综合信息
首页 > 综合信息
认真分析梳理 制定整改措施
2012-8-16

    日前,振安区委组织部在“一迎双争”活动中,通过发放征求意见表、组织工作调查问卷和召开座谈会等形式,广泛征求了全区各届人士对区委组织部各项工作的意见和建议。我们对大家的意见和建议进行了认真的分析和自查,现制定如下整改措施,望大家监督和指正。

一、干部工作
    1、加大竞争性选拔干部工作力度。适时采取公开选拔等竞争性选拔干部方式选拔干部,并加强宣传引导,营造公平公正的干部选拔任用氛围。
    2、提高干部选拔任用工作的公开度。利用《振安时讯》、政府网站设置组工专栏,探索干部选拔任用工作对外宣传工作,使干部工作公开化、透明化程度进一步提升。
    3、完善干部选拔任用工作中对干部德行和能力的考察办法。落实“一个意见三个办法”,加强学习调研,借鉴先进地区经验,不断探索对干部德行和能力的考察办法。
    4、丰富干部教育形式。坚持新任职副科级干部到信访部门挂职锻炼、下派(上挂)年轻干部到各级部门、村(社区)挂职锻炼等办法,给年轻干部压担子。

二、人才工作
    1、加强人才的培养力度。协调区人才工作领导小组成员单位,分别制定各支人才队伍的长短期发展规划。
    2、加强人才的引进力度。借助全市的重大人才活动,发挥政府的服务职能,积极为企业招揽人才提供便利条件。
    3、完善人才引进机制。以重点人才工程为突破口,探索人才引进,尤其是高级人才引进的工作办法并形成制度。

三、考评工作
    1、全面收集考评职能部门的意见,将形成的初稿发放至所有领导小组成员和考评职能部门,广泛征求意见。
    2、积极组织协调相关职能部门针对主要经济指标运行情况进行季度分析,提出有效的指导意见。
    3、加强日常考核力度,将日常考评情况作为目标考评重要参考依据。

四、党建工作
    1、深入开展“基层组织建设年”,认真落实“党要管党”的要求,尤其要认真落实党委书记抓党建工作责任制,形成党委重视、书记带头、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
    2、抓点示范,整体推进。把典型的发现、培养、宣传放在更加突出的位置,努力培养出在全市,乃至在全省能拿得出、叫得响的精尖典型。
    3、选好配强村“两委”班子,加强对村“两委”干部的培训和培养,提高他们干事创业的能力和水平。深化村干部任期承诺目标管理“三定三评”工作机制,严格目标考核。细化、量化各项工作。
    4、培养“双带”能力强的农村党员队伍,不断优化农村党员队伍结构。以产业为依托,积极构建“1+3”即“支部+合作社+示范基地+产业大户”致富联合体,建立各种农民专业经济合作组织。
    5、建立基层党组织工作和活动经费保障机制,加大村(社区)活动场所和小区活动场所建设。
    6、引导“两新”组织出资人重视党建工作。开展出资人培训轮训工作;积极宣传党组织在“两新”组织中的重要作用。
    7、提高“两新”党组织负责人的素质。开展“两新”组织党组织负责人轮训工作;建立“两新”组织书记人才库,向“两新”组织输送人才。
    8、提高“两新”组织党建规范化建设水平。全面实现“四有四送”;建设一批标准化程度较高的“六有”党员活动室 。
    9、创新“两新”组织党建载体活动。普遍推行技能比武竞赛、我为企业献一策、十分钟党课、党员先锋岗、标兵评比、科技攻关赛、小型文体活动等小型载体活动。
    10、积极探索新的方式方法,不断完善、创新党支部学习的运行机制。以党性教育为重点,开展党员教育活动。
    11、引导区直机关各级党组织特别是主要领导干部把党建工作提到重要的议事日程,作为“一把手”工程,结合各自的业务工作,找准党建工作和业务工作的切入点。

五、组织部自身建设
    1、完善部务会议制度。每月的首个周一召开部务会议,由部班子成员和各科室负责人参加,总结上月工作经验得失、安排本月工作计划,促进年度工作任务分解、责任落实,加强部内信息沟通交流、协同合作。
    2、汇编《组织工作手册》。对部各项业务流程进行梳理,促使各部门强化对业务工作的认识,找出不合理、不标准的地方,予以简化或改进,提高工作效率和服务能力。
    3、加强机关作风建设。围绕“一迎双争”活动,以完善制度、建立机制、增强素质为重点,切实把转变作风、提高效能、服务基层、树立形象放在更加突出的位置。

信息正在加载...