规范性文件管理制度
首页 > 振安法制 > 制度建设 > 规范性文件管理制度
规范性文件管理制度
2012-8-7

    第一、审查。由本单位法制部门进行合法性审查。
    第二、征求意见。征求相关机关、组织和管理相对人及专家、学者的意见。重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案,应当采取听证会、论证会、座谈会或者向社会公布规范性文件草案等方式广泛征求意见。
    第三、公布。在政府网站和本单位显著位置向社会公布,让管理相对人和有利害关系的公民、法人和社会组织知悉。未经公布的规范性文件不得执行。
    第四、备案。公布之日起30日内报上一级法制部门备案。
    第五、定期清理并将清理结果向社会公布。根据文件范围和作用,在文末标明有效期限。每年3月份对本单位起草的规范性文件进行集中清理,并对有下列情形之一的规范性文件,依法提出“拟废止”或“拟修改”建议:
    1、文件内容不适应形势发展和公共管理需要,不利于经济社会发展的,要予以废止;
    2、文件的主要内容与现行法律、法规、规章和有关政策的规定相抵触的,或者已被新的法律、法规、规章和规范性文件所代替的,要予以废止;
    3、文件调整对象已消失的,要予以废止;
    4、文件的个别条款与现行法律、法规、规章和有关政策的规定不一致的,所规定的执法部门被撤销或者执法部门名称已变更、行政管理职责已调整的,要予以修改;
    5、其他依法应当予以废止或修改的情形。
    6、按照“谁起草、谁负责”的原则,进行规范性文件清理。

信息正在加载...