党建动态
首页 > 党的建设 > 党建动态
振安区“四完善四强化”推进目标管理考评工作
2012-8-6

        年初以来,振安区委、区政府加大目标管理考评工作力度,深入研究,精心谋划,通过“四完善四强化”,力促全区目标管理考评工作迈上新台阶,为全区经济和各项事业发展提供支持。

        完善机构设置,强化组织领导。成立了由区委、区政府主要领导担任组长,区有关领导任副组长的目标管理考评工作领导小组和办公室,由区委组织部和领导小组办公室牵头抓总,领导小组17个成员单位分工负责,构建统分结合、资源互补、整体推进、结果共享的工作机制。同时对领导小组及办公室职能进一步明确和细化,做到考评工作机构健全,措施有力。

        完善考评内容,强化导向作用。按照全市“三抓三比”目标管理考评工作要求,完善振安区目标管理考评工作方案和办法,科学设定目标和权重,做到工作重点突出,权重分配合理;明确加分和扣分项目,做到“赏罚分明”量化管理;根据镇(街)、区直部门和省市驻区单位工作任务和侧重点不同,制定不同的考评内容,做到分类考评、整体推进。

        完善制度建设,强化考评管理。实施月分析、季通报、年中和年底考评工作制度,考出业绩,评出等次。建立督查催办制度,重点目标任务运行情况每个月进行一次调度,发现问题及时督促整改。实行“开门”考核,做到领导点评与群众评价相结合、镇(街)与区直部门互相评价相结合、上级主管部门考核与考核组考评相结合、内部测评与社会评价相结合,将测评结果计入考评结果,努力使考评结果做到客观民主。

        完善奖惩措施,强化结果运用。积极将目标考核结果与补贴补助、评先评优、干部调整和年度考核挂钩。尤其加大对主要经济指标、重点工作考评的奖惩力度。对评为达标以上等次的镇(街)、区直单位和部门给予适当的经费补贴或一定的激励补助。对全面完成目标考评任务且年终被评为先进等次的部门和单位,上调年度优秀公务员评选比例,党政一把手可评为优秀,连续两年评为先进的,党政一把手记三等功;对全面完成目标考评任务且公共财政预算收入目标全市排位晋升2位以上(含2位)的镇(街)党政一把手,以及在重大项目落实推进过程中表现突出的单位主要领导、责任人进行嘉奖,并优先提拔重用。每季度未按进度完成公共财政预算收入目标任务的,累计扣发镇(街)党政一把手年度目标考评经费补贴总额的10%-50%;连续进度排名为后2位的,或按规定时限和要求一次或多次未完成所交办督查任务的,对领导和责任人进行诫勉谈话、通报批评或组织调整,取消单位、相关领导和责任人年终评先评优资格,一年内不予提拔重用。

信息正在加载...