工作动态
首页 > 人大工作 > 工作动态
振安区召开区换届选举委员会暨选举培训工作会议
2012-8-15

    8月2日,区选举委员会暨选举培训工作会议在长隆酒店召开。
    区换届选举委员会副主任、人大常委会常务副主任陈同禄主持会议。区、镇换届选举委员会、街道选举工作指导组全体成员、区人大机关全体同志以及有关人员共130多人参加了会议。

    首先召开的区换届选举委员会第一次会议,审议通过了区选举委员会换届选举工作安排意见、区镇两级人大代表换届选举选民登记办法,听取了区十四届人大代表名额分配和构成比例的说明。区人大常委会主任郑一兵在会上做了重要讲话,对选举委员会工作提出三点意见:一是要增强责任意识,切实担负起做好换届选举的工作重任。这次换届选举是选举法修改后首次按照城乡人口同比例选举人大代表,选举委员会面临的压力大、任务重,在工作中要加强学习,吃透新修订的《选举法》和相关法律法规精神,深入研究,高标准、高质量地完成这次换届选举任务;二是要正确把握原则,确保换届选举工作依法有序进行。这次人大换届选举工作必须坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的有机统一;三是要强化组织指导,牢牢掌握换届选举工作的主动权。换届选举工作涉及面广,时间紧、任务重,要统筹安排好各项工作,增强工作的预见性和针对性,要采取多种形式全面掌握全区选举工作的动态和进度,使换届选举工作有条不紊、依法进行。

    会后,进行了换届选举工作第一次培训。区选举办指导组组长、区人大常委会人事工委主任杨丽芝宣读了换届培训工作方案和代表名额分配与代表比例构成说明;区选举办秘书组组长、区人大常委会办公室副主任杨志强领学了法律法规文件;区选举办主任、区人大常委会副主任王运伟对换届选举工作实施方案进行了重点解读。

    最后,区换届选举委员会副主任、人大常委会常务副主任陈同禄对与会人员提出了三点要求:一是参会人员都是换届选举中的工作骨干,要通过培训,达到统一思想、明确步骤、掌握方法和程序的目的,要不负重担、不辱使命,尽职尽责的完成换届选举任务。二是要加强法律法规的学习,熟悉换届选举的每一个阶段,做深做细做实选举各个环节的工作。三是要切实加强对换届选举工作的领导,集中精力、同心协力、统筹兼顾、科学安排,确保高质量按时间完成换届选举的各项工作任务。

(区人大常委会办公室   陈娟娟供稿)

信息正在加载...