党建动态
首页 > 党的建设 > 党建动态
建机制、搭平台、促服务
2012-8-6

——丹东市振安区探索党代表履职常态化

        为增强代表意识,提高履职能力,促进党代表在党代会闭会期间充分发挥作用,2007年以来丹东市振安区委在楼房镇、珍珠街道、鸭绿江街道开展了党代表常任制试点工作,2011年底在全区铺开,取得了较好成效。

        规范管理,拓宽党代表履职渠道。制定《党代表常任制实施办法》,明确党代表工作职责。建立党代表视察调研、向党代表通报工作和征求意见、列席镇(街)党委会议、提案提议及回复、联系党员群众、询问质询等多项制度,为党代表参与党内事务决策管理提供平台。实行“三联三促”即镇(街)党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系困难群众,促基层党组织发挥战斗堡垒作用、促党代表发挥桥梁纽带作用、促党员发挥先锋模范作用。自开展试点工作以来,党代表共列席镇(街)党委会议85次,镇(街)党委委员联系162名党代表,各级党代表联系979名党员,党员联系1958名困难群众,切实发挥“知党情、听民意、促和谐”的职能作用。

        搭建平台,延伸党代表履职触角。建立党代表接待室,挑选政治素质高、工作能力强、责任心强的党代表每周一天轮流在接待室中接待党员群众,及时宣传党和政府的中心工作,共接待党员群众来访3356人次,帮助解决疑难问题367件。挑选党代表中的骨干力量组成监督员队伍,对全区干部选拔任用、人事任免、党建工作开展情况等进行监督。积极开展“六个一”活动即每名党代表每年至少一次到接待室中开展工作;每年至少一次参加党员专题组织生活会;每年为本选区、本单位党组织至少提一条以上合理化建议;每年为本选区或所在单位党员至少上一堂质量较高的党课;每年至少开展一次以上走访慰问活动;每年为基层党员群众至少解决一件以上实际问题。

       
促进服务,增强党代表履职实效。过去党代表履行职责主要体现在五年一次的党代会上,通过开展党代表常任制工作,党代表积极在参政议政、监督评议、解决民生等方面发挥作用。在2011年,区、镇(街)两级党委换届期间,全区共收到党代表提出的合理化建议近300条,其中13项建议被区委采纳,87项建议被镇(街)党委采纳,205项建议已经得到落实。去年,楼房镇党代表提出群众“办事难”问题,为此镇党委、政府统一制作下发了《办事指南》,同时经镇党委会研究决定投资近100万元建立400平米的为民服务全程代理大厅,在全镇5个村全部设立为民服务代办点,现在只要符合政策、资料齐全普通村民不出村、行动不便村民不出户,村、镇干部就把事项全程代办了。珍珠街道振安社区书记苗喜玲是市级党代表,在开展社区工作中,发现社区单亲父亲家庭在对女孩学习教育和青春期关爱方面存在较大困难,单亲父亲王伟胃癌转移带着上初中的女儿家庭生活特别不容易,苗喜玲不仅和有关部门沟通当月帮助上调低保金300元,还组织胡敏等三位女性党代表与王伟等三个生活困难的单亲父亲家庭女孩结对,由“爱心党代表妈妈”给予“女儿”一对一的关爱和帮助。去年冬季,鸭绿江街道党代表刘春兰接到社区居民反映绿云小区住户暖气不热,刘春兰积极奔走,多次到供暖公司协商,最终帮助小区900多户改善了供热质量。

        实行党代表常任制以来,全区党代表对党的工作关注度更高了、参与度更深了,逐渐形成“党员群众有呼声、党代表有反映、党组织有行动”的良好机制。

信息正在加载...