相关文件
首页 > 振安法制 > 信息公开 > 相关文件
囯有土地上房屋征收与补偿工作程序参考
2013-4-19

    1、项目《立项批复》、《土地批复》,同时应符合城乡和土地利用、国民经济发展、年度经济等规划。

    2、区政府作出《房屋征收预公告》,在被征收范围内予以公布,公告中载明被征收人不得抢栽、抢种、抢建,否者不予补偿。

    3、书面《通知》有关部门暂停办理新建、扩建、改建房屋;暂停办理房屋和土地使用权分割、赠与、出租、改变用途;暂停办理以征收范围内的房屋为注册地址设立、变更工商登记;暂停办理户口的迁入、分户等有关手续。暂停期限不得超过1年。

    4、区土地征收办进行《房屋调查核量登记》,调查结果在被征收范围内向被征收人公布。

    5、确定评估机构,对房屋进行评估,并进行送达。首先,下达《选定评估单位告知书》并进行送达,告知被征收人在5日内到指定地点自行选定政府列表的有资质评估单位,逾期视为放弃权利,由政府随机抽定评估单位。其次,对房屋评估价值有异议的,可在自评估结果公告或收到评估结果之日起10个工作日内,向选定的房地产价格评估机构申请复核评估。第三,对复核结果仍有异议的,应当自收到复核结果之日起10个工作日内,向市房地产估价专家委员会申请鉴定。

    6、区土地征收办拟定《征收补偿方案》报区政府,区政府组织有关部门进行论证并予以公布。该方案应包括如下内容:
        (1) 房屋征收与补偿的法律依据;
        (2) 房屋征收的目的;
        (3) 房屋征收的范围;
        (4) 被征收房屋类型和建筑面积的认定办法;
        (5) 房屋征收补偿方式、标准和计算方法;
        (6) 补助和奖励标准;
        (7) 安置房屋的基本情况;
        (8) 房屋征收评估机构选定办法;
        (9) 房屋征收补偿的签约期限;
        (10) 受委托的房屋征收实施单位名称;
        (11) 其他事项。

    7、区政府就《征收补偿方案》征求公众意见,征求意见不少于30天,根据征求意见情况修改方案并向被征收人公布。
    多数被征收人认为《征收补偿方案》不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的,区政府应组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案,修改情况向被征收人公布。

    8、区信访局牵头、相关部门参与进行《社会风险评估》。

    9、区政府作出房屋征收决定前,征收补偿费用应足额到位、专户存储、专款专用。

    10、区政府依据评估结果,作出《房屋征收决定》,在被征收范围内向被征收人进行公告。《房屋征收决定》涉及被征收人数量较多的,应经区政府常务会议讨论决定。公告中应载明《征收补偿方案》,被征收人对该公告不服,可在60日内提请行政复议或三个月内提请行政诉讼,复议诉讼期间,不停止《房屋征收决定》的执行。

    11、区土地征收办与被征收人签订《征收补偿协议》。与被征收人达成协议的,协议约定期满后,被征收人拒不履行的,区政府可直接申请法院判决被征收人履行协议内容。
与被征收人达不成协议的,进行第5项未完成的内容。

    12、被征收人对评估结果不服,既不申请复核,也不申请专家签定的,期满后,区政府按照补偿方案作出《征收补偿决定》,在被征收范围内公告,保留《送达回执》。被征收人既未在60天内提请复议,也未在三个月内提请行政诉讼的,期满后,区政府下达《限期履行催告通知书》,催告期限10天,催告时应征求《被征收人、直接利害关系人的意见》;经催告仍不搬迁的,区政府申请法院强制执行。

    13、在被征收范围内向被征收人公布《分户补偿情况》。
    特别提示:每个步骤都需保留回执;文中“5日”、“10日”等均指工作日。

信息正在加载...