相关文件
首页 > 振安法制 > 信息公开 > 相关文件
振安区行政机关首长出庭参加 行政诉讼活动的暂行规定
2015-2-15


第一条根据《丹东市行政机关首长出庭参加行政诉讼活动暂行规定》,强化行政机关首长法律意识,推进法治政府建设,结合我区实际情况,制定本规定。

第二条 本规定适用于人民法院依法受理的以振安区政府、政府工作部门、各镇政府(街道办事处)及授权的组织为被告的行政诉讼案件。

第三条 本规定所称行政机关包括:

(一)振安区政府

(二)区政府工作部门

(三)各乡镇人民政府及街道办事处

(四)法律、法规授权的具有行政管理职权的组织

第四条 行政机关首长指本规定第三条所列行政机关的法定代表人。

第五条 有下列情形之一的,行政机关首长应当到庭参加行政诉讼:

(一)本年度发生的第一起行政诉讼案件;

(二)行政机关首长认为案件重大,有必要出庭参加应诉的;

(三)原告提出申请,要求行政机关首长出庭参加诉讼活动的,行政机关首长应当出庭;

(四)法院在审理案件时,认为行政机关首长有必要出庭参加应诉讼的;

(五)在辖区内有重大社会影响类案件;

(六)涉案标的额巨大的行政诉讼案件;

(七)其他重大行政诉讼案件。

第六条 行政机关首长参加庭审,可以同时委托本单位熟知法律的工作人员或聘请专职律师作为本单位代理人一并参加庭审。

第七条 行政机关首长全年行政诉讼案件到庭率不得低于案件总数的20%

第八条 行政机关首长参加行政诉讼活动的案件,由本机关工作人员填写《丹东市行政机关首长参加行政诉讼活动情况反馈表》加盖公章后,报区政府法制办公室备案。

 

第九条 行政机关首长参加行政诉讼活动纳入年度依法行政工作目标,列入行政执法责任制的考核内容。考核采取平时抽查和年终检查相结合的办法,具体工作由区法制办公室负责组织实施。

信息正在加载...