基层党建
首页 > 党的建设 > 基层党建
振安区以“六项工程”为抓手,全面落实基层组织建设年各项工作
2012-8-6

        按照基层组织建设年和全市组织工作会议精神,为全面完成2012年各项组织工作任务,振安区以书记工程、基础工程、堡垒工程、共建工程、示范工程、精品工程等“六项工程”为抓手,全面落实基层组织建设工作。

        实施书记工程。实行基层党建工作项目化管理,年内每个(镇)街党委书记抓1至2个党建工作创新项目,副书记和组织委员每年至少要抓1个党建工作创新项目。继续执行党建联系点制度,每名班子成员都要在村(社区)、企业建立一个党建工作联系点,加强党建工作指导。深化镇(街)党委书记、区直党委(总支)书记抓基层党建工作专项述职评议工作,落实党建工作经费保障制度。

        实施基础工程。进一步完善村级组织活动场设施和服务功能,把村级场所建成村民民主议事中心、矛盾纠纷调解中心、发展经济信息中心、开展活动文化中心。全面加强小区党组织活动场所建设,争取两年内实现社区党员活动场所平均200平方米的目标。以扩大覆盖面和影响力为目标,年内升级达标2个区级党员活动站。实施“两新”组织党建阵地升级示范工程,集中打造50个标准化程度较高的“两新”组织党员活动室,重点打造五龙背镇、同兴镇“两新”组织党员活动中心。

        实施堡垒工程。加大在“两新”组织和农民专业合作社中建立党组织工作,不断扩大党的工作覆盖面。确保“两新”组织建组率在95%以上,“四有四送”率达到100%,规模以上企业建组率达到100%。推行“1+3”即“党组织+合作社+生产基地+示范户”农村发展模式,不断强化农村基层党组织的服务功能。加大发展党员工作力度,每年每个行政村、社区、规模以上企业至少发展1名新党员。

        实施共建工程。进一步深化开展“双联”、“双岗双责”活动,组织基层党组织开展结对共建、对口帮带等活动,深入开展以“百个支部结对、千名党员帮扶”为载体的千名机关干部百日大调研活动。通过“四结对”帮扶,即机关支部与农村支部结对、机关党组织负责人与农村党组织负责人结对、机关党员与农村党员结对、机关干部职工与农村群众结对,扎实开展好“五个一”活动,切实服务大局、服务基层、服务群众,转变机关干部作风。 

        实施示范工程。大力培育农村、社区、“两新”组织、机关事业单位党建工作典型,选树一批叫得响、过得硬、树得住的党建工作示范点,达到以点带面的效果,有效提升全区党建工作整体水平。区委组织部实施“二五三五工程”,努力打造2个镇(街)、5个村(社区)、3个机关事业、5个企业高标准党建工作示范点。

        实施精品工程。突出抓好窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动,引导党员立足本职、争创佳绩。全面推行为民服务全程代理工作,不断完善新建的全程代理中心功能,规范村级代办点建设,形成完整的三级服务网络。推行“三定三评四挂钩”工作机制,进一步深化农村干部任期目标承诺管理工作。抓实后进村党组织整顿建设工作,选配好村党组织书记,进一步壮大村集体经济,使后进村面貌得到彻底改变。

信息正在加载...