代表工作
首页 > 代表工作
白胜春:一个民营企业家的慈善情怀
2014-9-26

    多年以来,无论是作为一个成功的民营企业家,还是市人大代表,“以好人品做人,靠真本事做事”的理念一路伴随着白胜春,催促着他用实际行动诠释一名基层人大代表立足岗位干实事、心系百姓作奉献的高尚情怀。

秉持平民情怀,投身公益事业

    19662月,白胜春生于黑龙省兰西县一个偏僻的农村。1996年,他从部队转业到地方工作。1998年,白胜春毅然辞职下海经商,投身土建工程建设。2000年,又辗转来到丹东开始二次创业,很快便与这座城市结下不解之缘。从街头商贩到注册丹东市超达建设工程公司,他仅用了四年时间。到2010年,白胜春的事业又与环保取暖联系到一起。从此,丹东的取暖市场又增加了一位新成员——丹东市中惠地热工程科技开发有限公司,主要生产电地热膜,这种电采暖的方式既方便省事又环保,热效率非常高。

    几年来,随着丹东各界对环保取暖方式的认可,中惠地热的名字几乎家喻户晓。他的公司不仅安置下岗职工300多人,安排570多名劳动力就业,还成为振安区的利税大户,年缴税金1000多万元。事业做大了,但白胜春时刻不忘一个企业家对社会的责任,不忘丹东对他的慷慨赐予。他把这里当作故乡,并涌泉相报这片美丽而充满生机的热土。

    敬老院、贫困户的家中,捐资助学的现场常常可以看到白胜春的身影。2005年,一次偶然的机会,白胜春认识了父亲去世、母亲不在身边的小学生关聪。尽管家境贫寒,但关聪的学习成绩却一直不错。得知这一情况后,白胜春马上赶到关聪就读的振安区金矿街道办事处中心小学,将关聪接回了家。多年来,白胜春一直资助关聪念书,如今,当年的“小萝卜头”已经长成挺拔的高中生。

    在对关聪的资助过程中,白胜春了解到,金矿街道办事处中心小学每年冬天只能靠生炉子取暖,师生不得不在烟熏火燎的环境中生活。于是,白胜春免费为学校安装了自己企业生产的电地热膜,学生们可以在寒冷的教室里安心地上课了。在我市,类似情况的学校不止金矿街道办事处中心小学一所,经过调查了解,白胜春先后帮助振安区高级中学、市三十中学、二十九中学、十二中学等学校解决了供暖问题。

    振安区高级中学是振安区唯一一所区办高中,地处太平湾镇,距丹东市40多公里。由于孩子们大多来自农村,1200名在校生中,近千人需要住校。可学校成立时间短,办学条件有限,只能是10个孩子挤在一间宿舍里。夏天闷热,冬天寒冷,就连最基本的热水供应对于这些孩子们来说也都是一种奢望。寒冬腊月,学生们洗漱、洗衣服,甚至是饮水,用的都是结着冰碴的冷水。孩子们艰苦的生活情况被白胜春在一次走访学校过程中得知后,心里很不是滋味儿,他很快就安排资金购置10多台太阳能热水器,派人送到学校。

    住宿生的热水问题解决了,老师们的三餐问题又让白胜春挂心。由于学校经费紧张,70多名教师在校工作期间均由自己掏腰包吃饭。这对于收入本来就不高的老师来说,也成了不小的负担。白胜春在征得校方同意后,决定出资为老师的三餐提供免费服务。同时为金矿办中心小学老师免费提供三餐服务。他还为振安区高级中学的每个班级带去特殊班费,并希望专项用于班主任走访学生家长,目的是让学校与家长建立良好沟通,共同帮助学生进步,让学生安心,家长放心。白胜春也同时担任了金矿办中心小学及振安区高级中学的名誉校长。

    今年66日,白胜春一大早赶到振安区高级中学,为那里346名高考考生壮行,并承担了考生在市内考试期间的食宿费,为孩子们免除后顾之忧。

    99日,白胜春为振安高中捐赠价值20万元的校车,解决了70多名教师上下班通勤难的困难,同时为全校教师捐赠价值5万元的教师节礼物和2万元的慰问金。

    白胜春为师生送上的不仅是生活上的关心,孩子们的身体素质锻炼他也同样放在心上。近年来,白胜春不仅多次为学校捐献体育器材,还独家赞助振安区中小学四届运动会,对学校各学期各种赛事提供支持,累计捐助人民币近300万元。与此同时,热心公益的白胜春还先后资助了下岗职工、贫困学生、孤寡老人等一大批社会弱势群体,累计捐助20万元人民币;为支援汶川灾区重建、为金矿受灾农民修路、为学校修建校舍和操场,白胜春都积极出钱出力,累计捐助人民币170余万元。

    2010年,丹东遭遇特大洪水袭击,鸭绿江丹东段江水漫过岸堤,丹东市区沿江部分地区灾情危急,白胜春紧急调集自己公司的大量机械设备,协同武警官兵封堵坝门,形成临港开发区段坚固的防护墙,保护了人民生命财产安全。他的这一义举,当时被省市多家新闻媒体报道过。

     “我是从农村走出来的,住草房出大力啥都干过,所以我了解基层老百姓生活的苦,也更希望他们能过上好日子。”白胜春说。

 

 

肩负代表责任,为百姓办实事

 

    到2012年,由丹东市中惠地热工程科技开发有限公司、丹东市超达建设工程有限公司、丹东市时尚地下百货商场股份有限公司三家企业组成的丹东市超达建设集团,已是国家二级资质企业。作为集团董事长,白胜春虽然商务繁忙,但他却更乐于担起参政议政大任。

    身为人大代表,白胜春深知参政议政、传达人民群众呼声、为地方经济社会发展作贡献是职责所在。几年来,作为振安区人大代表,他的足迹遍及城乡社区、街道,并从中获取大量第一手资料,整理提出许多有价值的意见和建议,得到区政府的重视和采纳,较好地推进了政府工作,维护了人民群众利益。201212月,白胜春光荣地当选为丹东市第十五届人大代表,又可以在新的起点上,继续履行一位满怀担当和勇气的人民代表的职责。

    20131月,在市十五届人大一次会议上,白胜春又庄重提交了他精心调研后拟就的涉及民生工程和城市发展等多条建议。其中《关于金矿国有工矿棚户区改造项目的议案》(转建议)、《关于安置五龙金矿塌陷区70户居民的建议》,得到市政府的高度重视和采纳,并于今年5月,由相关承办部门和单位将处理意见和解决办法向他作了答复。

    在承担社会责任和发展事业面前,白胜春从不满足于现状,而是始终不懈地拼搏,在他踏实进取的人生道路上,他一直秉持“社会责任高于利润追求”的理念,并以无悔于天地人生的强大气魄,用实际行动来回报党和人民的殷切希望。多年来,白胜春先后获得省市先进个人、模范党员、关心下一代优秀企业家、优秀先进工作者和优秀人大代表等荣誉称号。

    如今,白胜春的环保取暖工程为无数人送去身体上的温暖,而他投身公益慈善事业和为老百姓办实事的做法,更是给无数家庭和群体带来了盎然的春意。白胜春说,今后他还将继续公益慈善之旅,认真依法履行一名人大代表应尽的职责。除了自身,他还希望能够带动和影响更多的人,加入到公益慈善队伍中来,发挥大家的力量,共同做好慈善事业。白胜春说:“做好事不难,一辈子做好事不容易,我要坚持下去。”

 

 

信息正在加载...