景点图片

您现在的位置:首页 > 印象振安 > 景点图片
振安区历史文化古迹游
2015-10-22

1、九连城古城址
  九连城古城址位于丹东市振安区九连城镇九连城村。横道河以东,爱河以北,大至成椭圆型。周长2200米,面积540,000平方米,西南部的镇江城即在金、元城内,明代万历年间所建的方城,周长1,040米,面积70,000平方米。唐时称为辱夷城,辽时契丹人称为来远城。古城筑于一带土山之上,为金代婆速府路,元代婆婆府巡检司治所。因有两道大营围连结着九座小营围,通向一座方城(镇江城,)明代根据这些营围遗址,称之九联城。后称九连城。


2、爱河尖古城址
  爱河尖古城址座落在丹东市振安区九连城镇上尖村的开阔平地上,东西500米,南北600米,面积300,000平方米。城址西为南北走向的爱河,东北有长城起点的虎山,城址中心处有高台地,为瓦片密集处,此城为西汉辽东郡属西安平县故址,距今二千多年。高台地即为县衙所在。
 

3、日俄战争遗址
  日俄战争遗址俗称“日本碑”、“俄国坟”,座落在丹东市振安区九连城镇的镇东山和朱家沟山顶两座山头上。“日本碑”、“俄国坟”是日、俄帝国主义侵略中国的遗迹和抹不掉的罪证,也是中华民族和中国人民世世代代不能忘怀的民族仇和国耻的教科书。
 

 

4、鸭绿江浮桥遗址
  鸭绿江浮桥前身是鸭绿江断桥上游的第一座浮桥。1950年10月建成,史称鸭绿江浮桥,又称,水中桥。是抗美援朝时期,中国人民志愿军赴朝鲜参战的一条秘密通道之一。浮桥为木架结构,全长350米,共有20座木桩组成的桥墩。现残存木桩20座,每墩主木桩约20根,副木桩约50根,每桥墩距约为11米。此桥为水中桥,涨潮时没入水中,退潮时露出水面,露出部分约1.5米。
 

5、石城遗址
  石城遗址是明江沿台堡旧址,位于丹东市振安区楼房镇石城村东800米叆河南岸石城村民组。石城遗址明代辽东长城线上的一座边堡,是靠鸭绿江最近且保存较好的明代边堡,是长城东端起点段的一处标志性建筑,对长城史、边疆史研究具有十分重要的价值。