;其注册资本最低限额必须为实缴货币资本。外国保险公司分公司应当由其总公司无偿拨给不少于2亿元人民币或者等值的自由兑换货币的营运资金。中国保监会根据外资保险公司业务范围、经营规模,可以提高前两款规定的外资保险公司注册资本或者营运资金的最低限额。  
10 募集方式设立股份公司 500万 《中华人民共和国公司法》 第八十一条 股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。股份有限公司注册资本的最低限额为人民币五百万元。法律、行政法规对股份有限公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。  
11 劳务派遣企业 200万 《劳动合同法》 第五十七条 经营劳务派遣业务应当具备下列条件:(一)注册资本不得少于人民币二百万元;  
12 典当行   300万 《典当行管理办法》 第八条 典当行注册资本最低限额为人民币300万元,但从事房地产抵押典当业务的,其注册资本最低限额为人民币500万元。典当行的注册资本最低限额为股东实缴的货币资本。  
房地产抵押典当业务的 500万  
13 融资性担保公司 500万 《融资性担保公司管理办法》银监会7部委 第十条 监管部门根据当地实际情况规定融资性担保公司注册资本的最低限额,但不得低于人民币500万元。注册资本为实缴货币资本。  
14 广播电视节目制作单位 300万 《广播电视节目制作经营管理规定》 第六条 申请《广播电视节目制作经营许可证》应当符合国家有关广播电视节目制作产业发展规划、布局和结构,并具备下列条件:(二)有适应业务范围需要的广播电视及相关专业人员、资金和工作场所,其中企业注册资金不少于300万元人民币;  
15 贷款公司 50万 《贷款公司管理暂行规定》银监会2007 第八条 设立贷款公司应当符合下列条件:(二)注册资本不低于50万元人民币,为实收货币资本,由投资人一次足额缴纳;  
16 小额贷款公司 有限公公司 500万 《关于小额贷款公司试点的指导意见》银监发[2008]23号 《关于小额贷款公司试点的指导意见》银监发〔2008〕23号   二、小额贷款公司的设立:小额贷款公司的注册资本来源应真实合法,全部为实收货币资本,由出资人或发起人一次足额缴纳。有限责任公司的注册资本不得低于500万元,股份有限公司的注册资本不得低于1000万元。  
股份公司 1000万  
17 金融资产管理公司 100亿 《金融资产管理公司条例》 第五条 金融资产管理公司的注册资本为人民币100亿元,由财政部核拨。  
18 信托公司 3亿 《信托公司管理办法》银监会 第十条 信托公司注册资本最低限额为3亿元人民币或等值的可自由兑换货币,注册资本为实缴货币资本。  
19 财务公司 1亿 《企业集团财务公司管理办法》 第十条 设立财务公司的注册资本金最低为1亿元人民币。财务公司的注册资本金应当是实缴的人民币或者等值的可自由兑换货币。  
20 村镇银行 设在县市的 300万 《村镇银行管理暂行规定》2007 第八条 设立村镇银行应当具备下列条件:(三)在县(市)设立的村镇银行,其注册资本不得低于300万元人民币;在乡(镇)设立的村镇银行,其注册资本不得低于100万元人民币;(四)注册资本为实收货币资本,且由发起人或出资人一次性缴足;  
设在乡镇的 100万  
21 农村信用合作联社 100万 《农村信用合作社机构管理暂行办法》 第八条 设立农村信用社必须具备的条件 (三)注册资本金一般不少于100万元人民币;  
22 农村资金互助社 在乡(镇)设立 30万 《农村资金互助社管理暂行规定》2007银监会 第九条 设立农村资金互助社应符合以下条件:(三)有符合本规定要求的注册资本。在乡(镇)设立的,注册资本不低于30万元人民币,在行政村设立的,注册资本不低于10万元人民币,注册资本应为实缴资本;  
在农村设立的 10万  
23 金融租赁公司 1亿 《金融租赁公司管理办法》银监会 第十一条  金融租赁公司的最低注册资本为1亿元人民币或等值的自由兑换货币,注册资本为实缴货币资本。中国银行业监督管理委员会根据融资租赁业发展的需要,可以调整金融租赁公司的最低注册资本限额。  
24 汽车金融公司 5亿 《汽车金融公司管理办法》银监会2008 第十条 汽车金融公司注册资本的最低限额为5亿元人民币或等值的可自由兑换货币。注册资本为一次性实缴货币资本。中国银监会根据汽车金融业务发展情况及审慎监管的需要,可以调高注册资本的最低限额。  
25 消费金融公司 3亿 《消费金融公司试点管理办法》银监会2009 第十二条 消费金融公司的注册资本应当为一次性实缴货币资本,最低限额为3亿元人民币或等值的可自由兑换货币。银监会根据消费金融业务的发展情况及审慎监管需要,可以调整注册资本的最低限额。  
26 货币经纪公司 2000万 《货币经纪公司试点管理办法》银监会2005 第十一条  货币经纪公司注册资本的最低限额为2000万元人民币或者等值的自由兑换货币,注册资本为实缴货币资本。中国银行业监督管理委员会可根据货币经纪业务发展情况和审慎监管的要求,调整注册资本最低限额,但不得低于前款规定的最低限额。  
             
             
             
             
             
工商注册资本最低限额规定的行业
序号 行业 最低限额(人民币) 依据的法律、法规、规章 条文摘录 备注
27 出版单位 30万 《出版管理条例》 第十一条  设立出版单位,应当具备下列条件:(四)有30万元以上的注册资本;  
28 保安服务公司 100万 《保安服务管理条例》 第八条 保安服务公司应当具备下列条件:(一)有不低于人民币100万元的注册资本;  
29 旅行社 30万 《旅行社条例》 第六条申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当具备下列条件:(三)有不少于30万元的注册资本;  
30 认证机构 300万 《认证机构管理办法》 第八条 设立认证机构,应当具备下列条件:(三)注册资本不得少于人民币300万元;  
31 文物商店 200万 《中华人民共和国文物保护法实施条例》 第三十九条 设立文物商店,应当具备下列条件:(一)有200万元人民币以上的注册资本;  
32 房地产开发企业 100万 《城市房地产开发经营管理条例》 第五条 设立房地产开发企业,除应当符合有关法律、行政法规规定的企业设立条件外,还应当具备下列条件:(一)有100万元以上的注册资本;  
33 经营个人征信业务的征信机构 5000万 《征信业管理条例》 第六条 设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的公司设立条件和下列条件,并经国务院征信业监督管理部门批准:(二)注册资本不少于人民币5000万元。  
34 国际货物运输代理企业 海上 500 《中华人民共和国国际货物运输代理业管理规定》 第八条 国际货物运输代理企业的注册资本最低限额应当符合下列要求:(一)经营海上国际货物运输代理业务的,注册资本最低限额为500万元人民币;(二)经营航空国际货物运输代理业务的,注册资本最低限额为300万元人民币;(三)经营陆路国际货物运输代理业务或者国际快递业务的,注册资本最低限额为200万元人民币。经营前款两项以上业务的,注册资本最低限额为其中最高一项的限额。国际货物运输代理企业每设立一个从事国际货物运输代理业务的分支机构,应当增加注册资本50万元。 每设一个机构增加50万
航空 300
陆路 200
35 化肥经营企业 企业不少于 3万 《国务院关于进一步深化化肥流通体制改革的决定》国发〔2009〕31号  一、放开化肥经营限制:企业注册资本(金)、个体工商户的资金数额不得少于3万元人民币;申请在省域范围内设立分支机构、从事化肥经营的企业,企业总部的注册资本(金)不得少于1000万元人民币;申请跨省域设立分支机构、从事化肥经营的企业,企业总部的注册资本(金)不得少于3000万元人民币。  
在省域范围内设立分支机构的 1000万  
跨省域设立分支机构 3000万  
36 快递业务 省内经营的 52万 《中华人民共和国邮政法》 第五十二条 申请快递业务经营许可,应当具备下列条件:(二)在省、自治区、直辖市范围内经营的,注册资本不低于人民币五十万元,跨省、自治区、直辖市经营的,注册资本不低于人民币一百万元,经营国际快递业务的,注册资本不低于人民币二百万元;  
跨省经营的 100万  
国际快递的 200万  
37 拍卖企业   100万 《拍卖法》 第十二条 设立拍卖企业,应当具备下列条件:(一)有一百万元人民币以上的注册资本;第十三条 拍卖企业经营文物拍卖的,应当有一千万元人民币以上的注册资本,有具有文物拍卖专业知识的人员。  
拍卖企业经营文物的 1000万 例外
38 会计师事务所 30万 《注册会计师法》 第二十四条 会计师事务所符合下列条件的,可以是负有限责任的法人:(一)不少于三十万元的注册资本;