基层党建
首页 > 党的建设 > 基层党建
振安区实行“三、三”制
2012-8-6

提升“两新”组织党建工作规范化水平

        为加强“两新”组织党建工作,振安区委组织部在“一迎双争”活动中,探索实行党建工作“三报三有三争”制度,切实提升“两新”组织党建工作规范化、制度化水平。

        一、实行党建工作“三报”制,加强“两新”组织双覆盖。一是实行登记申报制,新办“两新”组织申请注册登记后,镇、街党委要引导申报人填写《新注册“两新”组织党建工作情况登记表》,收集汇总审核后,报镇、街党委备案,引导符合条件的“两新”组织建立党组织。二是建立年检年报制,“两新”组织年检时,镇、街党委要指导“两新”组织填写《“两新”组织党建工作情况年报表》,并收集汇总报镇、街党委备案,指导已经建立的党组织有效发挥作用。三是开展定期通报制,建立健全“两新”组织党建工作联席会议制度,召开座谈交流会,完善定期通报、分析研究、督查考核机制,指导督促工作落实。

        二、实行党建工作“三有”制,完善党建工作保障。一是“有人管事”,加大党务工作者队伍建设。成立“两新”组织党务工作人才库,引导具有党建工作丰富经验的退休干部和党员大学毕业生到“两新”组织担任党务工作者,镇、街党委派党建指导员,指导“两新”组织党建工作。二是“有钱办事”,加大党组织经费保障。通过活动经费在“两新”组织管理费中列支,奖励、补助,以及镇、街财政支付等多种渠道,保障“两新”组织党建工作顺利开展。三是“有场所议事”,加大党组织阵地建设。将“两新”组织党务工作者和经营管理者的教育培训纳入镇、街党员教育培训规划。对有条件的规模以上“两新”组织,帮助建立“六有”党员活动室,通过单独设点、结对共建等方式,搭建党建活动阵地,开展多种形式的党员教育活动。

        三、实行党建工作“三争”制,增强两新组织活力。结合“两新”组织的实际,区委创新开展了“展党员风采,为企业争光”主题实践活动,以“三个争先”不断探索党员作用发挥的新途径,增强“两新”组织活力。一是争当先锋,激发党员创造力。在生产和经营中建立党员责任区和“党员先锋模范岗”,要求每个党员每月至少办2至3件好事,并组织专人界定、记录。“党员先锋模范岗”实行“竞岗制”,每月进行评比,调换。二是争树标杆,增强党员带动力。在企业中实行党员挂牌上岗制,让每一个党员都亮出身份,党员自觉地开展带头学习政治理论、带头提高业务技能、带头做思想政治工作、带头完成工作任务、带头遵纪守法。三是争作奉献,提升党员感召力。通过举办“技术创新”、“劳动竞赛”、“党员攻关队”等,充分发挥党员在生产经营中的骨干作用,感召和引导企业员工以实际行动支持企业共渡难关。

 振安区委组织部  刘爽

信息正在加载...