部门动态
首页 > 政务公开 > 部门动态
振安区召开2014年经济工作会议
2014-3-19

     225,振安区经济工作会议在区法院大会议室召开。会议由区委副书记马文艳主持。区委书记吴世民、区长孔庆书做了重要讲话,并同时与各镇(街)党政负责人签订了2014年度镇(街)主要经济工作目标考核责任状。

这次会议的主要任务是,认真贯彻中央和全省经济工作会议精神,全面落实区委十三届六次全会和区十四届人大二次会议确定的各项工作任务,总结2013年经济工作,部署2014年工作任务,动员全区上下以项目建设为重心,凝心聚力,奋力拼搏,努力实现全区经济发展的新突破。

区长孔庆书在讲话中指出,2013年,全区上下积极应对复杂、严峻的经济形势,把握机遇,奋发有为,项目战略扎实推进,三次产业健康发展,财政税收逐步做实,民生支出得到有力保障,国民经济持续稳步发展。在肯定去年经济工作成绩同时,孔庆书同志指出了全区经济发展存在的七个方面问题。号召全体干部要准确分析形势,明确目标,突出重点,扎实推进各项工作,2014年力争完成地区生产总值93亿元,增长10%;固定资产投资98亿元,增长18%;公共财政预算收入6.43亿元,增长7%;规模工业增加值42.6亿元,增长11%;引进内资项目到位资金70亿元,增长15.6%;实际利用外商直接投资1亿美元;外贸出口总额2.95亿美元,增长13%;社会消费品零售总额18.2亿元,增长13%;城镇居民人均可支配收入22680元,增长10%;农民人均纯收入13980元,增长9%

为做好2014年经济工作,孔庆书同志强调指出:一要全力以赴抓项目,进一步增强经济发展后劲;二要扎实推进农业产业化发展,不断增强农村经济活力;三要积极优化产业升级,切实增强工业经济核心竞争力;四要大力发展服务业,努力壮大城区经济综合实力;五要着力抓好财政工作,确保公共财政平稳运行;六要全力加快城乡建设,切实改善人居环境;七要抓好社会事业和民生工作,全力维护社会和谐稳定。

区委书记吴世民在总结讲话中指出,首先分析了当前国内外经济形势以及我区经济发展所处的优势与劣势,强调指出经济工作是我区的中心工作,是各项工作的基础。全区各系统、各层级的领导干部都要对我区2014年的经济工作有深刻的认识,进一步明确发展方向,形成相互协调促进的工作氛围。各单位、各系统在明确目标任务的前提下,在纵向上要层层分解,在横向上要相互支持,形成合力,共同推进各项工作的有效落实。

最后,吴世民同志就如何完成今年的经济工作任务提出四点要求:一要继续加强项目工作,尤其要重点抓好项目的招商引资工作。在招商过程中,要把握好当前经济形势,抓住地区发展重点,看准投资者实力,谨慎招商,选好商,招大商,使一批真正能促进我区经济发展的好项目、大项目尽早落地。二要全力加快地区发展,促进财政增收。当前我区经济社会发展还相对滞后,经济总量偏小,财政收入质量不高,全区领导干部要保持激情和热情,拿出韧劲和拼劲,积极谋发展,努力促发展,不断增加财政收入,使全区人民过上幸福富裕生活。三要坚定发展信心,变劣势为优势,同心同德,齐心协力,上下一致,把我区优势都化在引项目、落项目、谈项目和凝神聚力、达成思想共识上去。四要加强机关作风建设。要明确分工,明确责任,各级领导干部在工作中要有责任心,有韧劲,工作态度要端正,工作方法要得当,要做到廉洁从政。

区委、区人大、区政府、区政协和区武装部的领导,各镇(街)党政一把手和分管工业、农业副镇长(副主任),区直各部门、各单位党政一把手,市驻区单位的主要领导以及各村委会书记、主任等两百多人参加了会议。

 

 

拟稿人:沈祥民

 

信息正在加载...