政府工作报告
首页 > 政务公开 > 政府工作报告
政府工作报告2012
2012-8-14

各位代表:
现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员及列席会议的同志提出意见。

一、2011年政府工作回顾
今年以来,在市委、市政府和区委的领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区人民乘势而上,攻坚克难,埋头苦干,较好地完成了区十三届人大四次会议确定的目标任务,保持了经济社会平稳较快发展的良好势头。预计全年完成地区生产总值68亿元,增长16%;规模以上工业增加值35亿元,增长16%;财政一般预算收入6.02亿元,增长20.1%;实际利用内资100.1亿元,增长37%;实际利用外资8000万美元,增长42.8%;外贸出口1.6亿美元,增长42.5%;全社会固定资产投资56.7亿元,增长35%;社会消费品零售总额12.4亿元,增长18%;城镇居民人均可支配收入16870元,增长17%;农民人均纯收入9525元,增长17%。

——农业和农村经济稳步发展。全区农业总产值预计完成9.89亿元,增长12%。强农惠农政策全面落实,向农民发放粮食综合直补资金883.4万元,农作物良种补贴127.6万元,争取并落实农机购置补贴500万元。农业产业化龙头企业规模壮大,新增龙头企业9户,总数达到110户, 5户企业被评为市级龙头企业。设施农业深入推广,新增设施农业面积1150亩,新建设施农业小区2个、标准化养殖小区10个,新开发菜田600亩,新增“三品”认证5个。林地经济发展加快,新增板栗嫁接面积5500亩、林下经济作物4500亩、红松果材兼用林1000亩。农村经纪人队伍发展至460人,农民专业合作社达到70个,入社会员7100人,带动农户2万户。

——工业经济运行良好。骨干企业保持良好发展势头, 148户规模企业主营业务收入预计完成135亿元,增长38%,预计实现税金4亿元,增长26%;主营业务收入5000万元以上企业预计达到70户,其中亿元以上企业达15户。工业固定资产投资加大,预计完成投资30亿元,增长20%;新上工业项目31个,其中5000万元以上项目7个,超亿元项目3个。积极争取企业扶持资金,申报项目5个,争取各项补助资金预计达到1058万元。加快无水印染产业园区建设,园区污水处理厂和2.6公里排污管道竣工,日处理污水能力3000吨;园区2.9公里过境路完成路基改造。实施200万元以上技术改造项目30个,预计完成投资3.5亿元;全区第一个企业院士工作站成功建立;欣泰和海德公司上市工作步入申报审批阶段;个体工商户转企升级172户。

——服务业健康发展。深入实施“新网工程”和“万村千乡市场工程”,新建配送中心3个,新增连锁店8家,改扩建农资、日用品等销售网点10个,升级改造农贸市场4处。继续做好家电下乡工作,下乡产品销售量2612台(部),销售额652万元。旅游业发展迅速,全年接待国内外游客预计达208万人次,增长16%;旅游业综合收入预计完成9.45亿元,增长35%。房地产开发势头良好,完成开发面积75万平方米,竣工面积27万平方米,完成投资5.5亿元。

——财政和金融工作再上新台阶。全力组织财税收入,预计完成财政一般预算收入6.02亿元,同比增加1.01亿元,其中税收收入完成4.82亿元,非税收入完成1.2亿元。一般预算支出预计完成6.85亿元,同比增加3094万元,增长4.7%。争取各类专项补助资金预计完成1.83亿元,同比增加2385万元,增长15%。金融业实现拓展,鼎安村镇银行正式营业,业绩良好;引进、设立小额贷款公司、担保公司4户,总数达到6户;村镇银行、小贷公司累计发放贷款近10亿元,支持企业145户。

——招商引资和对外开放取得成效。围绕招商主题,加强项目包装,积极开展“走出去”和“请进来”招商活动。全年共组织开展大型招商活动10次,引进并签约1000万元以上内资项目33个、外资项目7个。积极宣传我区名优产品,组织出口企业赴欧美等国家开展名优产品展销4次;新增外资企业和外资出口企业4户;境外劳务输出789人。

——城乡环境得到改善。 “四城联创”活动取得阶段性成果,投入资金821万元,实施了城区环卫、绿化、亮化等工程。拨付财政奖补资金2200万元,完成了农村公益事业“一事一议”项目120个。筹集资金4000余万元,完成大沙河、荒湾河等主要河道治理,完成50项水毁工程修复,提升了我区河道的防洪标准,保障了2.1万人饮水安全。筹集资金2500万元,实施了鸭绿江、爱河与三龙河流域的农业综合开发项目,修建拦河坝2座、排灌站6座,改造中低产田1.8万亩,改良土壤0.2万亩。完成了农村公路老油路大中修改造35.4公里,修复水毁桥梁28座、涵洞136道、路基56万立方米、路面27.6万平方米,完成县级以上公路路面中修摊铺工程40.9公里,完成县级以上公路大修16.6公里。筹集资金1.1亿元,实施造林绿化面积7100亩,栽植各种苗木500余万株。

——各项社会事业协调发展。高新技术产品增加值预计完成5.2亿元,增长15.6%。包装申报社会事业项目24项,争取资金1196万元。十二中学和楼房镇中心小学教学楼完成主体工程;“双高普九”工作通过省级验收。区医院门诊综合楼动工兴建;汤山城镇中心卫生院主体工程完工;珍珠和鸭绿江社区卫生服务中心挂牌服务;14所村卫生室达到国家标准。成功举办了庆祝建党90周年等系列文体活动;公共文化服务五项工程得到巩固和加强;区文化中心主体工程完工;区少儿体校项目现已启动。人口与计生各项奖励政策全面落实,区计生服务站项目建设已完成,五龙背计生服务所投入使用。保障性住房开工建设5.45万平方米,金矿塌陷区整体搬迁工程正式启动。全年污染减排任务圆满完成。第六次全国人口普查基本结束。国防、优抚、双拥工作和民兵预备役建设水平得到提高。物价、人防、民族宗教、侨务、防震减灾、档案、史志、老龄、妇女儿童和残疾人等事业都取得新的成绩。

——社会保障体系得到加强。实名制就业6000人,城镇登记失业率控制在4.8%以内;筹集资金276万元,为下岗失业人员进行岗位补贴;办理下岗失业担保贷款240万元。加大困难群众救助力度,拨付城市低保金1563万元、农村低保金398万元,使9000多人享受最低生活保障;拨付资金549万元,临时救助城乡贫困居民1.68万人;拨付补贴资金104万元,使2500余户低保户和低保边缘户享受政府采暖补贴;拨付五保供养金183万元,使700余名农村五保对象的生活得到保障和改善;拨付城镇“双无业”人员独生子女费23.2万元。扎实做好医疗保障工作,新型农村合作医疗参合率达93%,3.1万名参合农民享受新农合补贴,补贴资金1700万元;实施国家基本药物制度改革,城乡居民就医用药费用大幅降低。

——民主法制与和谐振安建设取得成效。全年办理人大代表建议41件、政协委员提案77件,办结率均达100%。审结行政确权和行政复议案件27件,行政权力清理工作基本完成,依法行政工作被评为省先进单位。积极开展“清网行动”和打击传销违法犯罪活动,社会治安明显改善。狠抓“信访积案化解”和领导干部大接访工作,圆满完成各项安保任务。深入开展“安全生产年”等活动,安全生产形势总体平稳。人民调解工作共受理各类矛盾纠纷300余件,调处成功率达98%。加大行政监察和审计力度,违规违纪行为得到严肃查处。第八届社区居委会换届选举工作圆满完成。
各位代表,以上成绩的取得,是区委把握全局、正确领导的结果,是区人大、区政协监督支持、共同努力的结果,是各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体团结协作、积极参与的结果,是驻区单位、驻区部队全力配合、大力支持的结果,是全区人民同心同德、顽强拼搏的结果。在此,我代表区政府,向所有关心、支持振安区经济社会发展的朋友们,致以崇高敬意和衷心感谢!

    总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,政府工作还存在一些不足,主要表现在:主导产业的培育与经济发展的速度要求还不适应,转变发展方式的步伐还需进一步加快;部分项目进展缓慢,破解难题的有效办法还不多;税源结构不够合理,财政收支矛盾仍然突出;部分民生问题的解决与群众的需求还有差距,工作力度还需进一步加大;政府自身建设仍存在效率不高、落实不力的现象。对此,我们将在今后工作中认真加以解决。

二、2012年政府主要工作任务
    2012年是本届政府任期最后一年,也是确保完成本届政府所确定各项目标任务的关键一年。新的一年,随着丹东开发开放进入高潮,随着“珍珠湾”的全线启动,特别是一批重点项目落户我区,我们将迎来难得的历史机遇。同时,宏观经济形势的不确定性,城区竞争日益加剧,制约发展的瓶颈问题愈加凸现等,也使我们面临更大的挑战。在机遇和挑战面前,更需要我们全区上下团结努力,奋力拼搏;更需要我们坚持以人为本,在促进发展中紧紧依靠全区广大干部群众,让发展的成果惠及和鼓舞全区广大干部群众;更需要我们以科学发展统一思想,以和谐发展凝聚人心,以领先发展激励斗志,全力开创我区经济社会发展新局面。

    根据区委十三届二次全体会议精神,2012年区政府工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十七届六中全会和省、市、区党代会精神,以科学发展、和谐发展、领先发展为主题,以优化环境为支撑,以改革创新为动力,全力打好“珍珠湾”全线启动、五龙背提升品位和老城区改造升级三个攻坚战,大力发展现代服务业,扎实推进“高端产业、高尚社区”集聚区建设,在全面开发建设中调整结构,转变方式,改善民生,维护稳定,加快建设大气秀美新振安。

    按照上述指导思想,2012年全区经济和社会发展的预期目标是:地区生产总值增长16%,地方财政一般预算收入增长16%,规模以上工业增加值增长15%,实际利用内资增长12%,实际利用外资增长10%,外贸出口增长12%,全社会固定资产投资增长25%,社会消费品零售总额增长16%,城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长13%。为实现上述目标,要全力做好以下工作:
(一)以高端产业为牵动,加快服务业集聚化发展
加快发展现代服务业。全力推进五龙背软件信息网络产业园建设,围绕一期工程尽早开工,全力做好各项前期工作,同时要扩大招商成果,完善鼓励政策,强化服务设施配套,使软件服务业早日成为我区新的经济增长点。全力推进“珍珠湾”开发建设,围绕“丹东国际文化社区”的发展定位,加快“珍珠湾”核心区控制性详细规划和马市岛总体规划的编制,争取上半年完成规划的论证和审批;加快区行政中心、文化中心及档案馆等政府性投资项目建设速度,力争年内入驻;重点推进临江后街与东平大街的连通工程和九连城镇中心路网建设工程,着力做好九连城地区供热、供水、排污等区域公共设施建设,满足区域发展需要。着力推进喜来登五星级酒店和雅高集团宜必思酒店等项目建设,促进“珍珠湾”的全线启动。加快发展总部经济,提高现代服务业发展水平,增强城区经济综合竞争力。
加快发展旅游业。加快建设五龙温泉经济区。尽快完成五龙背镇总体规划的审批,加快辽宁五龙国际温泉城、五龙骏升城市花园、静心湖度假村、宇龙国际温泉酒店、五龙颐和公馆等项目建设,重点实施五龙背污水处理厂工程、大沙河景观改造工程、集中供热供气工程,搞好城镇环境综合整治,全面提升五龙背休闲之都、旅游胜地和丹东城市后花园的品位。加快开发五龙山天桥沟天然森林旅游项目和汤山城、楼房地区的爱河沿线山水游项目,着力发展九连城、太平湾等地区农家游、观光游和采摘游项目,加强景区、景点的配套服务体系建设,在资金和政策上给予重点倾斜。力争全年旅游综合收入增长20%以上。
加快发展商贸流通业。继续实施“新网工程”、“万村千乡市场工程”,抓好家电下乡等工作,全面繁荣农村市场。重点推进红星美凯龙、金跃商贸城等现代商业综合体项目,加快发展同兴镇现代化物流产业,壮大商贸流通业规模。
加快发展房地产业。继续实施城乡一体化战略。加快老城区改造升级步伐,充分利用珍珠、鸭绿江街道停产企业和棚户区资源,重点推进东平大街两侧、振山北区棚户区及灯炮厂、绸一厂、第四粮库等区域开发项目,力促亿达、佰阳、丹建等开发项目进入开工建设阶段,全面提升城市化的质量和水平。加快小城镇建设步伐,充分利用我区承接城市扩展功能和省、市对城边村改造的政策支持,重点推进外环路南侧的名仕小镇、恒景体育休闲公园和同兴镇山景之都、城镇改造等项目建设,加快推进沈丹、丹大铁路回迁楼及东出口保障性住房等项目建设。力争全年房地产开工面积达到100万平方米。
(二)以骨干企业为支撑,加快工业集群化发展
做大做强产业集群。推进无水印染及纺织服装产业园区化发展,加快园区过境路等基础设施建设和土地整理工作,推进科美纺织、中杉服装、洁晨环保等企业早日入驻园区,促进华星纺织三期早竣工、早投产、早见效,形成完整的纺织印染服装产业链。推进电气装备制造产业高端化发展,发挥欣泰电气、华盛铁路、电力设备等龙头企业的作用,加快大型高压输变电制造、工业和医用射线仪器、高铁地铁电力器材研制开发,加快推进欣泰电气500KV以下磁控并联电抗器生产线项目及并购德国SGB公司和上市工作。推进汽车关键零部件生产集群化发展,以隆盛铸造年产4万吨铸件、宏伟汽车部件等扩建项目为重点,以多年积累的机械装备加工能力为支撑,力促汽车关键零部件产业集群形成规模。
积极培育壮大规模骨干企业。着重扶持和培育列入全省千户成长型的24户企业和列入全市百户龙头骨干、高成长的13户企业,使其在各项扶持政策的推动下,做大做强,促进全区工业经济快速发展。降低能源消耗,淘汰落后产能,提高企业竞争力,加快实施一批节能技术改造项目,加强跟踪调度,力争尽快达产见效。
抓好工业经济运行。加强调度和督促检查,切实落实支持企业发展的各项政策,通过促进产销衔接、推动银企合作、提供要素支持等措施,及时解决企业生产经营中的实际问题。
(三)以农民增收为主线,加快农业产业化发展
加快发展现代农业。抓好无公害蔬菜、小浆果、食用菌等特色农业基地建设,提高农产品精深加工水平,增加农业效益。大力发展设施农业,新增设施农业面积500亩,新增“三品”认证5个,开发新菜田1000亩,新建标准化畜禽养殖小区5个。重点发展以林下中药材、山野菜、干鲜果、苗木花卉、果材兼用林为主的林地经济;新植和嫁接板栗面积8000亩以上,力争使我区成为省级板栗产业重点县区。新增农业产业化龙头企业5户,总数达到115户,实现销售收入9.8亿元。
    加强农业基础设施建设。积极筹措资金,重点实施九连城窑沟拦河坝工程、大沙河拦河坝工程、同兴光明和楼房方塘工程、太平湾灌溉工程、五龙背蓝莓基地及九连城排涝等工程,不断增强防御自然灾害能力。大力实施农业综合开发和农村公益事业“一事一议”项目建设,提升农村、农业基础设施建设整体水平。
全面落实党的农村政策。扩大农业政策性保险试点范围,加强自然灾害和重大动植物病虫害预测预报和预警应急体系建设,提高农业防灾减灾能力。加快发展农村合作经济组织和经纪人,建设现代农业人才队伍。进一步加大扶贫工作力度,深入实施“整村推进”工程。
(四)以“四城联创”活动为载体,加快城乡环境建设
加强生态环境治理。加大污染专项整治和环境保护执法力度,完成污染减排任务。做好爱河西支、横道河等综合治理,打造沿河产业经济带。做好造林绿化工作,完成植树造林5000亩,其中山上造林3000亩,山下造林2000亩。加大资金投入,做好城乡主干道两侧绿化工作。
强化城区管理。加大城区环境卫生综合执法管理力度,落实“四包”责任制,消除城市卫生死角。规范临街商业网点,坚决整治占道经营、乱停乱放等不良行为,整顿和清理非法广告,提高市民文明程度。抓好主城区绿化、美化、亮化、净化工程,营造清洁、优美、文明的城乡环境。
(五)以财政金融支持为重点,增强资金保障能力
加强财源建设,千方百计“生财”。加快推进重点项目建设,培育税收新的增长点,壮大财源规模;围绕促进经济增长方式转变,发挥财政资金导向作用,优化财源结构;围绕促进产业集群发展,对重点项目、扩大再生产的骨干企业、各类利税大户,加强支持与服务,做强财源基础。
强化税费征管,多种渠道“聚财”。加强对重点项目、重点企业税源情况的跟踪分析、服务和落实,努力提高税收征管质量;加强非税收入征缴,确保非税收入及时足额入库;着力做好上级专项资金争取工作,促进地区经济社会发展。
严格支出管理,精打细算“理财”。组建区财政投资审核中心,确保财政投资审核工作有效开展;严肃政府采购纪律,规范政府采购行为;对财政资金使用情况实行跟踪问效,严格控制预算追加,确保工资性支出和法定支出按标准发放到位,养老、低保等社会保障支出按政策执行到位,机关运转和社会稳定支出按需要拨付到位;加强政府债务管理,切实防范财政风险。
抓好金融工作,加大力度“引财”。加强银政、银企合作,着力加强对重点工程、重点项目、重点企业的资金支持。继续设立和引进金融机构,发展区域金融市场。鼓励引导小额贷款公司增资扩股和村镇银行设立分支机构,解决中小企业融资难题。改善担保机构外部发展环境,为银担合作搭建桥梁。
(六)以招商引资为突破,加快对外开放步伐
全方位开展招商引资。认真研究我区土地利用规划和相关政策,进一步明确招商主题,紧密结合我区的自身优势和产业特点,做好项目包装和推介,提高项目的吸引力;坚持“内外资并举”原则,重点加强与日、韩等国家和香港、台湾、“长三角”、“珠三角”等地区的经贸合作,着力对接世界500强和行业100强,着力引进科技含量高、投资强度高、财政贡献率高的“三高”项目,为经济持续快速发展积蓄能量。
建立健全重点项目推进机制。按照意向项目抓签约、签约项目抓落地、在建项目抓竣工、投产项目抓达产的总体要求,制定项目推进的具体工作流程,明确镇(街)和区直部门的具体任务和完成时限,并实行一个项目、一套人马、一包到底的工作机制,确保项目早落地、早投产、早见效。
(七)以改善民生为根本,加快社会事业发展
大力发展社会事业。加快推进科技创新,实现高新技术产品增加值5.5亿元,申报市级以上科技创新项目15项。巩固“双高普九”成果,加大课堂教学改革力度,推动教育内涵式发展;积极筹建区实验幼儿园、职业高中和五龙背九年一贯制学校。开工建设区卫生监督所业务用房,力争年内主体工程竣工。完成区综合文化中心整体搬迁,加强镇(街)文化站、村(社区)文化室建设,积极开展大型文体活动、城乡文明宣传活动和群众性文化活动。做好人口计生工作综合改革,落实各项奖励扶助政策,加强计生队伍职业化建设,发挥区镇(街)两级计生服务站所的科技服务作用。扎实做好就业和社会保障工作,加快和谐劳动关系建设。进一步做好民族宗教、妇女儿童、侨务、残疾人、老龄、史志、档案、人防、防震减灾、地名普查等工作。加强国防教育和民兵预备役建设,推动“双拥”共建活动深入开展。
深入实施民生工程。2012年,区政府将倾力做好8件惠民实事:一是启动五龙金矿塌陷区及工矿棚户区异地搬迁工程,年内完成200户塌陷区居民搬迁安置工作;二是实施鸭绿江和珍珠街道10个旧小区、135栋楼的全面改造,完成内外墙体粉刷、楼道亮化、防盗门安装、垃圾道封堵、小区绿化等工作;三是完成珍珠路两侧整体亮化工程;四是新建农村饮水安全工程50项,解决6000人饮水安全问题;五是加强村级卫生室建设,使全区45个行政村卫生室达到国家标准;六是完成区医院门诊综合楼建设,筹集资金购置大中型医疗设备,提升区医院的整体技术水平和服务能力;七是完成乡村公路老油路大中修23公里,启动县级公路武庙线楼房至庙岭段14公里改造工程;八是新建区残疾人托管中心,改造无障碍服务设施。
全力维护社会稳定。加强综治工作和“六五”普法工作,深入开展系列平安创建活动。深化公安机关软硬件建设,进一步提高治安管理、打击犯罪等能力。健全安全工作长效机制,加大重点领域和重点行业的监管力度,确保无重大安全事故发生。完善大调解工作体系,综合运用行政、法律、经济等手段,积极化解社会矛盾。加大信访资金投入,妥善解决历史遗留问题。
(八)以建设人民满意政府为目标,加强自身建设
树立为民服务理念。坚持以人为本、行政为民,始终把维护群众利益和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点。强化服务、提高效率,为企业发展、项目推进提供优质、高效服务。推进政务公开,拓宽社情民意反映渠道,提高政府工作的透明度和公信力。
加强机关作风建设。坚持说实话、办实事、求实效,树立敬业意识、责任意识和开拓意识,切实把精力集中在“想干事”上,把本领体现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上。加强政务督查、效能监察,确保政令畅通。
     扎实推进依法行政。自觉接受人大、政协监督,认真办理代表建议和委员提案,主动听取各民主党派、工商联、社会团体的意见和建议。健全预防和惩治腐败体系,充分发挥财政、审计、监察部门的监督制约作用,坚持和完善建筑工程招投标、政府集中采购等制度。加强行政执法队伍管理,提高执法人员依法行政水平。
各位代表,新的目标令人鼓舞,新的任务光荣艰巨。让我们在区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,满怀发展激情,焕发昂扬斗志,恪尽职守,埋头苦干,全力推动我区经济社会又好又快发展,为实现丹东东部新城区的快速崛起而努力奋斗!

信息正在加载...