景点图片

您现在的位置:首页 > 印象振安 > 景点图片
五龙山概况
2015-10-21

  五龙山概况:五龙山为国家AAAA级旅游风景名胜区,距丹东市内17公里,距五龙背镇13公里,属长白山余脉,北起汤山城榆树林村,由西北向东南伸展经楼房至九连城老龙头,全长约20公里。主峰海拔708.5.米,是丹东市区最高最大的山。

  

  

  传说:五龙山原名“顶旗山”顶旗之说史于御赐,当年唐太宗李世民被官兵追赶到一条大沙河里连人带马陷到河里,薛礼骑着战马披着白袍像从天而降似的,把李世民连人带马挑到河沿上,并护送到五龙山山顶,在山顶插了多面旗帜所以这座山原名“顶旗山”后来由于五龙山是五座山峰远处看像五条腾空的龙脊命名为“五龙山”五龙山跟凤凰山同于距今两亿年左右燕山造山活动时形成的,经亿万年风化剥蚀造成诸峰景秀万壑争幽山峦和岩石千姿百态具有奇、雄、险、幽、旷等特色,四季景色各异,奇幻无比,被誉为天然的“石雕公园“

  五龙潭:这五个人造圆形水池,叫五龙潭在阳光照耀下五个水池宛如五面特大明镜,若被清风吹拂波光粼粼又幻成一景观。传说它是用来给五条龙沐浴的地方,老龙王年迈要退位九个儿子前四个做了四海龙王,后五个儿子为了争夺继承王位纷争不断翻江倒海天昏地暗
这可苦了万物生灵。消息传到凌霄宝殿,玉皇大帝勃然大怒立刻派天兵天将捉拿五龙瞬时间天空乌云密布电闪雷鸣,五龙见势不好慌忙变水蛇藏进水潭,一阵霹雳五龙被批死化成了这雄伟壮丽的五龙山,五龙潭的设计就是为了五龙藏身之处,后被世人传说为五条龙沐浴的地方。
  山 门:各位游客我们现在看到的是有“辽东第一门“美称的五龙山山门,门高17.9米,宽27.9米以钢筋混凝土为骨架,以2100快花岗岩贴面筑成。中间龙头重4吨,在重大佛事活动或重大节日时里面放进去干冰还可以吐雾非常神奇。
  广场及爬山楼:我们现在所站的广场占地1.3万平方米是五龙山最大的停车场,旁边您看到的是4个仿日式的爬山楼建筑是根据五龙山的地理特点建造的,分别是秋月洗浴宫、同乐练歌城、旭日健身房、春晖服务城为休闲娱乐区,接待设施非常先进市属于一次性投资建设而成的。
  别墅:这里一共有十四栋别墅,是李世集团投资兴建每栋别墅的造价都不低于三百万,前五栋属于豪华别墅,余下的属于普通型别墅,其中有两栋也是《刘老根》的外景拍摄地,《刘老根》这部电视剧第一部的前五集外景时在五龙山拍摄的,这两栋就是剧情当中“韩冰”董事长住的别墅,还有刘老根大儿子大奎住的别墅,当时在这拍遛狗舞剑、荡秋千等镜头都是在此地拍摄的,另外每一栋别墅名字取一个字连起来正好是一句话“李世集团居五龙山宝地兴旺,它是按照五行八卦起的。
  十二生肖秋林浴:在路与小溪之间,在一片葱茏的核桃楸林中,有一处占地一亩左右的圆形休闲游乐园,这是有26张桌子,126张椅子由花岗石制作,布局别致古朴典雅另有十二属相雕琢肖像,依次按照五行八卦方位设计,放在游乐园周边,做工精湛栩栩如生,核桃楸是国家保护植物,在珍惜的树林掩映下朋友几个坐在石凳上畅谈休息或漫步园林中欣赏十二生肖的风姿神韵多么惬意啊!

  


  礼拜石、月亮石、太阳石:我们现在看到石高1米重约1吨多的就是礼拜石三个20厘米见方的立体字,从两侧的文字和年号可以看出,是日本人所为,1904年日俄战争,日本人打败俄国人之后占领这段土地是想在这建国立公园留下的一块礼拜石就是基督教作礼拜的地方。有一长方形巨岩高2.5米左右长12米宽6米顶部比较平整近溪处刻1米直径的圆环,圆环中心一梵文“阿”字,环内沿边刻着中国易简短的十四字词牌令,“一月普现一切水,一切水月心地印”传说还有一块太阳石,太阳石上面写着“一日洞开一应天,一应天日心净出”听当地老百姓介绍当月亮石和太阳石相遇时可以解开世间的万物,还有村名说这块月亮石下面压着两条蛇仙被称为护法保家仙,遇到什么难事灾难就到这块月亮石下面烧香祈福保平安,大家可以往下来看一眼有香炉。
  情人路:我们去往灵峰禅寺有两条路一条是可以走车的大路一条就是我们现在看到的由两个圆盘组成的一段很幽静的情人路,路旁溪水流淌好多年轻男女年迈老伴来五龙山都要在情人路上走一走,这样会白头偕老永远幸福。五龙山有这样的说法“情人路上手牵手,今生今世不分手。情人路上走一走来生来世再聚首”这条路非常窄,只能容下两个人并肩走过,并且山路崎岖需要两个人互相搀扶,生活道路中的艰难险阻需要两个人共同努力互敬互爱走过一生。另外在五龙山工作的员工也成就十几对伴侣,所以您一定要来五龙山感受一下情人路的乐趣神奇与灵验。
  灵峰禅寺:我们现在看到依山而建金碧辉煌气势恢宏的寺院就是五龙山灵峰禅寺,寺院复建于2000年,占地四万平方米建筑面积一万平方米,现在成为东北三省单体建筑最大的寺庙之一。【五重大殿过】
 神泉水:我们现在看到的神泉水是滴水观音的净水瓶流出来的,来的游客都要到这里洗洗手洗洗眼,喝上一口沾点灵气,用神泉水洗过手气好、运气好、心明眼亮、耳聪目明喝过的人都说水质口感不错清凉甘甜令人心旷神怡,有许多游客都用瓶子接点带回去给老人孩子喝。我们原丹东市市长“陈明月”喝了神泉水心情愉悦还当场作了首诗“圣泉甘露涧心甜,攀登向俱上青天。美景如画看不尽。凤舞龙飞天地间”还有著名的艺术文学家蔡祥林先生来此喝过神水有了灵感作诗一首“紫气绕东丹,腾空起五龙。天光偕日月,解惑一泉明”还有好多文人墨客来五龙山踏到五龙脉,入了福祉,灵感大增而作诗颂词。
       佛爷洞:具史料记载,五龙山在明朝正德年间就有庙宇后来文革时期庙宇毁的毁拆的拆,没有原型了,我们现在看到的佛爷洞,是唯一留下的旧址。这个洞原名加“老古洞”对此也有记载“安以北有老古洞,有佛殿建刹以来,灵应无比,旱拔虚,千求则法雨宏施,凶年告老灾,诚铸则丰盈,记补种种灵应数之不可胜数,这段文字记载着佛爷洞的灵验,当时老百姓庄家不丰收或天气干旱就跪在佛爷洞这祈求老佛爷,后就会佛洒甘露,庄家丰收。洞里德者尊璞玉古佛,高110CM,宽65cm,重350公斤,也可为价值连城和古代的和氏璧几乎是一个类型的玉,现在这种玉只有在新疆的葱岭才有,非常珍贵。这尊古佛很久以前就在这个洞里,后来1904年日俄战争日本人打败俄国人之后占有这块土地,想把此佛占为己有,后来被山下孙炳义等村民藏了起来,后来日本人重金悬赏找古佛没有找到,日本人走后,山下的村民想把古佛完璧归洞,但由于山洪爆发原来藏古佛的地方已经找不到ile,从此古佛就失踪了,李世集团开发这里以后,佛爷洞就一直供奉一尊白玉卧佛,但就在古佛消失整整100年以后。2004年10月下旬我们景区绿化队工人在清扫荡叶时在斋堂的一个枯井里偶然发现古佛,古佛再世,周围的村民都到这里来拜佛,就在古佛出土的前一个星期,五龙山景区漫山遍野的迎春花全部绽放,”天有异象发生,瑞也开也“大家都说这是古佛要现身的吉祥之兆。次年十月五龙山景区从圣水井到佛爷洞这段只要是晴天这段就会下雨,雨点会随着人祈福声大小时而密集时而稀少,引来了好多媒体游客前来探秘,央视”百科探秘“科学博览介绍”晴天下雨的佛爷洞,当时景区请了北京的动物专家和植物专家过来解密,植物学专家说是佛爷洞附近这种树,本身的蒸发出来的物资,会掉两滴。动物学家说是周围树枝上伏着叶蝉,是叶蝉的分泌物,但四方信众都说是古佛显灵了,佛洒甘露,吉祥之兆至今也没有一个具体的说法,所以每年的十月下旬是要是晴天佛爷洞周围就下起了蒙蒙细雨,好多游客慕名而来都想看看这晴天下雨的佛爷洞,也想占点灵气带点吉祥回去,好多信众带着红布条到此许愿,祈求家人平安健康,财源广进,有求必应心想事成!这尊璞玉古佛也是一尊药师佛托着药师塔,有消灾免难保平安之意,古佛最神奇的地方在于他的嘴边有两撇漂亮的小胡须,想现在带胡须的佛特别少见,这也是由老古洞改成佛爷洞的原因,人们说东有佛爷西有老母,在这里给大家介绍下佛和菩萨的区别,“佛”自觉觉他觉醒圆满者。“菩萨”自觉觉他者,菩萨是佛的弟子在魏晋南北朝之前菩萨变成男身男像,魏晋南北朝时期由于世俗的需要把菩萨变成男身女像,这样更被大众所接受女像个具有亲和力,大家都知道歪脖老母但我们五龙山的佛爷才是最高的果位,璞玉古佛有求必应。

  

  观佛台:走出洞口,外面大家站的这个平台就一个观佛台的位置往东边看,上面有两尊天然形成的石观音,一尊是坐式观音,一尊石站是观音和佛爷洞的璞玉古佛遥相呼应日夜守护着这尊佛爷。您在其它位置看不到只有在这观佛台才可以看见两尊观音,如站在峰顶往下看就是块石头。大家在看一下洞前者两块已有损坏的功德碑,它是古时留下的,文革时期被破坏的,上面记载着大清光绪年间一个秀才带领百姓跪在观佛台上求雨的经过,诚心感动佛爷,佛洒甘露的事件。我们现在看到的功德碑是李世集团开发五龙山修补拼凑的。我们现在看到的这个吉祥钟的塔顶是古代留下的,塔基是后修的还有佛爷洞前的这两跟石柱子也是古代来下的上面凹凸不平一看就知道是用以前的工具凿出来的,可见个人的聪明才智,能工巧匠备出。
  狭路寻天:五龙山群峰竟秀,万壑争幽,由此而上,对这奇妙景观,各位朋友可以大饱眼福,请看这长约200米的峪古就更深奥神奇南侧峭壁北斜遮天蔽日要寻看天空只得侧身歪头仰望,故称“狭路寻天”途中刻有“天宫”二字是郭沫若先生1955去前线慰问抗美援朝战士归来途径五龙山曾赋诗一首“烟囱林立望安东,畅浴温泉跨五龙。东北人民新血汗,化将地狱作天宫”“天宫”二字当时就是郭沫若先生题写的。两侧崖壁相对,颇有撕斗之态是游客探幽寻奇的好去处。
  青蛙望月:五龙山有三个跟月有关的景观,一个是金蟾望月,一个是小熊拜月,在一处就是我们眼前的青蛙望月,请看这块岩石宛如一只仰望明月的青蛙惟妙惟肖,栩栩如生形神具备,真是天宫杰作。相传青蛙和白兔虽然不生活在一起,但在河边常见面久而久之成为了好朋友,一天夜晚月光如洗青蛙说。“那月亮上像有山有谷有河若能到那里逛逛该有多好哇!白兔说:看样子那里很冷清,如果种花种草栽树造林就好了。他们的话被嫦娥听到了,嫦娥下凡对他们说:我就住在月亮广寒宫里,出了成天砍桂数的吴刚外,连一个伴都没有,说:你们都会干什么?青蛙呱呱的叫了两声说:我会叫白兔说我每天走山路,吃白草,熟知草药。嫦娥说:我要去救众生正需要一个采药捣药的帮手,白兔就跟我去吧。青蛙问:那我呢?嫦娥说:我不需要只会空叫不会干事的人。说罢领着白兔升上月宫。把青蛙留在凡间。青蛙一是向往月亮,二是想念朋友,蹲踞在此仰望月亮,天长日久,化为石头。据说月宫白兔捣药的故事就是根据这个传说来的。
  一线天:人们习惯于把两璧之间留下一缝的自然景观称为一线天。这种景观国内外一些名山有,万壑争幽的五龙山自然也少不了。三四十米的斜坡两侧峭壁直立,宛如刀削斧劈峭高约70米左右,两峭之间宽仅2米,仰脸望去。仅见一线天空,若晴空万里,天空缩成一条蔚蓝的绸带,若有白云飘逸,云逝如非,使人顿感峭壁似在旋转,令人头晕目眩。此处可谓一夫当关万夫莫开,有人形容甘肃武山花果山的一线天:如临虎穴千重嶂,似至鹫峰一线天。我看借来形容五龙山的一线天,也很贴切恰当。这里的一线天虽不如天桥沟国家森林公园的一线天奇绝,却可于千山的一线天媲美。劝君莫作井中蛙,愿君游览一线天,一线天上下游路可通,由此走出,当看到更广阔的天地,更多的景观。
 

    


  迎客松:我们中华民族自古对松树情有独钟,一直把它视为坚强性格和生命长寿的象征,自古迄今表现它的诗、画、歌、文数不胜数,而且佳作连篇。苍松也给五龙山增添了难以言传的神韵,或成林覆盖山坡或数株耸立于危崖之上或独株斜生在峭壁岩缝之间。当严冬万木萧条时节,他独领风骚笑霜傲雪令人肃然起敬。请看这棵油松树,像不像黄山的迎客松?他有200多年的树龄4米多高,距地面30多米,面朝北方横斜于南侧的峭壁崖上侧,若随风摇枝,那是向游客招手,若随风弯干那是向宾朋鞠躬,如果无风不摇摆,那是此时无声胜有声莫问青松不言语,万般风情在不言中。
  升仙洞:我们现在看到的就是升仙洞,一洞口爬过去眼前豁然开朗,宛如升仙登天,故此名传说早先有个小伙子由于受一些坏人的影响偷赌成性被众人厌恶。他几次想改掉坏毛病,都没有改得了。一天路遇一位慈眉悦目银须飘洒的白发老翁对他说:你要改掉坏毛病首先要远离那些坏朋友只要你有心有毅力,不仅可以变成好人甚至可以得道成仙。小伙子听信老翁的话,决心远离那些坏朋友,可是那些朋友总是找他怎么办?他就躲进了这个山洞里他原以为迁居静修刻苦修行就会像老翁说的那样,自然得道成仙。若修行了数年后,坏毛病克服了可并没有感悟到做神仙的道理。这天观到那老翁问清原委,老翁说要成仙就哟啊清除私心杂念,为百姓乐行善事,这样吧,现在瘟疫流行你照这本书采草药给黎民治病吧!小伙子从此不辞辛劳,漫山遍野的采药,为百姓治病消灾,年复一年经他医治说不清有多少死而复生。因此人们称他为神医,对他感恩戴德,但他分文不取一天一位被治过病的樵夫上山打柴,顺路进洞拜望他,见他危襟正坐,闭着双眼和颜悦色一派平和祥瑞模样。樵夫向他顶礼膜拜,说了半天感激的话,不见他言语,才发现他早已经死了,樵夫赶忙跑下山去,把不幸的消息告诉大家,当大家赶到山洞,不见了神医的踪影,却见山洞通开,两边有口。于是人们都说他功德圆满羽化升仙去了。山洞是神医升仙时通开的。因此把山洞称为升仙洞。
  鬼门关:过了升仙洞,上攀不远既是鬼门关。这里两侧峭壁高约百米,宽仅2米,有一块巨石横夹在峭壁之间,横石下尽可过人穿过横石两侧峭壁宛如刀削高达百米,踏石蹬走七八十米,山势更加险峻,令人望而生畏。要从此处过真是如过鬼门关。刚才游览的升仙洞,人在那里已经成仙,还要过鬼门关呢?不是有这么两句诗吗。仙缘到此多无路,福地原来别有天,所以大家走过鬼门关,以前所有不开心的事。所有人生的坎坷灾难,都走过了以后的人生路会一帆风顺越走越宽,鬼门关我们都经历了,在未来的生活中我们还怕什么,还有什么是迈不过去的呢!
  一步登天:我们现在看到的有坐标记海拔699米就是五龙山的第二峰,也是一步登天,我们终于克服困难战胜邪恶升仙登天了,站在峰顶往南看我们可以看见五龙背镇的全景,还有丹东市内的高楼林立,天与地的相接处是鸭绿江碧绿的江水,宛如一条玉带环在天边美极了。在往北面看可以看见五龙高尔夫球场的全景,绿色的草坪美丽的村庄清澈的湖水如一幅祥和美丽的山水画。大家可以尽情的呐喊,尽情的享受美景山登绝顶我为峰,登高望远一览众山小,正是要体验豪迈的情怀和攀登之后的畅快。您还可以想象一下五龙山群峰四季的美景。春天万山峥嵘,百花争艳,夏季青山叠翠诸峰竞秀,秋时枫红松垂成林尽染,冬日银光素裹玉树银花,可以说佳景四时,万千变换总非凡境,静观万物,南北东西身在仙山。

  莲花峰:诸位朋友现在展现在我们面前的是莲花峰。顾名思义因它的形状酷似绽放的莲花而得名。大家知道鞍山附近的千山因群山耸立宛如千朵莲花而得名的。我们眼前的这座山峰,险中藏奇,四季景色宜人令人驻足欣赏,可以饱览其莲花风姿神韵。传说早年有个小伙子,为人非常孝顺,家里穷靠打柴养活母亲。一天为了挣钱给老母亲抓药治病,冒大雪上山打柴,当雪后天晴,他惊讶的发现在这寒冬,山峰上竟然瑞气重重,出现了灿烂无比的彩虹,定眼望去原来是观音菩萨头上的光环。只见菩萨头梳发髻慈眉善目,一幅大慈大悲的摸样,手托净瓶赤裸双脚端坐在一个光彩夺目的莲花座上。菩萨问小伙子为什么下雪上山,小伙子说明原因,菩萨笑说:难得你这片孝心我给你一点圣水,你母亲喝后定会百病痊愈,说罢将一片树叶 变成一个小容器,然后将净瓶里的圣水向容器中倒了一点。小伙子感激的向菩萨磕了三个响头,双手接过后下了山。由于给母亲治病心切走的太急,一不小心将圣水溅出了几滴那几滴水就是圣水井的由来。他母亲喝了圣水以后,果然顿时百病痊愈,精神焕发,从此这山变成了莲花状。
  小熊拜月:有一个岩石形如小熊,神态憨厚笨中不失顽皮,静中蕴动,栩栩如生呼之欲出。它仰望天空仿佛拜月,故名小熊拜月。
  念佛石:我们现在看到的这块大石头就是念佛石,上面刻着“南无阿弥陀佛“六个大字,长6米,高近2米,字字端庄秀逸,刀工精炼,很具功力。石头被面还有碑文写着:“观莲知自净,见果觉心德,夫佛法非遥,心中而即迈,真如非外是,身何求矣,为战役者,英灵佛果,”于时皇纪两千六百年,愿主伊藤松子。可见此字是1904年日本人占领五龙山这块宝地,想在这建国立公园时留下的,为了纪念日俄战争死去的英烈而刻。
  舍利子:我们五龙山也有两块佛骨舍利,呈乳白色,是印度得道高僧圆寂之后留下的被称为五龙山的镇山之宝,这两颗舍利子是2004年营口楞严寺方丈上原下山。老和尚赠与明宽法师的。据说把舍利迎来的早上,营口丹东都是阴雨天,雨下的特别大,警车开路有100多辆车,还有好多师傅护送舍利,明宽法师说虎动有风,龙动有雨,可见五龙山的五条巨龙为了迎接舍利而欢呼舞动。当舍利进入丹东市内后雨停了,当车开到五龙山天边挂起了彩虹。阳光灿烂。可见舍利的到来给五龙山增添了无限生机,佛光普照。舍利分为:黑色发舍利,赤色身舍利,白色骨舍利。舍利是释迦摩尼佛圆寂之后身体里融化不了的东西。利为舍利,现在世界上仅存3颗佛祖的舍利,在西安的法门寺佛指舍利,北京八大处灵光寺佛牙舍利,斯里兰卡的一个寺庙里有一颗佛指舍利。

 

  念佛石  从圣泉井和佛爷洞之间,向北斜下,有一景观,很值得一看。请朋友们一边随我走,一边听我说个故事。
  五龙山的摩岩石刻极少,因为开发得很晚。但有人说,这山石上的名言佳句很多,可跟关内五岳相媲美,不过一般人看不见,只有具有大学问大福气的人才能看见。还说这些字句都是本地大才子刘三元写的。刘三元是谁?要说明这个名字的来历,得先说明科举考试制度。据史记载,隋帝大业年间正式确定的科举考试制度,一直延续到清朝末年。清朝依照明朝,将科举考试分童试、乡试、会试、殿试四级,反经童试入儒学的人,被称为附生,又称秀才。每三年一次乡试,乡试三年称为大比之年,中榜的人为举人,第一名叫解元。中了举人有资格参加会试。会试是由礼部组织的全国性考试,会试考中的称为贡生,第一名叫会元。在会试之后,由皇上亲自主持殿试,不能如期交卷的,名次列入三甲之末,考试结果分为三等,第一甲三人,第一名为状元,第二名为榜眼,第三名为探花,第二甲第一名为传,其余的都是翰林,称之进士,如果考官不贪脏,考生不舞弊,一般说来,没有真学问,要想通过四级考试中进士,那是不可能的。几百年前,丹东地区,原住的女真人文化很落后,老罕王(努尔哈赤)建立大金国(史称后金)后,才创造了本民族的文字。清朝宣布东边开禁后,涌入这里的山东灾民基本上都是目不识丁的贫苦百姓,也文化落后。因此,清朝开科,这里的人,别说举人,进士,谁若中了秀才,那也是了不得的事。传说,有个叫刘壮的穷孩子,要不争(蒸)馒头争口气,非要学出个样,考出个样不可,于是在帮爹娘干活之余,见识字的就问字,见有学问的人就求学问,为借书跑几百里路,结果诸子百家,无不贯通,诗歌礼扎所不工。当报名童试时,有人笑他不知天高地厚,但他一举中了秀才,后因连续中了解元,会元,状元,被人称为“刘三元。”丹东历史上真有其人其实吗?不见史证,也不见经传,只是老一辈人那么传。我猜想,这故事可能是老一辈人堆本地文化落后不甘心不服气,激励后人争气学习上进的一种心态吧。人人都说自己的家乡美,也可能是这种心态的表现。

  石林  我们面前这景点叫石林,顾名思义,它因巨石林立而得名。提起石林,朋友们会自然想起桂林的石林。这里的石林的规模和气势虽然不敢与桂林的石林相媲美,但是它小巧玲珑,令游人一览无余,活像把桂林石林浓缩成一个盆景。日名风情时候,细观石林景象,定会发现巨石形态各似望天罗汉,还是欲跃玩猴,像擎天石柱,还犹江舟帆墙,令人浮思联想,萦怀万千。如遇雨雾天气,游人佛云雾,漫步于石林之间,石回路转,别有一番情趣,可谓“游人到此疑仙境,觅句浑如展画图”。
  碑林   五龙山不仅有石林,而且有碑林。所谓碑林,其实只有两通并立的石碑。仅两通为什么称林呢?物以稀为贵。五龙山开发得晚,摩崖石刻极少,据考察,过去石碑也仅有几座,现存的仅此两通,其它已荡然无存了。大家知道,“人”字,一人为人,二人为从,三人为众。华夏自古还以“三”泛称为多,如“三日不见需刮目相看”,“一日不见如三秋兮”。五龙山石碑以前数量已过三,以林称之并不为过。其实,说到底,把它称为碑林,表现了这里的人们对其珍爱的心情。这两通石碑,从时间上看,最早的立于清朝光绪年间;从内容上看,有的是铭记向苍天求雨显灵,有的是介绍五龙山景点景观,特别是介绍景点的这通对我们研究五龙山开发得历史和今后如何开发,都有一些价值。
  飞来石   由观佛台上攀在一座峭壁之上,赫然矗立着一块圆柱形的巨石。它宛如金刚突兀,有如巨藤新出,在四周绿草鲜花簇拥下和苍峰翠然掩映下,颇有几分唯我独尊的神态。细看,石下无根,若是山峰上滚落下来,为什么没有落到崖下,而是立在这里呢有人说,杭州有座飞来峰,说是从印度飞来的,大概这块石头也是从西天飞来的;也有人说,远古时候,女娲补天,不留神落下一块石头,这块石头原是补天石。不管怎么说,“天外飞来皆异石,云中数去尽奇峰,”石相天成,堪称一绝。它独据崖头,姿态昂然,经年累月,岿然不动,看尽山川变换,阅尽人间沧桑,颇有些“唯佛与我,常此终古”的意味,以其风姿神韵和天然奇趣给游人以美的享受。

  

  夹扁石  自飞来石北去,有一米高的石崖裂成2.5米长的南北走向的缝隙,窄不过30厘米,要想通过,即使瘦人侧身用力挤也很困难。望去宛如欲合的蚌壳要将人夹扁,故名夹扁石。据说,从前有一猎人,最后一只箭射中了一只银狐,只见那银狐飞快地穿过夹扁石,之后坐在缝口瞅着猎人。猎人又气又急,要拼命挤过夹扁石,结果被夹住,既过不去又回不来,最后活活饿死在那里。事后有人说,他杀生太多,这是仙狐叫他受到报应。不管这传说真假,请各位朋友都要珍惜保护野生动物。这里景观,独具特色。每当晨曦初露和晚霞斜照,石崖被渡上灿烂的金边,而缝隙里却显得格外狭窄幽深。若北风呼啸,这缝隙便起共鸣箱作用,响声大作,给人以金戈铁马,怒涛汹涌之声交织在一起的感觉和遐想。最引人入胜的是云雾时景象,云雾在缝隙间阵阵飞过,时浓时淡,石崖时隐时现,缝隙时宽时窄,望云活像河蚌时张时合,令人生幻,叫绝不已,爱不尤甚。
  金蟾望月  蟾,一是蟾蜍的省称,俗称癞蛤蟆。二是传说月宫中有蟾蜍,故以“蟾”为月的代称。古诗说:“小蟾蜍打腹如鼓,大蟾蜍张怒如虎。”神话传说中还有一种金色的蟾,它两支前肢,一支后肢,能给人带来金钱,是财富的象征。俗话说“三条腿的蛤蟆找不到,俩条腿的人有的是”就足以说明它的稀奇珍贵。
  小蓬莱  这个景点叫小蓬莱,因貌似蓬莱却比蓬莱小巧而得名。在《西游记》里有个故事,在万寿山五庄观,孙悟空,猪八戒等偷吃人参果,惹怒了守观的道童,于之争吵了起来,孙悟空一怒之下,把人参果树刨倒而死,结果师徒四人被五庄观的镇元大仙捉拿。为求仙方治活人参果树,让镇元大仙放行,孙悟空来到东洋大海蓬莱仙岛,见福,禄,寿三仙在白云洞外悠闲下棋。故事告诉人们,蓬莱不仅是神府洞天,而且具有福禄寿的灵气。现在这里“移得蓬莱来世上,别有天地非人间”,虽然不见“蓬岛瀛洲,水浴长空天两面;蜃楼海市,风回密雾日重光”的虚无缥缈的幻景,但这风光也是令人醺醺欲醉,飘飘若仙。诸位朋友到此一游,定会增添福禄寿的好运气。
  龙吐玉浆  请各位朋友往这看,这里一泓清泉喷涌飞溅,在阳光照耀下,银光闪闪,水光接天,宛如苍龙喷吐玉浆,所以把这一景观称之为“龙吐玉浆”。这里“一窍有泉通地脉,四时无雨滴天浆”,碧水与蓝天,白云,翠峦相交辉映,构成五龙山上又一景观,.这里的水,清如水晶,甘若露凝,我估计用它酿酒,定为“关东茅台”。

  


  神龟石  在莲花峰于一步登天之间,在一个百米高的悬崖上有一巨石,高1.5米,长2.5米,面北而卧,形似大龟,人称神龟石。晴天看去,它如伺机捉食,憨笨可爱。六七十面前,五龙山叫顶岐山,当时人们认为峰峦岩岫被雨雾缭绕是顶岐山的最美的景观,因而把“顶岐烟峦”称为安东八景之一,名噪一时,现在从天成灵龟,烟云入幻的景色看,便知当年所言不谬。当云烟入带,缭绕石龟,是为实,雾为虚,虚实结合,雾飞凝石走,石动因雾飞,静中有动,实中有虚,石龟令人叹为神奇。景观神奇,还不是石头被称为神龟的根本原因,根本原因源于道教传说:我国自古把龙,凤,麟,龟视为“四灵”,除此还有蛇视为有神性的灵物。人们把恒星分为28个星座,称为28宿,又把他们分为东西南北四组,把每组7个星座想象成一个动物形象。根据五方配五色的说法,即成为东方青龙,南方朱雀,西方白虎,北方玄武所谓“四象”。北方玄武石龟蛇的合体,起源于远古的新宿崇拜。后来,玄武逐渐成为道教大神,被说成是奉玉帝之命镇守北方的统领。再后来,又被尊为真武帝君。他开始做道教护法小神时,还谦虚诺慎,尽职尽责,办事公道,对人厚道,当神位越来越高,权利越来越大之后,逐渐忘乎所以,飞扬跋扈,独断专行,每日享用山珍百味,琼浆玉液还嫌不够,竟涂炭生灵,吃凤肝龙脑,并抗旨不遵,最后被玉帝贬下凡间,化成石龟。诸位朋友看看它的神态,它现在是对自己过去的行为懊悔呢,还是对玉帝的处分不满?
  圣泉井这口井叫圣泉井,水质清冽甘美。称“圣”自然与一般井不同,它旱而不枯,满而不溢,水明入境,清澈无比,人在井边,影在水中,构成圣水显影的一个景观。据化验,井水含有各种矿物质,喝了对人体健康又益。经当地人长年实践证明,不论体质强弱也不论什么时节,凡喝了这眼井水的人,都没有腹泻不爽的。山下有的人,甚至舍近求远,不辞爬山劳苦,到这里打水吃。有人盛赞大孤山的圣水:“登临一醉清泉酿,那识桃源别有天。”以我看,这诗用来形容这眼井倒恰到好处。传说,这井水来自南海落伽山观音菩萨的净瓶。怎么来自净瓶呢?传说,当游览莲花峰时再一眼更奇的井,那井有一条铁索链,把铁链从井里从上拉,永远拉不完,那井究竟有多深?谁也说不准。传说,一条恶龙兴妖作怪,观音菩萨为了降服恶龙,做了一碗面条给它吃,吃后面条变成了铁锁链,一头缠锁着它的内脏,一头栓在井上,被贬关在深井之中。这眼“链子井”在那儿?当地人找了多少年也没找到。哪位朋友若能的到,将是对五龙山景区一大贡献,在井旁岩石上一定刻上“某年某月某日某某某发现此井”,你的名字将与五龙山一样永存。
聚仙峡
  五龙山沟壑峡谷  比,或长或短,或深或浅,或宽或窄,或直或曲,形态各异,景色万千。其中,在青蛙望月和圣水井西处的峡谷,因其貌奇特,独树一帜,更阴具有动人传说而令人向往。为什么叫聚仙峡呢?一说,八仙曾聚于此,在八仙中,吕洞宾集“剑仙”,“酒仙”,“诗仙”,“色仙”于一身。是个放浪形骸的神仙。一天,他云游到此,间恶龙兴妖作怪,涂炭生灵,便挥剑斩了恶龙,然后把恶龙化为这座山峰。黎民百姓对他万分感激,除了烧香烧纸向他磕头外,还给他抬来几罐好酒。吕洞宾非常高兴,也非常得意,说:“如果不是我除妖灭怪,你们能过上太平日子吗?你们这样敬重供奉我,也是理所当然!”一高兴,喝的酩酊大醉。这时,他见众人中一位年轻妇女,长得很有姿色,不由心猿意马,要那妇女待侯他睡觉。这一下,原来对他十分感谢和敬重的黎民百姓炸了锅:“你身为神仙,怎该贪色糟蹋良家妇女?”吕洞宾说:“凭我的功劳,这算什么罪过!”正争吵间,李铁拐,钟离权,张果老,何仙姑,蓝采和,韩湘子和曹国舅来了,他们问明了情况,先是向黎民百姓替吕洞宾赔罪,后是训斥吕洞宾。说:“降妖捉怪,除暴安良,扶弱济贫,保佑黎民百姓安居乐业,本是咱们神仙的本分。你除了恶龙有什么值得居功自傲的呢?”钟立权是吕洞宾的师父,见吕洞宾这样更恼火。照着吕洞宾的脸,狠狠地给了一巴掌。这一巴掌,把吕洞宾打醒了,他立刻向黎民百姓赔礼道歉,黎民百姓说:“你刚才是酒喝多了,我们不怪你!今天难得诸位大仙齐聚这里,请让我们敬上几碗酒。”八仙都高兴了,喝了一子,才离此而去。从此,老百姓把这里称之聚仙峡。还有一个传说,跟孙悟空有关。说孙悟空大闹王五娘娘的蟠桃会,闹得赴会的众神仙不欢而散。其中有几位要好的神仙说:“这次没有尝到蟠桃仙丹,琼浆玉液,就这么扫兴而归呀?这样吧,咱们凑个份子,找个地方,乐上一乐!”他们一怕被孙悟空再给搅了,二怕别的神仙遇见吃白食,就下了天界找个既偏僻又最美好的去处,找来找去,找到了这里,就在此一聚。所以,这里被称为聚仙峡。今天,除我是凡夫俗子之外,请各位朋友到此,也算诸仙一聚。遗憾的是我没带好酒款待各位,下次来补上吧!