会议专栏
首页 > 人大工作 > 会议专栏
丹东市振安区第十四届人大常委会 第三十三次会议审议意见
2017-5-5

 

  丹东市振安区第十四届人大常委会第三十三次会议,听取了区农经局局长石玉福受区政府委托所做的《关于全区农民合作经济组织发展情况的报告》。常委会组成人员经审议认为,区政府及相关部门以发展“一镇一业、一村一品”为抓手,以农民增收为主线,大力扶持农民专业合作经济组织的发展;通过各种有效措施,推动了全区农民合作经济组织不断发展壮大。

  在充分肯定成绩的同时,也指出了工作中存在的不足,主要表现在:内部运行管理不规范;缺乏资金扶持,发展难有后劲;专业及合作水平不高,缺乏竞争力。

  为促进我区农民合作经济组织进一步发展壮大,综合区人大常委会审议意见,提出如下建议:

  1、加大宣传力度,规范合作社建设。针对农民的意识及合作社实际运行中的问题,区政府及相关部门应加大《农民专业合作社法》等法律法规、中央惠农政策的宣传和专业技能培训力度,严格按照《农民专业合作社法》的要求,在组织形式、内部运行机制、内外部利益关系、财务管理等方面强化对合作社的指导,引导合作社向规范化、规模化方向发展。

  2、加强扶持支持,推动合作组织发展。针对合作社发展的特殊性以及资金使用的季节性,区政府及相关部门要积极向上争取专项资金并加强与各商业金融机构沟通协调,对于机制健全、产品技术含量高、符合产业化标准、能带动农民增收的专业合作社,给予重点扶持。

 

  3、增强服务意识,推动专业合作。要紧紧抓住中央支持东北发展这一重大机遇,落实《辽宁省优化营商环境条例》,区政府及相关部门要指导合作组织用好用足优惠政策,吸引“能人”、大学生领办和创办农民专业合作社。大力宣传和推广管理规范、实力强的合作社典型,鼓励合作社之间建立专业联动机制,促进专业合作社发展壮大,增强其对农业产业的龙头带动作用,为提高我区农业产业化水平注入新动力。

信息正在加载...