工作动态
首页 > 人大工作 > 工作动态
区人大常委会组织镇人大主席、街工委主任 赴外地学习考察换届选举工作
2012-8-15

    五年一次的人大换届选举,是全区人民政治生活中的大事,是下半年人大工作的重中之重。为了确保选举工作的顺利进行,日前,以区人大常委会主任郑一兵、副主任王运伟带队的考察组一行12人,前往换届选举的先行城市山东省烟台市牟平区、河南省焦作市中站区实地考察,虚心求教,获益匪浅。

    区镇两级人大换届选举是直接选举,环节多、涉及面广、工作量大,政治性、政策性、法律性和程序性都很强,而本次换届选举是《选举法》、《代表法》修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。结合这次换届选举的新形势、新特点,牟平、中站两地人大根据新修改的法律条款,有侧重、有详略地介绍了本次选举工作中一些好的做法。考察组就如何做好城乡按照同比例人口选举人大代表、换届选举领导小组组建、选举委员会人员组成、选区划分、选民登记、代表结构和比例、选举经费保障以及如何关口前移、把握好代表候选人提名和审查等问题与两地人大进行了交流学习。两地人大还同时赠送了一些选举工作资料以供借鉴参考。

    区人大常委会主任郑一兵在调研结束后强调,这次调研学习虽然时间短,但内容丰富,收获很大。各镇街在学习借鉴两地经验的基础上,按照“立足于早、立足于实、立足于主动”的要求,做好我区区、镇两级人大换届选举的各项准备工作。要及时了解和贯彻好同级党委的意图,加强与相关部门的密切协调,分工合作,认真贯彻落实新选举法,扎实做好我区区、镇两级新一届人大代表换届选举的准备工作。

(区人大常委会办公室  张章供稿)

信息正在加载...