工作动态
首页 > 人大工作 > 工作动态
全区区镇人大政府和区政协换届选举工作会议召开
2012-8-15

    7月26日,区委召开全区区镇人大政府和区政协换届工作会议,对区镇人大政府和区政协换届工作进行动员部署,标志着我区区、镇两级人大换届选举工作正式启动。

    会上,区人大常委会主任郑一兵对人大换届选举工作进行了具体部署安排:他提出一要高度重视换届选举工作。这次区、镇两级人大换届选举,政治性、法律性、实践性都很强。做好这项工作,必须遵循坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的原则,使换届选举工作依法有序开展;二要严格按《选举法》和省选举实施细则的要求,做好换届选举七个阶段的工作,努力把握好代表名额分配、选区划分、选民登记、提名推荐候选人和选举等时间安排和程序规范;三要坚持党的领导,要坚持把党的领导贯穿人大换届选举工作全过程,保障换届选举依法办事、作风民主;要坚持标准条件,把好代表入口关;要严肃换届纪律,确保换届风清气正,严厉查处违规违纪违法行为,确保区、镇人大换届选举工作顺利进行。

    区委书记于天大在讲话中强调,搞好这次换届工作,是加快推动振安跨越发展的重要保证,是保障人民当家作主、发展社会主义民主政治的生动实践,是优化班子结构、加强领导班子建设的现实要求,是巩固党的执政基础、提高党的执政能力的客观需要,要把思想统一到中央和省委、市委要求上来,切实增强做好换届工作的责任感和使命感。他强调,这次换届工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实发扬民主、推进改革、严肃纪律三项关键举措,努力实现“好代表(委员)、好班子、好报告、好风气”的目标,为顺利实现“十二五”规划目标提供坚强的思想、政治和组织保证。要严把政治关、结构关和民主推荐关,认真推选好代表和委员;坚持德才兼备、以德为先,选优配强班子;广泛征求意见,凝聚各方智慧,共谋振安发展,真正形成好报告;坚持正风肃纪,确保营造良好风气。要把加强党的领导贯穿始终,把充分发扬民主贯穿始终,把依法按章办事贯穿始终,做好深入细致的思想政治工作,注重舆论宣传工作,确保换届工作平稳有序进行,为建设大气秀美新振安提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

(区人大常委会办公室  陈娟娟供稿)

信息正在加载...