基层党建
首页 > 党的建设 > 基层党建
为民服务全程代理架起干群“连心桥”
2012-8-6

——振安区全面推行为民服务全程代理工作

        “过去来政府办事,一个屋跑到另外一个屋很是麻烦。有时赶上开会的,第二天还得来。现在一站式服务方便多了,不到一小时几个部门的事都办完了”。在汤山城镇为民服务全程代理中心,刚刚办理完相关事项的太河村妇女主任顾彩云深有感触地说。自2010年以来,振安区全面推行为民服务全程代理工作,受到了广大群众的欢迎。

        一是建立代理机构,完善服务网络。各镇(街)党委分别成立了为民服务全程代理工作领导小组,设立了为民服务全程代理中心,五龙背镇、汤山城镇和楼房镇分别投入近100万元新建了独立的服务大厅。各村也设立了为民服务全程代办点,由村“两委”干部和党员兼任代办员,代理各类事项。目前,全区9个镇(街)均建立了为民服务代理中心,建立村级为民服务全程代办点45个,全面构筑起了为民服务全程代理网络。

        二是健全管理制度,加强宣传监督。各镇(街)党委坚持把素质好、作风正、服务优、热心并善于做群众工作的同志安排到代理员位置,严禁抽调服务大厅人员下村,确保代理人员在岗在位,同时建立和完善了岗位责任制、服务承诺制等制度,并多次开展培训活动,提高代理工作人员服务意识和业务水平。各镇(街)通过印制《为民服务全程代理服务手册》、发放《致广大群众的一封信》等形式,将代理目的、代理项目、办理程序、申报条件告知村民,提高群众知晓率和关注度。九连城镇、汤山城镇投入近万元,印刷了1000余份《为民服务办事指南》,并将手册发放到全镇各村村民代表、村民组长手中,由他们挨家挨户向村民(居民)宣传、讲解,同兴镇开通咨询热线,接受广大群众的咨询和监督检查。

        三是明确服务内容,拓展服务领域。区委和各镇(街)党委坚持把与群众生产生活密切相关的事项,如户籍登记、生育审批、建房审批、组织关系接转、社会保险、办理各类证照批文等,都列入代理范围。并结合实际制作了为民服务全程代理工作流程图和公示板,规范了代理服务程序,明确了服务收费标准。目前各镇(街)纳入为民服务全程代理的项目共10类17项,村级纳入为民服务全程代理的项目共12类21项。今年以来,先后组织卫生、就业、科技、民政等部门下乡现场服务20余次,兴办惠民实事84件,实现了代办服务内容丰富拓展。

        四是强化督查考核,增强工作效果。区委和各镇(街)党委加大督查考核力度,相继出台了为民服务全程代理目标考核、奖惩等一系列规章制度,通过规范受理、承办和回复三个环节,使全程代理工作全过程公开透明,方便快捷。楼房镇、汤山城镇对村级为民服务全程代理工作每月督查一次、每半月固定电话查岗一次,并及时通报。通过规范化管理,全区为民服务全程代理工作有序开展,高效运行。据统计,截止目前,全区各级为民服务代理机构共代办各类事项2283件,已办结销号1972件,群众满意率达到98.5%以上。

信息正在加载...