党员风采
首页 > 党的建设 > 党员风采
牢 记 天 职
2012-8-6

——记振安区鸭绿江街道珍珠村党委书记、村委会主任孙明堂

        孙明堂,男,汉族,丹东市振安区鸭绿江街道珍珠村党委书记、村委会主任,1944年8月出生,1973年9月入党,初小文化。曾荣获辽宁省优秀共产党员、省劳动模范、省先进纪检信访、信息员,丹东市优秀人大代表、市优秀党务工作者等荣誉称号。

抓班子,带队伍,凝心聚力促发展

        “农村富不富,关键在支部,支部强不强,关键在班长”。“要更好地为群众办实事、解难事,就必须要当好村支书,当好班长”。自1974年到村工作,1986年担任村党支部书记以来,他不仅注重个人素质提升,更加注重抓班子带队伍,要求班子成员做到的他首先做到,要求党员做到的他一定做到,用自己的表率带动班子成员和全体党员齐心协力搞好村级建设。每周六上午,在他的带动带领下,班子成员共同学习学习党的政策理论,现行政策法规知识、农村实用知识、市场经济知识等,班子成员的整体素质有了高了,带领群众致富奔小康的本领强了,这一雷打不动的法定学习日已坚持了20多年。

        俗话说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”、“打铁必须自身硬”。作为一个村的党组织,就是一个领导核心,这个核心作用发挥的如何,直接影响到村里的经济和社会的发展。为抓好班子、带好队伍,在孙明堂的组织领导下,珍珠村先后制定了《廉政建设制度》、《党委廉政工作制度》等七项廉政制度和涉及投资决策、利益分配、财务管理、安全生产、社会治安、职业道德等社会经济生活各个方面的规章制度。在完善《村民自治制度》、《村规民约》和“四议一审两公开”的基础上,推行阳光村务,实行民主管理,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,集思广益,不搞“一言堂”,凡是都要经村民代表大会通过后方能实施,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开,及时公开党务、村务、财务等情况,每年都将村级财务收支明细情况打印、分发到村民代表手中,由他们转达给村民,明明白白告诉群众,接受监督,让全体党员、干部、村民参与到管理中来,增加了工作的透明度。在他的带领下,珍珠村“两委”拧成一股绳,心往一处想,劲儿往一处使,制定议事规则,互相尊重,互相支持;为群众解难题,办实事,谋利益,真心实意。从扶贫帮困、调解纠纷到谋划发展,带领群众致富,事事他都亲历亲为,以身作则,在群众中树立了形象,赢得了全村老百姓的信任和支持,党群、干群关系更加和谐融洽。

抓经济,谋发展,奖励扶助惠民心

        珍珠村要致富,要发展,必须要扬长避短。1974年,刚走上“村官”岗位的孙明堂决心从理清发展思路入手,寻找珍珠村发展的“良方”。他和村两委班子成员先后走访了80多名党员和村民骨干,听取大家的意见,反复讨论、论证,最后,提出了“以工业为基础、以农业为主导、全面发展商业和个体工业”的经济发展思路,先后建起了工业针厂、彩印厂、编织袋厂、特种变压器等9家企业,使集体经济得到迅猛发展。随着城市东扩和城乡一体化建设的推进, 2005年,结合新农村建设总体要求,孙明堂带领班子成员又重新确定了发展思路,提出了“村民住房城市化、工业企业规模化、村务管理科学化、村民生活小康化”的目标。新的发展思路,给珍珠经济注入了新的活力。在他这只“领头雁”的带领下,村里的面貌一年一小变,三年一大变,从一个人均收入不足600元,集体资产不足400万元的小村,发展成为人均收入逾万元,集体资产超5000万元的小康示范村,一跃成为振安区的“第一村”。 村集体资产增加了,村民的日子富裕了,冰箱、彩电、空调、洗衣机、影碟机等现代生活用具早已落户村民的家中。2006年,村里又成立了房屋开发公司,2008年开始集中建设珍珠新村村民住宅,村民住上了令城里人羡慕的100多平方米的楼房。并且还成立新村物业公司,统一管理村民事务,不仅物业费部分减免,取暖费还报销。然而,在珍珠村最让人羡慕的还不止这些,率先实施的农民劳保退休制、医疗费报销制、村民集体养老制、资金扶持制、按股分红制五项奖励优惠制度,真正让珍珠村的村民体会到了实惠,真正解决了后顾之忧。

解难题,办实事,甘做群众贴心人

        孙明堂同志对自己是非常苛刻的,很多年没有添置一件衣服,甚至连一套西装都没有,在严于律己的同时,他要求班子成员要节约用电、用水,减少办公用品的浪费,要把村里的日子当成自家的日子那样精打细算的过。复印纸要正反两面用,在私底下,他被人戏称为“抠”书记,可他对村民却一点都不抠,时刻把群众的冷暖记在心头,他常说:“作为一个村干部,为官一任,就要造福一方。”他为村民办了许许多多有板有眼的实事和好事,村民有个大事小情也愿意找他。

        村民邹反修的女儿因患心脏病在沈阳手术,孙书记知道后马上从兜里拿出500元,并且发动班子成员及党员捐款3600元;村民胡永顺的家庭很贫困,父亲是残疾人,他想养猪但家里又没钱,找到村里,孙明堂知道后马上帮他联系贷款并给担保了5000元,胡永顺用这5000元干了起来,第二年就还清了贷款,现在每年收入2万多元;村民周桂荣是个残疾人,丈夫已去世,她与儿子相依为命,生活十分困难。孙书记召集班子成员研究后决定,由村里每个月给周桂荣母子发放120元生活补助费。村班子成员每人捐出100元钱,买来米、面,送到周桂荣家中,解决她最基本的生活问题,此事已成制度。2003年村里又为周桂荣母子新建40平方米住房,解决了母子二人住的问题。珍珠新村建好后,村里又分给她一套58平米的楼房,现今,周桂荣又住进了村老年公寓,衣食再也无忧……象这样的事例,几十年来在孙书记身上不知道发生过多少,他自己恐怕都记不清楚了,可他无私奉献的精神,老百姓都看在眼里记在心上,深得民心。

强管理,树新风,齐心协力奔小康

        做为“村官”,可能是中国最小的官,可在珍珠村,孙明堂无疑是珍珠村最有权威的人,可孙明堂从来不搞特权,始终把自己置于村班子、党员和群众的监督之下。上任伊使,他就给班子立下规定,村委会的干部在任职期间,不准干个体,搞私营,他相信人的精力有限,你干了个人的,肯定影响集体的。从1992年开始,村干部工资由街道考核确定。按照珍珠村经济效益情况,孙明堂每年应得的工资和奖金都在4万元以上,可他每年都只拿一半的工资,十几年累计下来能少拿30多万元。有人不解地问,你为村里做了那么多的贡献,干吗应该得的还不要?太亏了!可孙明堂却说:“工资是街道党委考核确定的,按理应该拿,可成绩是大家干的,不是我一个人的,咱不能因为工资上去了,威信下来了。”

       随着村集体经济实力的不断增强,珍珠村群众的生活水平得到了很大改善。但孙明堂认为,生活富了不算富,思想境界也上去了,那才叫真正的富裕。

        从1997年以来,珍珠村每年都要进行“十星级文明家庭户”、优秀共产党员、优秀村民、“好婆婆、好儿媳、好邻里”和“致富能手”、“科技示范户”等的评选活动,并给予一定物质奖励,促进了家庭文明程度的提高,推动了两个文明双丰收。

        从1998年开始,每一届村“两委”换届后,他都要组织修订村规民约,打印成册后发到每户村民家中,加强村民的自我教育和管理。

        2005年,村里投资10多万元,建起了人口文化广场,成立了秧歌队,建起了图书室,购买了农业技术、文教卫生、政治经济等各类图书2000余册,丰富村民精神文化生活。为弘扬正气,树立典型,珍珠村还开展了评选活动。通过这些活动的开展,使得珍珠村村民的素质得到很大的提高,珍珠村真正走上了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的道路,真正实现了人心和、社会稳、发展快的小康目标。

        三十几年来,孙明堂从不凌驾于制度之上,自觉接受制度的监督,使群众对他的敬佩更深了一步。他个人也先后被评辽宁省优秀共产党员、省劳动模范、省先进纪检信访信息员、市优秀人大代表、市优秀党务工作者等荣誉称号。

信息正在加载...