代表工作
首页 > 代表工作
孙桂东 一个满腔热血献教育的灵魂工程师
2014-9-26

    孙桂东,一个生在太河村,长在太河村的女教师。她深深的热爱着家乡这片朴实无华的土地。从记事起,她就梦想着成为一名教师,因此从凤城师范毕业后,孙桂东就回到了这个偏远的小山村,成为了一名光荣而又平凡的乡村教师。很多人问她为什么要回到这个小村子,她说她有一个梦想,那就是一定要通过自己的无私奉献和拼博努力,让这个穷山沟的所有孩子,好好读书,掌握科学文化知识,更好的建设家乡。放羊人的孩子不能祖祖辈辈放羊,而唯有知识才能改变命运!

热情挥洒教坛 三尺讲台写忠诚

    自一九八四年参加工作以来,孙桂东老师就一直担任班主任工作。每当她站在讲台上,看着那一双双充满童真和求知的眼睛,她就知道自己肩上责任的重大。在课堂上,她尽力的做好本职工作,将知识准确而生动的传授给可爱的孩子们。在课余时间,孙老师和全体教师一起研究探讨,外出学习,先后撰写论文十多篇,被评为市、区优秀论文。她代表学校,上过多次公开课,还非常荣幸的获得市、区优质课奖项。几十年如一日的努力,让她多次获得“优秀班主任”、“优秀教师”、“区级骨干教师”的称号。 

    这一切对于一个教育工作者来说,是最值得骄傲的殊荣但是作为一名脚踏实地的教育工作者,孙老师更加在意的是自己到底为学生们做了什么,为了孩子的成长,在工作上采用学校、家长、老师‘三结合’的方式,及时的和学生家长进行沟通。山区的路沟沟坎坎,石头瓦块儿。但是每学期她都要对所带班级的学生,进行逐一家访,全班走访完需要三到五天。说起家访,不得不说一件非常感动的事情。那是一次寒假家访,天寒地冻,室外温度在零下十七、八度,孙桂东穿着厚厚的棉袄,走进班级里离学校最远的一个孩子家里,孩子正在炕头上写作业,一看见老师冻得脸上红一块,紫一块,就背过身子偷偷的哭了!孙老师和孩子妈妈问他为什么哭啊,孩子突然紧紧的抱住老师的脖子,哭的断断续续:“老师,我听你的话,我每天都写作业,不去危险的地方玩你是不是冻坏了,你看你的手都肿了!”那一刻,孙桂东说她的心真的酸了,同时也感觉到了浓浓的幸福。        

    “赠人玫瑰,手有余香”。在生活中,孙桂东和同事、亲友,左邻右舍和睦相处,互相帮助。学生有困难,她一定尽己所能,让孩子露出快乐的笑脸。因为她知道自己是一名老师,是大家心中尊敬而信任的“人类灵魂的工程师”。乡里乡亲放心的把稚嫩的孩子交到她的手中,而她就理应竭尽全力,让孩子受到最好的教育,学到最多的知识!多年来,孙老师始终做到为人师表,身为示范。由于她正直、朴实、热爱家乡,2007年,被村民选举为区人大代表。

人民选我当代表 我当代表为人民

    区人大代表不仅仅是一种职务,更是一份责任。为此,在教育工作上,她又多了一份工作,她常与村民们聊天,和师生们谈心。了解他们的心声,为太河村的繁荣发展献计献策。太河村是一个充满勃勃生机的美丽山村,平时,孙桂东和村民们谈植树的好处,大家以我们生存的优质自然环境为荣,不随便放牧。她还看了大量的种植养殖等致富书籍,告诉大家一定要利用科学进行生产。另外,因为太河村的自然环境天然纯净,野生动物在村民们的保护下迅猛繁殖。这给当地的村民带来了麻烦,特别是野猪,在那里非常多。把庄稼糟蹋了不少,农民夜里在田间生火,放鞭炮,可这总不是真正有效的解决办法啊!在区人代会上,孙桂东作为一名人大代表,提出了建议,并得到了相关部门的重视。

 

    “人民代表为人民。”她始终坚信自己能在这一份光荣的使命中,发光发热。在今后的工作中,更加努力的发挥人大代表的职责和义务,行使人大代表的权力,更好的为人民服务!

信息正在加载...