相关文件
首页 > 振安法制 > 信息公开 > 相关文件
关于印发《振安区2013年度依法行政工作安排意见》的通知
2013-4-8

各镇(街)、区直各部门、各单位:
    为认真贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,按照依法治国基本方略和国务院《全面推进依法行政实施纲要》精神,围绕我区经济社会发展目标,加快推进法治政府建设进程,现将《振安区2013年度依法行政工作安排意见》印发你们,请认真贯彻落实,确保我区今年依法行政所确定的各项工作任务圆满完成。

丹东市振安区人民政府办公室
2013年3月26日

振安区2013年度依法行政工作安排意见

      为全面贯彻落实党的十八大精神,深入推进依法行政,着力规范政府行为,努力建设法治政府,依据《振安区全面推进依法行政规划(2010—2014年)》,现将2013年度全区依法行政工作安排部署如下:
一、 进一步深入行政管理体制改革
    1、坚持执法为民理念。行政执法机关及其行政执法人员要落实学法制度,积极参加法制宣教活动,树立以人为本理念,把群众满意度作为评价行政执法工作的最高标准。
    责任单位:各镇(街)、区直各部门、各单位
    2、认真做好依法行政信息报送工作。各镇(街)、各行政执法单位全年报送法制工作信息4篇以上,力争在市、县(区)及各部门中名列在前。
    责任单位:各镇(街)、区直各部门、各单位
    3、完善法律顾问工作制度。聘请专(兼)职法律顾问,服务经济发展,深化人民调解工作,完善行政调解制度。
    责任单位:各镇(街)
    4、积极推进事业单位分类改革。建立健全机构编制管理与财政预算、组织人事管理的配合制约机制。
    责任单位:区人力资源社会保障局

二、 进一步规范行政执法行为
    1、继续开展行政执法主体资格审查认定工作。为进一步规范具有行政执法主体资格部门的行政执法行为,对全区行政执法部门执法资格进行清理,并对具有行政执法主体资格的部门进行审查认定,并在区政府网站上公示。
    责任单位:区法制办
    2、规范执法文书和案卷管理。行政执法机关在实施行政执法活动时,要使用统一格式的行政执法文书。凡是国家部委尚未制定统一格式执法文书的,要按照《辽宁省行政执法文书档案管理办法》的规定,及时将相关行政执法文书、证据等资料整理入卷,归档保存。
责任单位:各镇、各行政执法部门
    3、开展年度行政执法证件审验工作。为加强全区行政执法证件统一管理,根据《辽宁省行政执法证件管理办法》和辽宁省政府法制办《关于开展行政执法证件审验工作的通知》精神,对全区执法人员持有的行政执法证件进行审查,换发新帖。
    责任单位:各行政执法部门
    4、实施行政执法人员持证上岗制度。行政执法人员必须是所属行政执法机关拟任行政执法岗位并正式在编的工作人员(工勤人员除外)。新上岗行政执法人员,必须经过培训并考试合格取得执法证件,方可从事行政执法活动;在岗行政执法人员执法证件有效期满后,必须重新参加行政执法培训并考试合格,方可换领执法证件,继续从事行政执法活动。严禁无执法证件的人员从事行政执法工作。
    责任单位:各行政执法部门
    5、依法做好行政复议、诉讼以及合同备案工作。结合工作实际,依法做好行政复议、诉讼工作。同时,做好政府项目类合同备案审查工作。
    责任单位:各镇(街)、区法制办、各行政执法部门
    6、继续做好规范性文件备案管理工作。
    责任单位:区法制办、各镇、各部门

三、 进一步创新行政执法手段
    1、进一步加强依法行政网络服务平台建设。及时发布有关法制工作信息和依法行政宣传教育信息,确保依法行政的公开和透明,提高领导干部和行政执法人员依法行政的能力和水平。
    责任单位:区法制办
    2、完善依法行政经费保障机制。行政执法机关履行法定职责所需经费应纳入本级财政预算统一保障,不得以任何形式将行政执法经费与罚没收入、行政收费等事项挂钩。行政执法机关的经费在充分保障行政执法的基础上,应重点保障执法人员培训、执法装备等提高依法行政能力的支出。
    责任单位:各镇(街)、各部门、各单位
    4、实行全程说理式行政执法。行政执法人员在调查或者检查时,要告知当事人行政执法依据,说明原由;调取证据时,说明登记保存或者查封扣押证据的依据和必要性;拟作出行政执法决定时,说明违法行为和法律规定的因果关系、法律适用理由,告知当事人依法享有的权利和义务,以及行使权利的途径;在行政执法决定书中,做到当事人信息记载清楚、案件事实表述完整、案件证据逐一列举、适用法律全面引用、说明裁量理由、告知办案程序;在行政执法结束后,实行案件回访制度,跟踪督促当事人纠正违法行为、自觉履行决定。
    责任单位:各行政执法部门

四、进一步完善依法行政监督机制
    1、加大依法行政监督工作力度。强化行政执法监督,建立行政执法检查记录制度。完善行政执法案卷评查工作,对发现的问题及时进行整改。加强行政许可和行政处罚备案管理工作,尤其是重大行政处罚备案审查工作,依法维护公民、法人和其他组织的合法权益。建立并实施依法行政社会监督员相关工作制度。
    责任单位:各镇(街)、各行政执法部门
    2、公开行政执法事项与依据。行政执法机关应当将行政执法的内容、范围、依据、权限、责任,逐级分解到执法岗位,并按照《辽宁省行政权力公开运行规定》的要求,制作《行政职权目录》。行政执法机关的执法事项经过政府法制部门和机构编制管理机关审核确认,通过政府网站等途径公布;未经政府法制部门和机构编制管理机关审核确认的《行政职权目录》,不得向社会公开;行政执法事项变更的,应当向政府法制部门和机构编制管理机关提出变更申请。
    责任单位:各镇(街)、各行政执法部门
    3、全面落实行政执法责任制。严格按照《辽宁省行政执法过错责任追究办法》等有关规定,严肃追究其行政执法过错责任。
    责任单位:各镇(街)、各行政执法部门
    4、开展重大行政执法行为备案审查工作。行政执法机关对公民处以罚款和没收违法所得或者没收非法财物1万元以上,对法人或者其他组织处以罚款和没收违法所得或者没收非法财物10万元以上、没收非法所得或者非法财物、责令停产停业、吊销许可证或者执照的,自作出该重大行政处罚决定之日起15日内,向区法制办报送重大行政处罚决定备案报告,并附行政处罚决定书、行政处罚决定书送达回证、相关证据清单、现场(询问)笔录、听证告知书、行政处罚先行告知书、集体讨论笔录等复印件。区法制办发现重大行政处罚决定违法或者明显不当的,应当建议行政执法机关自行改正或者责令限期改正。
    责任单位:各行政执法部门、区法制办
    5、加强行政执法案卷评查工作。行政执法机关要定期对行政执法案卷进行评查,对案卷评查工作中发现的行政执法问题,及时进行整改。
    责任单位:各行政执法部门
    6、规范和公开行政执法流程。行政执法操作指南应当在行政执法部门的办公场所公示,并通过政府网站等途径向社会公布。行政执法机关及其执法人员应当按照行政执法操作指南,规范行政执法活动。
    责任单位:各行政执法部门
     7、开展行政执法专项检查。年底要根据法律、法规和规章的执行情况,结合人民群众关注的热点、难点执法问题,会同有关部门开展行政执法专项检查。
    责任单位:区法制办

信息正在加载...